Арматура под ленточный фундамент

Какую арматуру используют для ленточного фундамента

Каким электродом варят арматуру. Электроды, применяемые при электросварке арматурных стержней

01.05.2022 в 04:56

Каким электродом варят арматуру. Электроды, применяемые при электросварке арматурных стержней

Требования к размерам и составу стали электродов, применяемых для ручной дуговой сварки, а также маркировка электродов определяются ГОСТ 2523—51 в зависимости от вида свариваемых сталей.

Рис 92. Стальной электрод с покрытием для дуговой сварки (по ГОСТ 2523—51)

В качестве электродов применяют стержни из специальной сварочной проволоки со слоем покрытия (рис. 92). Диаметр проволоки электродов колеблется от 1 до 12 мм, а длина от 225 до 450 мм. Назначение покрытия заключается в улучшении устойчивости горения дуги, а также получения газового и шлакового слоя, защищающего свариваемый расплавленный металл от соединения с кислородом и азотом воздуха. Чаще всего в состав покрытий (обмазок) входят: мел, известь, графит, соли бария и калия. В качестве склеивающего вещества обычно применяют жидкое стекло .

Сварочные свойства электродов, в соответствии со стандартом, определяются следующими основными требованиями:
а) легкое зажигание и равномерное горение дуги без чрезмерного разбрызгивания металла и шлака;
б) равномерное плавление слоя покрытия без отваливания кусков;
в) равномерное покрытие наплавленного металла слоем шлака, легко удаляемого после охлаждения;
г) отсутствие в наплавленном металле пор, трещин и шлаковых включений.

Для ручной сварки сталей марок Ст. О и Ст. 3 применяют электроды с покрытиями марок Э-42 и Э-34, предназначающиеся в соответствии с ГОСТ для сварки малоуглеродистых и низколегированных сталей.

Электроды этих типов диаметром от 3 до 6 мм применяются при переменном или постоянном токе и пригодны для сварки в любом положении. Рекомендуемая при сварке сила тока зависит от диаметра и марки электрода указана в табл. 17.

Таблица 17. Сила тока в A, рекомендуемая при дуговой сварке различными электродами
Тип электродаРекомендуемая сила тока в A при диаметре электрода в мм
3456
Э-42100-140160-220220-250280-320
Э-3490-130140-180200-250170-320

Диаметр электрода (электродной проволоки) для сварки арматуры выбирают в зависимости от диаметра свариваемого стержня.

Для ручной дуговой сварки арматурных стержней периодического профиля между собой, с гладкими стержнями или -прокатом марок Ст. О и Ст. 3 применяются электроды с качественным покрытием Э-42А, Э-50 и Э-55. Необходимая сила тока зависит от диаметра свариваемых стержней и диаметра электрода: для стержней N 12—20 при диаметре электрода 4 мм сила тока должна быть 150—175 а, для стержней N 22—32 при диаметре электрода 5 мм — 220—225 а.

При сварке постоянным током можно использовать, кроме того, электроды УОНИИ 13/55. При отсутствии электродов вышеуказанных типов и марок допускается применение:
а) электродов  Э-42  с  качественным    покрытием    марок МЭЗ-04 и ОММ-5 для стыков с односторонними фланговыми швами и стыков с подкладкой и заваркой торцов. Обязательно предварительное прокаливание электродов в течение часа при температуре 11Q—1200; .

б) электродов типа Э-34 с медовым покрытием для соединений с фланговыми швами.

Пригодность электродов для сварки арматуры и свариваемость стали определяются технологической пробой. Проба состоит в сварке жестко закрепленного образца стыкового соединения арматурных стержней с накладками. Форма, размеры и способ закрепления образца на обрезке швеллера показаны на рис. 93. При проверке пригодности электродов с меловым покрытием, а также марок УОНИИ 13/55 производят сварку четырех фланговых швов с двух сторон. После естественного охлаждения первых двух односторонних швов через вырез в швеллере сваривают фланговые швы на другой стороне образца.

Рис. 93. Способ закрепления образца арматуры при сварке для испытания на технологическую пробу
При проверке пригодности электродов с покрытиями марок МЭЗ-04 или ОММ-5 накладки приваривают только двумя односторонними фланговыми швами.

После очистки поверхности швов обследуются, как описано в главе Типы сварных стыков . Если при этом обнаружатся дефекты, превышающие допустимые, то проба повторяется на трех образцах. При неудовлетворительном результате повторной пробы партия электродов бракуется и не допускается к использованию.

Виды сварки арматуры. 4 метода сварки арматуры

Сварка арматуры внахлест

Данную технологию преимущественно применяют для соединения тех элементов арматурного каркаса, которые не предполагают увеличенных нагрузок. Соответственно, этот способ сварки арматуры не подходит для создания фундаментов или конструкций, подверженных высоким нагрузкам на местах изгибов. Это наименее надежный и прочный тип сварки.

Согласно этому методу, стыковка металлических стержней производится посредством продольного соединения прутьев, сдвигая их концы до 30 см друг к другу. Чем большим будет нахлест, тем более прочной получится конструкция в результате сварки.

Каким электродом варят арматуру. Электроды, применяемые при электросварке арматурных стержней

Арматуру сваривают внахлест с обеих сторон соединения, однако не всегда это удобно, например если сварочные швы расположены друг под другом. Так доступ к нижнему шву может быть сильно ограничен.

Важно ! Для лучшей стыковки стержней следует выполнить зачистку их концов железной щеткой с последующей обработкой абразивными инструментами – так вы получите плоские соединяемые поверхности.

При сварке арматурных каркасов подбирают режим и электроды по диаметру и марке в соответствии с сечениями металлических стержней.

К примеру, диаметр используемых прутьев составляет 5–8 мм. Тогда сварку следует производить электродами с диаметром сечения 3 мм.

Изделия диаметром 8–10 мм сваривают при помощи электродов с сечением 4 мм. Для стержней диаметром более 10 мм используют электроды, сечение которых составляет 5 мм.

Важно ! При соединении арматуры сваркой внахлест возможно применение любых электродов, однако наиболее распространенными являются изделия АНО и МР.

Можно ли сваривать арматуру а500. Какими электродами варить арматуру

При выборе этого расходного материала учитываются такие показатели, как тип стали стержня, предел ее текучести, толщина стержня и диаметр сварочного прутка. В маркировке арматуры должна стоять буква С («сварочная»), предел текучести (сопротивление разрыву) в индексе обозначают цифрой, например:

  • А500С – свариваемая арматура из стали с сопротивлением разрыву до 490 МПа;
  • А400С – арматура такого же типа с пределом текучести до 390 МПа.

Для ММА сварки А500С широко используются типы электродов с рутиловым и основным покрытием: Э42, Э42А, Э46, Э46А, Э50, Э50А, Э55, Э60. Какие же марки предпочтительнее?

ОЗС-12 . Один из лучших вариантов именно для соединения таких стержней. Благодаря двуокиси титана в обмазке они могут работать по окисленным поверхностям, и даже в этом случае в металле шва исключено образование пор. Обеспечивают высокую стойкость соединения к усталости металла, в том числе, когда арматура воспринимает постоянные высокие нагрузки в месте шва. Используются для сварки арматуры для фундаментов, дорожного полотна. В ряду плюсов – возможность варить швы в любом пространственном положении.

УОНИ-13/55У – универсальные электроды с основным покрытием, позволяющие варить и арматуру А500С. Стыки арматуры выполняют ванным способом в нижнем положении шва. Стержни соединяют широким швом, сварная ванна должна как можно дольше находиться в жидком состоянии. Рекомендуемая длина дуги – короткая, поскольку горение при длинной может быть неустойчивым.

Для монтажа каркасов, рассчитанных на меньшие нагрузки, используют арматуру А400С. При сварке широко применяются марки АНО и МР с рутиловым покрытием – варить ими также можно по ржавой поверхности, а арматурные стержни соединяются внахлест. Используются и электропроводники с обмазкой основного типа. Это, прежде всего, изделия, выпускаемые под марками УОНИ-13/45 , АНО-21 , а также ТМУ-21У (относятся к типу Э42).

Соотношение арматурных и электродных стержней по толщине

  • Если диаметр арматурного прута находится в пределах 5–8 мм, используется электроды 2, 2,5, 3 мм, не более.
  • При сварке изделий толщиной от 8 до 10 мм, как правило, задействуют стержни 3, 3,5, 4 мм.
  • Если толщина арматурного прута превышает 1 см, то нужно использовать стержни диаметром от 5 и более мм.

Сварка арматуры полуавтоматом. Уроки сварки: Сварка полуавтоматом для начинающих + ВИДЕО

В данной статье собрана самая необходимая информации о сварке полуавтоматом. Все изложено в доступной форме и разбито на последовательные блоки для лучшего усвоения материала. Для удобства поиска нужной информации воспользуйтесь навигацией по статье:

Теоретическая часть:

    Практическая часть:

      Несмотря на возможность сразу перейти к практическим советам, рекомендуем ознакомиться с материалом полностью. Вы наверняка найдете для себя что-то новое или освежите некогда полученные знания.

      Сварочный полуавтомат – кратко об устройстве

      Сварка полуавтоматом предусматривает элементарное понимание устройства сварочного аппарата. В инверторе предусмотрено место для установки катушки с проволокой, которая служит аналогом плавящегося электрода, а также имеется механизм автоматической подачи. Аппарат позволяет самостоятельно выставить силу тока и скорость подачи проволоки в зависимости от производственной необходимости.

      Полуавтоматы разнятся по функциональным возможностям в зависимости от назначения. Для начинающих сварщиков лучшим выбором станут надежные и простые в управлении аппараты без излишков (пример,) или же варианты с синергетическим управлением, которое существенно облегчит настройку (пример,). Опытным профессионалам для поточного производства подойдут мощные трехфазные полуавтоматы, как, например,.

      В независимости от вида устройства рабочая комплектация остается стандартной:

        Сварочный аппарат

        Баллон с газом и редуктором

        Газовый шланг

        Кабель с зажимом заземления

      Каким электродом варят арматуру. Электроды, применяемые при электросварке арматурных стержней 01

      Конечно же, для работы понадобится специализированная проволока, а также стандартные средства защиты, обязательно необходимые для безопасности сварщика.

      Выбор газа в зависимости от свариваемого металла

      Основная функция защитного газа – изоляция сварочной ванны, электрода и дуги от влияния окружающего воздуха. Для того чтобы подобрать подходящий газ необходимо учитывать тип материала и его толщину. В зависимости от этого выбираются инертные, активные газы или их смеси. Чаще других используются СО2и аргон. Последний снижает разбрызгивание металла и способствует лучшему качеству сварного шва.

      Обратите внимание на таблицу:

      ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ. При поиске газа можно встретить баллоны различного объема. Чем больше объем, тем дешевле выйдет литр газа. Для редкого использования сварочного полуавтомата подойдут мобильные фасовки по 5-10 литров. В этом случае лучше всего брать дополнительный запас газа, чтобы застраховаться от внезапной нехватки.

      Связь толщины металла и диаметра проволоки

      На рынке сварочных материалов найдется немало вариантов проволоки для полуавтоматической сварки. Важно запомнить правило – состав проволоки должен соответствовать составу свариваемого материала. Чаще других востребована сварочная проволока СВ08Г2С, которая используется для углеродистых и низкоуглеродистых сталей.

      Каким электродом варят арматуру. Электроды, применяемые при электросварке арматурных стержней 02

      С выбором диаметра поможет таблица:

      ВАЖНО! Диаметр проволоки указывается во время настройки полуавтомата, о которой мы поговорим в практической части данной статьи.

      Как проводится сварка полуавтоматом без газа

      Защитный газ крайне важен для сварочного процесса. Он обеспечивает качественное выполнение сварочных работ, создавая защищенную среду. Однако, если будете использовать устройство довольно редко, то излишне тратиться и покупать баллон просто невыгодно. Чтобы избежать лишних расходов, всегда можно воспользоваться специальной сварочной проволокой – флюсовой или порошковой. Она состоит из стальной трубки, внутри которой находится флюс. В процессе сварочных работ он сгорает, образуя в зоне сварки облачко защитного газа.

      Каким электродом варят арматуру. Электроды, применяемые при электросварке арматурных стержней 03

      Стоит запомнить, работа флюсовой проволокой должна выполняться током прямой полярности (на изделие подается плюс) – это обусловлено необходимостью в больше мощности для плавления порошковой проволоки. Стоит обратить внимание на то, что помимо явных плюсов использования, есть и минусы: при сварке флюсовой проволокой обычно образуется облако дыма, что усложняет визуальный контроль процесса. Ее же нельзя применять для потолочного шва.

      ПРАКТИКА – ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВАРОЧНОГО ПОЛУАВТОМАТА НА ПРИМЕРЕ FUBAG IRMIG 200 SYN

      В качестве примера возьмем аппарат. Инверторный полуавтомат оснащен модулем синергетического управления, который максимально упростит настройку начинающему сварщику. В комплекте с аппаратом уже идет горелка, кабель заземления и кабель с электродержателем.

      Подготовка аппарата к работе – сборка / установка проволоки

      Процесс сборки (подготовки аппарата к работе) довольно прост:

      1. Устанавливаем редуктор на баллон с газом.

      10. Необходимо, чтобы вылет проволоки составлял от 5 до 10 мм, для этого необходимо откусить лишнюю проволоку.

      Электроды для сварки арматуры гост. Контактная точечная

      Стыковое соединение стержней безэлектродным методом в больших объемах производится стационарным оборудованием для сварки арматуры. Это специальные стационарные автоматы, установленные в цехах. На строительных площадках подобного оборудования нет.

      Электроды для сварки арматуры гост. Контактная точечная

      Контактная точечная сварка арматуры

      Ванна расплава на поверхности арматуры при сварке контактным методом образуется за счет преобразования электрической энергии в тепловую при возникновении дуги, она прошивает металл насквозь. Ток подводится в рабочую зону по неплавящимся электродам. Разогретую зону стыка плотно сжимают. Метод энергозатратный, но высокопроизводительный. По сути, стыковая автосварка – контактно-точечный способ с высокой плотностью точек контакта.

      Ручное оборудование стационарного или переносного типа используют для соединений внахлест. Площадь воздействия ограничена диаметром электродов. На строительной площадке контактно-точечная сварка не применяется из-за сложности транспортировки оборудования. При выполнении швов сварочными клещами качество шва ограничено силой давления на рычаги. На арматурные прутки марки АI оказывают давление от 30 до 50 МПа в зависимости от диаметра, на АII – от 60 до 80 МПа.

      Контактная точечная сварка бывает двух типов:

      1. С непрерывным оплавлением стыка в течение 1–20 секунд в зависимости от диаметра прутка. Так варят холоднокатаные стержни типа АI из низкоуглеродистой стали.
      2. В прерывистом режиме. Прутки в зоне стыка предварительно прогревают. Метод применим для горячедеформированных прутков, при импульсной подаче тока в металле не возникает остаточных напряжений, отрицательно сказывающихся на качестве шва.

      Как варить арматуру к уголку. Сварка внахлест

      Такая технология чаще всего используется для элементов армокаркаса, которые не подвергаются повышенным нагрузкам. Это означает, что подобная сварка арматуры для фундамента не подойдет. Тоже самое касается и конструкций, испытывающих большие нагрузки на изгибах. Подобный тип соединения считается самым ненадежным и наименее прочным.

      Принцип такого стыкования металлических стержней заключается в соединении прутков в продольной плоскости, при смещении их концов до 30 см друг на друга. Чем больше делается нахлест, тем большей прочностью будет обладать свариваемая конструкция.

      Сварка арматуры внахлест выполняется с двух сторон соединения, что может вызвать неудобства, если один из сварочных швов будет находиться сверху, а другой снизу. В этом случае до нижнего шва бывает очень сложно добраться.

      Полезно! Чтобы стержни лучше стыковались их концы необходимо зачистить с помощью железной щетки и обработать абразивными инструментами, чтобы стыкуемые поверхности были плоскими.

      Сваривать каркасы арматуры нужно в определенном режиме, который будет зависеть от сечения металлических стержней. Допустим, вы используете изделия диаметром 5-8 мм. В этом случае для сварки необходимо использовать электроды с сечением 3 мм. Для стержней на 8-10 мм, потребуется расходник на 4 мм. Если диаметр прутков более 10 мм, то применять нужно электроды диаметром 5 мм.

      Как варить арматуру к уголку. Сварка внахлест

      Полезно! Электроды для сварки арматуры внахлест можно использовать любые, но чаще всего строители применяют расходники АНО и МР.

      Также необходимо учесть силу тока, которая потребуется для стержней разного диаметра:

      • для стержней диметром 5 мм, потребуется 200 А;
      • 6 мм – не более 250 А;
      • 8 мм – 300 А;
      • 10 мм – 350 А;
      • 20 мм – 450 А.