Арматура под ленточный фундамент

Какую арматуру используют для ленточного фундамента

Армирование фундамента от А до Я. Требования к бетону

06.12.2022 в 03:05

Армирование фундамента от А до Я. Требования к бетону

В СНиП 52-01-2003 определены основные показатели качества бетона (коэффициенты сопротивляемости на сжатие, растяжение и поперечный излом), а также конкретные правила и требования, по которым производится армирование ленточного фундамента.

В зависимости от установленных стандартизированных показателей бетона определяется его марка и группа:

  1. Класс прочности на сжатие показывает, какое давление выдерживает конструкция при сжатии до разрушения в абсолютном большинстве (95%) случаев. Оптимальные значения – 0,5-120 МПа.
  2. Класс прочности на осевое растяжение соответствует значению прочности бетона на осевое растяжение в МПа с обеспеченностью 0,95 (нормативная прочность бетона). Принимается в пределах от 0,4 до 6 МПа.
  3. Морозостойкость — способность бетона в насыщенном водой состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без видимых признаков разрушения. По СНиПу 52-01-2003 допустимы значения от 15 до 1000.
  4. Водонепронецаемость — способность бетона не пропускать воду под давлением. Оптимальные значения – от 2 до 20 (максимальное давление, которое выдерживает образец испытываемой марки)
  5. Средняя плотность бетона – соотношение массы к определенному объему бетонной смеси. Принимается в пределах от 200 до 5000 кг/м³.

Важно. Необходимые показатели качества бетона устанавливают на этапе проектирования бетонных и железобетонных конструкций. При этом учитывают условия, в которых будет производиться эксплуатация и наличие защитных свойств бетона по отношению к принятому виду арматуры.

Армирование фундамента калькулятор. Калькулятор расчёта ленточного фундамента

Армирование фундамента калькулятор. Калькулятор расчёта ленточного фундамента

Хотите разместить рекламу ваших товаров или услуг на сайте cdelayremont.ru? Перейдите на страницу реклама , чтобы узнать о вариантах и условиях сотрудничества.

Основные параметры ленточного фундамента (глубина заложения, высота и ширина ленты) подбираются согласно расчетам и с учетом характеристик грунта площадки и требований норм СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений» и СП 63.13330.2012 «Бетонные и железобетонные конструкции». Чтобы частично облегчить ваш труд, предлагаем воспользоваться онлайн-калькулятором расчёта ленточного фундамента, составленного с учетом указаний нормативных документов.

Расчёт диаметра арматуры и объёма бетонной смеси

Необходимые пояснения к расчетам арматуры

  • Под основным подразумевается фундамент под наружные стены.
  • Высота фундамента — расстояние от подошвы до верхнего обреза.
  • Расчет по минимальному диаметру выполняется из условия наименьшего допустимого процента армирования сечения с учетом конструктивных требований.
  • Минимальное число стержней продольной арматуры — 4.
  • Необходимо увеличить расчетное значение длины арматуры, если предполагается крепление стержней по длине внахлест.
  • Хомуты устанавливаются для сохранения продольной арматуры в проектном положении при заливке бетона.
  • Шаг хомутов зависит от высоты сечения и принимается не более 300 мм (согласно СП 63.13330.2012).

Расчёт состава бетонной смеси

После расчёта диаметра арматуры и требуемого объёма бетонной смеси предлагаем воспользоваться калькулятором расчёта состава бетона для ленточного фундамента . Более подробную информацию по выбору цемента и заполнителей вы сможете найти тут .

Объем бетона вследствие уплотнения может отличаться от расчетного ориентировочно до 10%.

Армирование ленточного фундамента.

Армирование ленточного фундамента. представляет собой сплошную бетонную опору, размещенную под всеми несущими стенами дома.

Конструкция подобных оснований достаточно проста.

Степень прочности, устойчивости к возникающим нагрузкам и несущая способность образуют оптимальное сочетание, позволяющее использовать ленточный тип фундамента в большинстве построек.

С некоторыми дополнениями этот вид способен служить на разных видах грунта и в относительно неблагоприятных геологических условиях.

Основным элементом конструкции является арматурный каркас, обеспечивающий прочность ленты и устойчивость к напряжениям.

Бетон является специфическим материалом. Он способен без видимых последствий выдерживать значительное давление, но разнонаправленные, растягивающие нагрузки переносит с большим трудом.

Бетонный блок, являющийся монолитной отливкой без дополнительных усиливающих элементов, способен выдерживать только равномерную сдавливающую нагрузку.

Если усилие будет приложено в центральной части, а края блока окажутся зафиксированы, он переломится при относительно небольшой нагрузке. Использовать его в таком виде в качестве основания для строительного объекта невозможно.

Проблема решается с помощью армирующего каркаса, помещаемого внутрь блока перед отливкой.

Армирование ленточных оснований является необходимым и обязательным условием, предписываемым требованиями СНиП 52-01-2003. Регламентируются все рабочие моменты создания железобетонных конструкций — состав бетона, размеры и материал арматуры, тип конструкции каркаса, способ сборки и прочие вопросы.

Соблюдение норм СНиП обязательно для всех строителей, поскольку только таким образом можно обеспечить надежность постройки и безопасность людей.

Армирование ленточного фундамента.

Как работает арматура

Арматурные стержни способны переносить растягивающие нагрузки примерно в 10 раз больше, чем бетон. Будучи установленными внутрь отливки, они принимают на себя растягивающие нагрузки, не позволяя появиться трещинам, усиливая и укрепляя бетонную ленту.

Арматурный каркас представляет собой пространственную решетку, состоящую из несущих и вспомогательных стержней. Если сама лента в сечении представляет собой прямоугольник, то каркас в сечении образует подобную фигуру, но несколько уменьшенную.

Если на ленту воздействует изгибающая нагрузка, то начинают работать те стержни, которые расположены со стороны, противоположной точке приложения усилия. Они не позволяют ленте изменить форму, принимая на себя внешние воздействия.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для особо ответственных конструкций используют напрягаемые стержни, которые перед заливкой бетона натягиваются, а после затвердения массива освобождаются. Такие основания способны работать в сложных условиях, но для частного домостроения не используются.

Основными элементами являются горизонтальные стержни — несущие, или рабочие. Вертикальные элементы служат для поддержки рабочей арматуры и в большинстве нужны лишь до момента заливки. После нее рабочие функции выполняют только угловые элементы, испытывающие дополнительные напряжения и эксплуатационные нагрузки.

Вспомогательная арматура делается из более тонких прутков и нужна для исключения смещения основных элементов при заливке и затвердении.

Армирование ленточного фундамента.

Как выбрать бетон

Требования СНиП к бетону достаточно жесткие .

Регламентируются все рабочие параметры материала:

  • Степень прочности на сжатие и осевое растяжение.
  • Морозостойкость.
  • Водонепроницаемость.

Для жилых домов малоэтажной кирпичной или подобной застройки оптимальный вариант —М300. При использовании легких ячеистых или пористых материалов (пенобетон, керамзитобетон) допускается применение менее прочного и плотного бетона — марок М200 и даже М150.

Более прочные сорта используются для ответственных или многоэтажных объектов. Например, бетон М400 допускается применять для отливки фундамента по жилые здания высотой до 20 этажей.

Армирование ленточного фундамента.

Виды арматуры

Существует два вида арматуры :

  • Металлическая.
  • Композитная.

Первый вид — всем знакомые стальные горячекатаные прутки с насечкой, позволяющей получить надежное сцепление с бетоном. Существуют стержни разного диаметра, от 6 до 80 мм, предназначенные для эксплуатации в соответствующих условиях.

Для вспомогательной арматуры могут быть использованы как рифленые, так и гладкие стержни меньшего диаметра.

Композитная— это целая группа, которая изготавливается из углепластика, базальтопластика и стеклопластика. Последний является наиболее распространенным и доступным вариантом. Он выгоднее металлического аналога с точки зрения стоимости, не поддается коррозии, не реагирует на электрохимические воздействия.

Однако, неспособность сгибаться усложняет сборку каркасов на изгибах или примыканиях, что уменьшает надежность этих узлов и повышает трудоемкость сборки. Диаметры стержней находятся в диапазоне от 3,5 до 48 мм.

ВАЖНО!

Источник: https://armatura-dlya-fundamenta.aystroika.info/novosti/kak-gramotno-armirovat-lentochnyy-fundament-kak-rasschitat-kolichestvo-armatury-i-ee-diametr

Армирование фундамента в один ряд. Определение глубины заложения и высоты ленты

В расчёт глубины заложения подошвы ленточного фундамента включают два фактора:

Уровень грунтовых вод

Уровень залегания грунтовых вод легко определить, если рядом с местом строительства есть колодец. Расстояние от уровня земли до поверхности воды в нём будет равно искомому параметру.

В отделе архитектуры и землеустройства местной администрации можно взять копию вертикальной съёмки с привязкой к стройучастку, где будет указан уровень грунтовых вод. Если нет ни того не другого, то этот показатель определяют взятием образцов почвы с помощью бурения грунта.

Глубина промерзания

Знать её необходимо по причине того, что воздействие на влажную почву при минусовой температуре в зимний период вызывает в ней замерзание воды. Этот процесс вызывает пучение грунта потому, что он в это время резко увеличивается в объёме.

Силы пучения могут легко выдавить вверх фундамент дома. Чтобы этого не происходило, подошва ленты должна находиться ниже зоны морозного пучения. Глубину промерзания определяют справочным путём либо таким же способом, как и при установлении уровня грунтовых вод.

Глубина заложения фундаментной ленты должна находиться на отметке выше уровня грунтовых вод и ниже уровня промерзания почвы. Количество продольных рядов зависит от высоты основания. Согласно СНиПу, расстояние между конструкционными рядами арматуры не должно быть более 40 см.

Сколько рядов арматуры нужно для армирования ленточного фундамента высотой 1 метр? Количество рядов в зависимости от высоты основания:

  • до 70 см – без продольной арматуры;
  • от 71 до 90 см – один ряд;
  • от 91 до 130 см – два ряда;
  • от 131 до 170 см – три ряда;
  • от 171 до 210 см – четыре ряда.

Установлено, что на месте строительства грунтовые воды залегают на глубине 1200 мм, а уровень промерзания грунта равен 800 мм. В этом случае глубину заложения ЛФ принимают величиной 1 метр. Высота ленты с учётом нормативной высоты цоколя 150 -200 мм (расстояние от верха фундамента до уровня земли) будет равна 1150 – 1200 мм.

Армирование заглубленного фундамента. Для чего нужно заглублять фундамент

Фундаменты глубокого заложения устраивают на участках с пучинистой почвой, при строительстве массивных зданий, сооружений с подвальными, цокольными этажами и подземными гаражами. Обходится он довольно дорого за счет большого объема земельных работ и большого расхода строительных материалов.

Степень заглубления фундамента рассчитывают в зависимости от таких факторов:

  • тип почвы;
  • глубина промерзания;
  • близость грунтовых вод;
  • рельеф участка;
  • технические характеристики домостроения.

К неравномерной усадке приводят:

  • зимнее вспучивание;
  • малая плотность или неоднородность грунта;
  • большая нагрузка от массы домостроения.

Заглублять фундамент нужно ниже точки промерзания почвы на 200-300 мм. Если этого не сделать, грунт, расширяющийся во время морозного пучения, может вытолкнуть конструкцию наружу.

Износоустойчивость основания напрямую зависит от состава почвы на участке. Однородный плотный грунт предохраняет ленточные фундаменты глубокого заложения от неравномерной усадки.

Если пересекаются плотные и нестабильные слои, нужно очень тщательно рассчитать уровень залегания конструкции.

Степень усадки зависит от близости расположения подземных источников. После завершения строительства почва под домом сжимается при замерзании и разжимается при оттаивании, это вызывает неравномерную усадку, что приводит к образованию трещин на фундаменте, цоколе и даже стенах.

Главной задачей при проектировании основания дома является определение глубины залегания плотного грунта, который обеспечит равномерную усадку постройки в процессе эксплуатации.

Как армировать фундамент под гараж. Ленточный

Ленточный фундамент более материалоемкий, чем столбчатый.

Однако он относится к одним из самых распространенных из-за того, что отлично подходит для строительства кирпичных стен.

Он представляет собой заливаемую по периметру гаража ленту из железобетона. Лента полностью повторяет конфигурацию будущих стен.

Если в гараже предусмотрено несколько помещений, то под перегородками тоже должен быть фундамент.

В месте заливки ленты грунт выкапывается до плотных слоев, поэтому объемы грунтовых работ могут быть значительными.

Армирование фундамента от А до Я. Требования к бетону 05Пример ленточного фундамента.

Ленточный тип может иметь малое и большое заглубление.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

При малом заглублении глубина нижнего края ленты не превышает 70 см, т.е. она находится выше глубины промерзания грунта.

Устанавливаются на глубоко промерзающих почвах, склонных к пучению.

Мелкозаглубленный фундамент хорошо подходит для легких стен (бревенчатых, из бруса, пенобетона, для каркасных построек из дерева или сэндвич-панелей).

Подвал в таком строении невозможен.

Армирование фундамента от А до Я. Требования к бетону 06

Заглубленный фундамент

В заглубленных фундаментах лента находится ниже границы промерзания почвы.

Они могут выдерживать тяжелые стены из кирпича, бутового камня, железобетонных плит. Фундаменту не страшны пучение грунта и его подвижки.

Но он не подойдет для легких стен из-за того, что из-за их небольшой массы они не будут оказывать необходимого давления на цоколь во время подвижек или пучения грунта.

Армирование фундамента от А до Я. Требования к бетону 07