Правильный ленточный фундамент для дома.
- Правильный ленточный фундамент для дома.
- Фундамент для дома из газобетона. Расчет габаритов: ширины, глубины, высоты
- Виды фундаментов. Классификация фундаментов. Определение и виды оснований. Основания и фундаменты
- Ленточный фундамент виды. Особенности
- Фундамент для дома своими руками. Описание процесса возведение фундамента на примере ленточного основания
- Фундамент дома расчет. Возводим плитный фундамент для дома, делаем точный расчёт
Правильный ленточный фундамент для дома.
Требования, предъявляемые к фундаменту, весьма высоки.
Прочность и надежность основания относятся к основным, но не единственным задачам, возлагаемым на опорные конструкции.
Ленточный фундамент способен выполнять свои функции в различных условиях, что подтверждено многовековыми исследованиями.
Высокая популярность ленты обусловлена оптимальным сочетанием несущей способности и экономичности, простоты и долговечности.
Основным достоинством считается возможность самостоятельного возведения.
Ленточный фундамент представляет собой сплошную замкнутую опорную конструкцию, расположенную под всеми внешними и внутренними несущими стенами. Фактически, это — заглубленный цоколь, способный выдерживать нагрузки от веса здания, давление грунта и прочие воздействия.
Существуют следующие разновидности ленточного фундамента :
- Монолитный. Представляет собой цельную отливку из железобетона, имеет максимальную прочность и несущую способность.
- Сборный. Лента строится из отдельных фрагментов или элементов — фундаментных блоков (ФБС), кирпича, природного камня и т.д. Эксплуатационные качества этого типа основания несколько ниже, чем у монолитной ленты.
- Комбинированный. Представляет собой сочетание ленточного основания с другим типом — например, свайно-ленточный. Позволяет получить опорные точки, на которых устанавливается несущий пояс.
Кроме того, существуют разновидности по :
- Незаглубленный. Создается на абсолютно неподвижных грунтах — скалах, прочных устойчивых почвах. Встречается крайне редко.
- Мелкозаглубленный. Используется для строительства на прочных почвах, не подверженных морозному пучению. Глубина заложения меньше уровня зимнего промерзания грунта.
- Заглубленный. Глубина заложения такой ленты несколько ниже уровня промерзания грунта. Используется для самых массивных и тяжелых построек, годится для большинства типов грунта и гидрогеологических условий.
Выбор подходящего типа обусловлен анализом всех условий участка — составом грунта, количеством и свойствами слоев, глубиной залегания почвенных вод и т.д.
Для каких построек он подходит
Ленточные основания являются надежной опорой для зданий из различных материалов:
- Дерево.
- Пено- и газобетон.
- Кирпич.
- Бетонные плиты.
Материал и количество этажей определяют вес здания, от которого зависят расчетные параметры ленты — степень заглубления и толщина. Наряду с особенностями грунта, параметры здания являются основным материалом для выполнения инженерных расчетов при проектировании.
как рассчитать глубину
ленточного фундамента зависит от типа основания. е сли планируется строительство варианта, то необходимо опираться на табличные данные снип, отображающие глубину промерзания грунта в данном регионе.При строительстве мелкозаглубленного типа ленты учитывается состав грунта, наличие и глубина залегания грунтовых вод. К оптимальной глубине принято относить 0,75-1 м, но на устойчивых и сухих грунтах глубину можно немного уменьшить.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Наиболее распространенной глубиной погружения мелкозаглубленной ленты считается 0,7 м.
Как устроен мелкозаглубленный ленточный фундамент
практически полностью повторяет заглубленный вариант, только с меньшим уровнем погружения.Присутствует траншея, в которой создается дренажный слой засыпки и заливается бетонная лента .
Конструкция основания имеет меньшие возможности, чем полноценная лента, но, для относительно небольших малоэтажных построек ее несущей способности вполне хватает.
Пошаговая инструкция по монтажу своими руками
Рассмотрим порядок действий при создании ленточного фундамента :
- Подготовка.
- Разметка участка.
ВАЖНО!
Фундамент для дома из газобетона. Расчет габаритов: ширины, глубины, высоты
Основная цель выполняемого расчета — определение оказываемого на основание давления, которое оно способно выдерживать при максимальном уровне деформации.
Выбирая ширину и глубину основания ориентируются на:
- состав почвы;
- уровень грунтовых вод;
- глубину промерзания;
- вес строения вместе с фундаментом.
Когда сооружают мелкозаглубленный ленточный фундамент, его толщину делают такой же, как габариты наружной несущей стены дома. Ширина зависит от общего веса здания, особенностей грунта. При неустойчивой почве этот показатель увеличивают.
Для расчета минимальной ширины основания применяют формулу:
Что касается глубины и высоты цоколя — лучшим образом грунтовому пучению противостоят фундаменты, опорная подошва которых находится ниже на 15-20 см глубины промерзания. Поэтому высота основания в разных регионах может составлять от 50 см и более.
Лучший фундамент для дома из газобетона тот, который расположен ниже глубины промерзания грунта.
Пример габаритов для 1- и 2 этажного строения
При одноэтажной застройке берут минимальные значения расчета. Когда мелкозаглубленное основание позволяет иметь глубину фундамента 50–60 см, достаточно 50 см, включая толщину слоя песчаной подушки.
Для двухэтажного здания из блоков требуется увеличенная прочность основания:
- песчаная подушка — 30 см;
- арматурные прутья 14 мм;
- шаг между пересечениями арматурных стержней — 20 см.
При свайном виде фундамента размеры столбов берут большего сечения, нежели для основания 1-этажного здания . В ситуации с монолитной плитой необходимая высота основания 50 см под строение в два этажа и 40 см — для одноэтажного здания.
Какой фундамент лучше выбрать для дома из газобетона в 2 этажа, как рассчитать и возвести основание узнайте здесь .
Виды фундаментов. Классификация фундаментов. Определение и виды оснований. Основания и фундаменты
Определение и виды оснований. — Требования, предъявляемые к фундаментам. — Классификация фундаментов. — Виды фундаментов: ленточные, бутовые, бутобетонные, столбчатые, свайные, сплошные. — Гидроизоляция.
Массив грунта, залегающий под фундаментом, способный надежно воспринимать давление от здания, называют естественным основанием .
Грунты, образующие основание, подразделяют на глинистые, песчаные, крупнообломочные и скальные.
Если грунты основания не способны надежно воспринимать давление от здания, их искусственно укрепляют.
Основание, грунты которого искусственно укреплены, называют искусственным .
Под действием нагрузки от здания глинистые, песчаные и крупнообломочные грунты способны сжиматься, что может повлечь за собой осадку здания. Величина и равномерность осадки зависят от величины нагрузки, сжимаемости грунта, формы и размеров опорной площади фундамента.
Сжимаемость и несущая способность различных видов грунтов неодинаковы, так как различны их физико-механические свойства. Грунтовые воды снижают несущую способность основания.
Требования, предъявляемые к фундаментам:
1) прочность;
2) устойчивость на опрокидывание и скольжение в плоскости подошвы фундамента;
3) устойчивость к агрессивным грунтовым водам;
4) стойкость к атмосферным факторам (морозостойкость; пучение грунтов при замерзании);
5) соответствие по долговечности сроку службы здания;
6) индустриальность;
7) экономичность.
По работе материала фундамента под нагрузкой различают жесткие фундаменты, работающие преимущественно на сжатие, и гибкие , работающие на растяжение и скалывание.
К жестким фундаментам относят бутовые, бутобетонные и бетонные фундаменты.
Гибкие фундаменты выполняют из железобетона.
По конструктивной схеме (рис. 2) фундаменты делят:
1) на ленточные (в виде непрерывной ленты под всеми несущими стенами);
2) столбчатые (в виде отдельных столбов);
3) сплошные (в виде сплошной плиты под всем зданием);
4) свайные.
По способу возведения фундаменты могут быть монолитными и сборными.
В зависимости от глубины заложения подошвы фундаментов различают фундаменты глубокого (более 5 м) и мелкого заложений. Глубиной заложения фундамента называется расстояние от отметки планировки грунта до подошвы фундамента. Глубина заложения фундаментов зависит от конструктивных особенностей здания (наличие или отсутствие подвалов и др.), величины и характера нагрузок на основание, глубины заложения фундаментов смежных зданий, геологических и гидрологических условий участка (виды грунтов, их физическое состояние, наличие грунтовых вод, их отметки и колебания уровня), климатических особенностей района (глубина промерзания грунтов), а также от принятой конструкции фундамента.
ГЗ = ГП + Ц + 0,2 ,
где ГЗ — глубина заложения фундамента; ГП — глубина промерзания грунта; Ц — высота цоколя; 0,2 м — конструктивный запас.
Ленточные фундаменты устраивают под несущие стены здания. Они подразделяются на сборные и монолитные (рис. 3)
Рис. 3. Конструкции ленточных фундаментов: а — сборный; б — то же, прерывистый; в — монолитный фундамент (бутобетонный); — бутовый фундамент: — фундаментные подушки; — бетонные блоки; — отмостка; — гидроизоляция; — кирпичная облицовка (в полкирпича)
Сборные ленточные фундаменты собирают из железобетонных блоков-подушек прямоугольного или трапецеидального сечений высотой 300 и 500 мм, длиной от 800 и до 2800 мм. уложенные на выровненное основание вплотную одна к другой в направлении несущих стен, они образуют сплошную ленту, по которой в перевязку швов на растворе укладывают бетонные блоки стенки фундамента. Блоки стенки шириной 300, 400, 500, 600 мм, высотой 580 мм, длиной 780, 1180 и 2380 мм могут быть сплошными и пустотелыми.
Пустотелые блоки неприменимы в грунтах, насыщенных водой, так как в пустоты блоков проникает вода и при замерзании разрушает их стенки. Фундаменты, в которых блоки-подушки уложены с расстоянием одна от другой, называются прерывистыми (рис. 4, б). Расстояние между блоками засыпают песком. Прерывистые фундаменты экономичнее сплошных.
Ленточный фундамент виды. Особенности
Несмотря на то что различают несколько разновидностей оснований для дома, предпочтение в современном строительстве отдается ленточному фундаменту. Благодаря своей долговечности, надежности и прочности он занимает ведущее место в строительной отрасли всего мира.
Уже из названия понятно, что такая конструкция представляет собой ленту установленной ширины и высоты, уложенную в специальные траншеи по границам постройки под каждой из наружных стен, образуя при этом замкнутый контур.
Такая технология придает фундаменту предельную жесткость и прочность. А за счет использования железобетона при формировании конструкции достигается максимальная прочность.
Среди ключевых особенностей ленточного типа фундамента можно выделить следующие:
- уже упомянутые выше надежность и длительное время службы;
- быстрое возведение конструкции;
- общедоступность в плане стоимости относительно своих параметров;
- возможность установки вручную без использования тяжелой техники.
По нормам ГОСТ13580-85, ленточный фундамент – это железобетонная плита, длина которой от 78 см до 298 см, ширина – от 60 см до 320 см и высота – от 30 см до 50 см. После расчетов определяется марка основания с индексом нагрузки от 1 до 4, который является показателем давления стен на фундамент.
В сравнении со свайным и плитным видами ленточное основание, конечно, выигрывает. Однако столбчатый фундамент пересиливает основание лентой ввиду значительного расхода материалов и увеличения трудоемкости.
Смету ленточной конструкции можно рассчитать с учетом суммы стоимости монтажа и затрат на строительные материалы. Средняя цена за готовый погонный метр ленты бетонного фундамента – от 6 до 10 тысяч руб.
На эту цифру влияют:
- характеристики грунта;
- общая площадь цокольного этажа;
- тип и качественность строительных материалов;
- глубина;
- размеры (высота и ширина) самой ленты.
Срок службы ленточного фундамента напрямую зависит от верного выбора участка для строительства, соблюдения всех требований и строительных норм. Учет всех правил позволит продлить время службы на не одно десятилетие.
Важной особенностью в этом вопросе является и выбор строительного материала:
- фундамент из кирпича прослужит до 50 лет;
- сборная конструкция – до 75 лет;
- бутовый и монолитный бетон в изготовлении основания позволит увеличить эксплуатационный срок до 150 лет.
Фундамент для дома своими руками. Описание процесса возведение фундамента на примере ленточного основания
Придется обзавестись бетономешалкой
Поможет разобраться в том, как построить фундамент своими руками пошаговая инструкция. Вашему вниманию предлагается краткий алгоритм:
- Обязательный подготовительный период включает уборку территории от мусора, крупных камней, деревьев, кустарников, пней – всего того, что может помешать выполнению работ. При зарослях травы ее следует выкосить. Холмистая или, наоборот, в бороздах поверхность обязательно выравнивается. Делается это обычно вручную лопатами. Но основание будет качественнее, если привлечь для этих целей грейдер или бульдозер.
- Пользуясь нивелиром, кольями, шнуром и рулеткой, согласно проекту на дом, территория разбивается на зоны. Находится крайняя граница фундамента. Отмечается на поверхности в натуральную длину, обозначается кольями и натянутым между ними шпагатом.
- Вымеряются остальные габаритные лини. Выдерживая прямые углы, откладывается длина поперечных сторон. Все габариты фиксируются.
- Получившийся четырехугольник проверяется на соосность. Для этого с помощью рулетки находятся длины всех диагоналей. Они должны быть идентичными. При расхождении в размерах разбивка переделывается.
- Проверенная и вымеренная конструкция огораживается по внешнему периметру натянутым шпагатом.
- Размечаются внутренние границы самого фундамента, образуя ленту с заданной проектом шириной. Внутренний габарит, а также все перемычки обозначается также натянутым шпагатом.
Фундамент дома расчет. Возводим плитный фундамент для дома, делаем точный расчёт
- Расчёт нагрузочных характеристик;
Почва под плитным фундаментом пучинистая. Для определения потребуются данные об этажности, площади и материалов изготовления дома. А также, эксплуатационные данные. Тоесть, в какой степени будет загружен дом. Выделяют 2 существующие формулы, но пользоваться ими могут либо люди, хорошо понимающие математику, либо специалисты строительных компаний. Но получаемые подсчеты слишком долгие и содержат много лишнего. Для того, чтобы узнать примерное количество необходимых материалов и затрат на них можно просто посчитать элементарные данные.
- Определение прочности;
Сама по себе такая база очень прочная и толщина ее обычно 0,3-0,5м. Конечно, площадь будет под всей территорией дома, подсчеты прочности нужны только для определения оптимальной величины. Для определения прочности стоит взвесить примерное количество строительных материалов, из которых будет строиться дом. Далее, с помощью сложения и умножения получить примерный вес дома. Полученный вес разделить на размер плиты. Полученное число – оптимальная толщина этой плиты.
- Пример расчетов.
К примеру, из всех используемых стройматериалов получился примерный вес дома – 77 тонн. Территория дома 7м*11м. Тогда оптимальная толщина плиты – 77 тонн/77 м2 получится 1 м.
Размер остается 77 м. Тогда нужно 77 куб/м бетона. Для этого нужно взять песок и цемент в соотношении 1:2. Например, если песка 20 кг, цемента, соответственно, 40 кг на 1 кубометр.
Тогда на всю территорию потребуется 1540 кг песка и 3080 кг цемента.