Ленточный фундамент под забор. Виды фундамента ленточного типа
- Ленточный фундамент под забор. Виды фундамента ленточного типа
- Мелкозаглубленный фундамент под забор. Незаглубленная лента
- Ленточный фундамент под забор из профнастила. Ленточный фундамент для забора из профлиста.
- Чем заменить фундамент под забор. Сопоставление
- Фундамент под забор из блоков. Инструкция: как построить забор из газоблока своими руками
- Фундамент для забора из профнастила. Как сделать фундамент под забор из профнастила
Ленточный фундамент под забор. Виды фундамента ленточного типа
Фундаментные основания ленточного типа для возведения ограждений представлены несколькими видами.
По глубине заложения такие конструкции бывают:
- незаглубленными фундаментами с низкими показателями несущей способности;
- заглубленными фундаментами, уходящими в грунт максимум на метр;
- мелко заглубленными фундаментами, уходящими в грунт максимум на 0,4 м.
Последний вариант используется преимущественно при возведении деревянных изгородей, а также заборов на основе металлического штакетника и профилированного настила.
Заглубленные фундаментные основания ленточного типа уместны при строительстве заборов из камня или кирпича. В этом случае траншея роется ниже уровня промерзания грунта. Ширина траншеи определяется тяжестью материала, используемого при изготовлении ограждения.
В зависимости от способа изготовления ленточный фундамент под забор бывает:
- сборного типа;
- монолитного типа;
- прямоугольного типа;
- с Т-образным расширением в нижней части.
Вариантов обустройства ленточного фундаментного основания для ограждения может быть несколько:
- применение железобетонных конструкций на основе цементно-гравийно-песчаной смеси, которой заполняется армирующая конструкция в опалубке; такое основание является оптимальным для обустройства на песчаных грунтах;
- применение бутобетонной конструкции на основе смеси, представленной песком, цементом и щебенкой;
- применение кирпичной или бутовой фундаментной конструкции с высокими показателями прочности и долговечности.
Ленточно-столбчатый фундамент
С целью удешевления строительства фундаментного ленточного основания для забора часто выполняется возведение конструкции на основе бутового камня, смешиваемого со стандартным цементно-песчаным раствором.
Глубина выкапываемой траншеи, а также её размеры рассчитываются с учетом показателей пучинистости грунта, особенностей всех используемых в возведении забора строительных материалов и расположения грунтовых вод.
Мелкозаглубленный фундамент под забор. Незаглубленная лента
В этом случае отметка опирания фундамента совпадает с поверхностью земли. Установка забора на ленточном фундаменте такого типа подойдет только для участков с песчаными (крупной и средней фракции) и крупнообломочными грунтами при условии возведения не слишком высокого ограждения. Эти основания отличаются высокой прочностью и не склонны к морозному пучению, которое приводит к неравномерным деформациям конструкции, трещинам и разрушению.
Незаглубленный тип позволяет устанавливать заборы при высоком расположении грунтовых вод. При проектировании контролируют, чтобы расстояние между подошвой ленты и УГВ составляло не менее 50 см. Если это правило не соблюдается, рекомендуется рассмотреть другие варианты опорной части (например, сваи с ростверком).
Незаглубленный ленточный фундамент для забора своими руками в большинстве случаев изготавливается по монолитной технологии. Использование блоков заводского изготовления требует дополнительных затрат на транспортировку и аренду большегрузной техники. Такой вариант лучше подходит для массового строительства.
Работу выполняют в следующем порядке:
- 1) выкапывают траншею глубиной 20—30 см;
- 2) на всю высоту траншеи укладывают подушку из сыпучего непучинистого материала (песок средней или крупной фракции, щебень, гравий);
- 3) подушку уплотняют слоями толщиной не более 20 см (для этого можно использовать метод проливки водой);
- 4) устанавливают опалубку (съемную из досок или несъемную утепленную из пенополистирола);
- 5) изнутри в опалубку из досок укладывают слой полиэтилена для предотвращения протекания цементного молочка;
- 6) монтируют арматурный каркас (обычно 4 продольных прута диаметром 12 мм и поперечная вертикальная и горизонтальная арматура диаметром 6—8 мм с шагом 20—50 см);
- 7) заливают бетон не ниже класса В15 или марки М200;
- 8) уплотняют бетонную смесь методом вибрирования или штыкования;
- 9) накрывают конструкцию мешковиной или полиэтиленом для предотвращения излишнего испарения жидкости, выжидают время на набор прочности, периодически смачивая поверхность бетона водой;
- 10) снимают опалубку (при необходимости).
Распалубочные работы проводят только после набора бетоном 70% от марочной прочности (50% при наличии обоснований). При среднесуточной температуре 20°C и нормальной влажности на это уходит 1—2 недели. Полную прочность элемент наберет через 28 дней после заливки.
При изготовлении фундамента и ограждения из разных материалов, например, бетон и кирпич, по обрезу ленты укладывают гидроизоляцию. Для этого используют рулонные материалы: рубероид, линокром, гидроизол. Для защиты от влаги также можно предусмотреть вертикальную изоляцию битумом. Но в этом случае делают декоративную отделку ленточного фундамента.
Ленточный фундамент под забор из профнастила. Ленточный фундамент для забора из профлиста.
Такая конструкция чаще всего используется для различных легких ограждений, в том числе и для заборов из профнастила. Несмотря на сравнительно небольшую глубину заложения, ленточный фундамент обеспечивает необходимую прочность, устойчивость и долговечность ограждения. Выполняется он в виде узкой ленты из бетона, поэтому и называется ленточным.
Ширина фундамента обычно не больше 20-30 см, а глубина заложения 30-50 см от поверхности грунта. Для того чтобы фундамент был единой конструкцией, которая воспринимает нагрузки, воздействующие на забор по всей протяженности ограждения, внутрь бетона на всю его длину укладывается стальная арматура.
Фундамент под забор из профнастила.
Для монтажа ленточного фундамента под забор из профнастила в земле выкапывается траншея глубиной 50-70 и шириной 25-40 см. На ее дне выполняется песчаная подушка с уплотнением толщиной в 100 мм. Затем в траншее устанавливается опалубка из досок, фанеры или металлических листов. Она должна удерживать бетонную смесь в той части ленточного фундамента, которая находится выше уровня земли и, впоследствии, будет служить цоколем забора из профлиста.
После установки опалубки в дно траншеи на глубину 40-50 см вбивают металлические столбы ограждения. Затем внутри опалубки в два яруса монтируется стальная арматура диаметром 10 мм.
Нижний ряд арматуры укладывается на подставки на расстоянии 3-4 см от стенки траншеи. С интервалами приблизительно 30-40 см, продольные стержни связывают поперечными перемычками. Затем устанавливаются вертикальные стойки из арматуры меньшего диаметра. На них крепят металлические арматурные стержни верхнего яруса и, так же, как и нижние, соединяют перемычками из арматуры.
Ленточный фундамент под забор из профнастила.
Схема ленточного фундамента под забор из профнастила.
Если опоры ограждения выполняются из стальных труб или металлического профиля, их лучше соединить с арматурой фундамента с помощью электросварки. Это сделает забор еще более прочным и надежным.
После установки столбов и арматуры, фундамент для забора из профлиста заливается бетонной смесью марки 200 (В15). Опалубку снимают, когда бетон наберет 70% своей прочности. При положительных температурах окружающего воздуха это происходит приблизительно через 7-10 дней.
Таким образом, устройство ленточного фундамента сводится к следующим операциям:
- разметка и отрывка траншеи;
- установка столбов;
- устройство песчаного основания под фундамент;
- установка опалубки;
Ленточно-столбовой фундамент для забора из профнастила.
Эта конструкция объединяет оба рассмотренных выше варианта устройства фундамента под ограждения из профлиста. Устройство такого фундамента начинается с разметки мест установки столбов ограждения и отрывки ям для них. Затем приступают к монтажу опалубки. Когда опалубка готова, в выкопанные ямы с помощью отвеса или уровня устанавливаются столбы забора.
После установки столбов, в опалубке укладывается арматура, и траншея заливается бетонной смесью вместе с ямами, в которые установлены стойки забора. При такой конструкции нагрузка более равномерно распределяется и передается на грунт по всей длине фундаментной ленты.
Чем заменить фундамент под забор. Сопоставление
Итак, в чем же нюансы забора с основанием (фундамент) или установка изгороди только на столбах.
В первом случае, когда речь идет о закладке фундамента под забор надо себе представлять, что объем работ будет большим, а процесс возведения трудоемким.
Вариантов такого основания несколько. Наиболее распространенными являются просто ленточный с металлическими столбами через определенные промежутки либо ленточный со столбами опоры, в который закладывается и выводится вверх арматура под будущий столб, где надо еще будет предусмотреть отверстия для лаг.
Но как говорится, это не все сложности. До того как приступить непосредственно к процессу устройства фундамента надо исследовать грунт и в зависимости от его характеристик планировать глубину, ширину, «подушку» траншеи под базисное основание забора.
Комбинированный забор
Помимо того, что это весьма затратный способ, идет большой расход материалов (песка, цемента, щебня, арматуры и пр.) период работ растягивается в связи с необходимостью соблюсти весь технологический процесс:
- исследование почвы;
- рытье траншеи;
- выполнение подсыпки и ее утрамбовка;
- выставление опалубки, арматуры;
- заливка бетонной смеси;
- «разглаживание»;
- время на готовность, когда бетонная смесь застынет в единую монолитную ленту.
Даже при соблюдении всей цепочки, воздействие на основание влаги или мороза обязательно будет. Или от нерадивых соседей, или просто из-за расположения, когда вдоль забора стекают ливневые воды либо намерзает снег. Чаще именно от проникновения этих вод и сохранения скажем деревянной изгороди на бетонном основании фундамент и сооружается. И вероятность того, что забор может «повести», есть.
Ленточный фундамент или ленточно-столбовой вариант базиса являет собой цельную конструкцию и при воздействии природных стихий или промерзания, оттаивания грунта, близости грунтовых вод может элементарно лопнуть или потрескаться в нескольких местах. В таком случае говорить о прочности уже не приходится, да и внешний вид ограждения будет выглядеть плачевно.
После всего перечисленного стоит задуматься, нужен ли фундамент под забор ? Есть ли такая необходимость в условиях вашего участка? Чаще всего достаточно установить довольно основательное ограждение без глобальных строительных мероприятий.
Вот здесь чаша весов и склоняется к строительству изгороди без капитальных вложений труда, средств, материалов.
Для возведения понадобится минимальный набор инструментов. А расходные материалы в виде столбов и пропрофилей или других секций перекрытия обойдутся значительно дешевле возведения кирпичной или каменной стены на укрепленном основании.
Опять же дизайнерское решение может быть самым разнообразным, подходящим к месту расположения отгораживаемого участка, природным условиям и пр.
Устройство забора на столбах без основания не будет представлять фиксированную по земле жесткую конструкцию. Естественные колебания от природных воздействий не повлекут таких последствий, как в варианте с бетонной основой.
Но даже если какая-то из опор и наклонится (что при качественном исполнении исключено) исправить и выровнять ее будет оптимально по времени, а также без сложностей и серьезных денежных вложений.
Фундамент под забор из блоков. Инструкция: как построить забор из газоблока своими руками
Правильно построить забор из газобетона своими руками с соблюдением СНиП поможет наша подробная инструкция. Процесс строительства ограды из газобетонных блоков включает четыре этапа: подготовка, устройство фундамента, кладка газобетонных блоков, отделочные работы.
Подготовка материалов и инструментов
Для возведения ограждения подойдут газоблоки любого размера. Если у вас остались блоки после постройки дома или сарая, то логично использовать их, докупив недостающее количество. Если планируете покупать блоки специально для ограды, то лучше приобрести пустотные блоки или стандартные полнотелые изделия 625*250*150, 625*250*200. Для применения газобетонных блоков на даче достаточно чтобы их толщина была 200 мм. Количество газоблока на опорные столбы и пролеты рассчитывается, исходя из площади и высоты будущего сооружения. Обычно высота забора из газобетона составляет 1.5-2.5 метров, ширина - 15-25 см, длина - по периметру участка.
Кроме газобетонных блоков потребуются следующие материалы: кладочный раствор цементно-песчаный, специальный клей для ячеистых бетонов, грунтовка, штукатурка для отделки, рулонная гидроизоляция. В отдельный список можно выделить материалы для устройства фундамента под забор из газобетона.
Перечень инструментов, которые понадобятся для строительства забор из газоблока своими руками, включает:
- емкости для разведения строительных растворов;
- кельма и резиновый молоток для кладки блоков;
- лопата или садовый бур для земляных работ под фундамент;
- строительный миксер или перфоратор с насадкой-мешалкой;
- пила для резки блоков, строительный уровень.
Фундамент под забор из газобетона
Несмотря на простоту сооружения, забор из газобетонных блоков – конструкция с повышенными требованиями к качеству основания, на которое он будет опираться. Это связано с тем, что газоблоки имеют относительно небольшой предел прочности на сдвиг, а протяженность постройки большая. Именно поэтому фундамент должен обеспечивать стабильность кладки и не допускать даже малейшего сдвига блоков.
Под забор из газобетона применяют следующие типы оснований:
Монолитная железобетонная лента. По сути это обычный ленточный фундамент только уменьшенных размеров. Такой тип основания целесообразно под глухие заборы из газоблока или, когда пролеты планируется делать из тяжелых материалов: кирпич, травертин, бетон и пр. Размеры монолитной ленты выбираются, исходя из нагрузки, которая будет на нее действовать.
Этапы устройства ленточного основания в соответствии с СП 50-101-2004:
- подготовка траншеи глубиной 0.3-1 метр;
- установка опалубки, укладка на дно гидроизоляции;
- вязка и монтаж в опалубку армирующего каркаса;
- приготовление или заказ на РБУ бетона М250-300;
- бетонирование опалубки до нужной отметки;
- уход за бетоном в течение 28 суток;
- демонтаж опалубки, устройство гидроизоляции.
На подготовленный фундамент с гидроизоляцией можно укладывать газобетонные блоки.
Железобетонные или деревянные столбы (сваи). Используются в качестве основания под столбы из газобетона. При устройстве ограждения с легкими пролетами делать монолитную ленту по периметру нецелесообразно. В этом случае нагрузка будет действовать точечно: только от столбов из газобетона, под которыми находятся сваи, воспринимающие ее. Сваи могут быть выполнены из дерева (бревна) или бетона (монолит).
Технология устройства столбчатого основания:
- садовым буром бурятся отверстия под сваи в грунте;
- деревянные столбы устанавливаются в грунт на подбетонку;
- бетонные конструкции выполняются путем заливки бетона М200-250;
- оголовки свай выравниваются по высоте и гидроизолируются.
Выбор материала свай зависит от гидрогеологических условий на участке: в сухих почвах можно применять дерево, во влажных – лучше использовать бетон.
Фундамент для забора из профнастила. Как сделать фундамент под забор из профнастила
О том, какие виды фундамента пользуются спросом и как сделать фундамент для забора из профнастила своими руками, вы узнаете в данной статье.
Делаем фундамент для забора из профнастила
Правильный выбор фундамента, размеренность, внимательность, осторожность при выполнении работы, а также грамотный вклад средств на материалы для данного сооружения будут залогом успешного строительства. Перед тем как приступить к строительству фундамента под забор из профнастила своими руками, необходимо учесть некоторые важные пункты:
- Разметка – на месте, где планируется забор, следует вбить колышки и натянуть между ними веревку. Фиксация особо необходима там, где происходит поворот.
- Выкопанная канава – она проходит по линии ограды (глубина зависит от высоты забора).
- Столбы и арматура – нарезанные железные трубы должны быть закреплены в местах, где вырыта канава (диаметр – от 60 до 80 см). После устанавливается арматурный пояс со штырями, к которому в дальнейшем и будет крепиться забор.
- Устройство опалубки – над уровнем 20-25 см требуется вмонтировать одну из досок и зафиксировать внутри канавы при помощи гравия либо щебня (земля не подходит). Исправить недочеты можно только до того, как начнутся бетонные работы.
Существует немало разновидностей фундамента:
- Столбчатый. При выборе столбчатого фундамента для забора необходимо учитывать, что глубина напрямую зависит отвеса забора, высоты и типа грунта. Далее конструкция требует таких действий:
- Шаг 1. Для начала работы надо вырыть ямы, в которые будут устанавливаться столбы.
- Шаг 2. После этого необходимо залить их песчано-бетонной или бетонной смесью.
Такой фундамент отличается прочностью, экономичностью и его легко сделать самому.
- Ленточный. В свою очередь, ленточный фундамент для забора из профнастила хорошо подойдет для деревянных и кирпичных сооружений. Ширина ленты, диаметр столбов зависят от типа и высоты забора. Для того чтобы соорудить такой фундамент:
- Шаг 1. Выкапываются ямы под опорные столбы и траншею под ленточный фундамент.
- Шаг 2. После того как ямы вырыты, на дно высыпается песчано-гравийная подушка.
- Шаг 3. Далее устанавливаются столбы.
- Шаг 4. Когда вышеперечисленные действия выполнены, ставится опалубка.
При установлении важно соблюдать правильное расстояние между столбами, которое должно быть от 2-х до 3-х метров. Также поставленное из заборного профлиста ограждение, которое сделано цоколем, решит проблему того, как сделать сооружение более долговечным и эстетичным.
- Монолитная заливка. Используется для пристройки, больше подойдет для тяжелых заборов на болотистых почвах. Укладывается только на ранее залитые бетонные слои.
- Каменная основа – не лучший вариант для легкого профнастила.
Собирается из металлической арматуры, валунов и раствора (высота приблизительно до 1 метра).
Особенности и хитрости при постройке основы
- Для стандартного забора (2 метра) глубина ленты делается 30-40 см, если в планах высокий забор (от 2 до 5 метров), глубина должна быть до 60 см. В таком случае у вас получится не 2 горизонтальных уровня, а 4.
- Поворотные и угловые столбы должны быть толще и надежнее, так как на них нагрузка усиливается. Глубина ямы определяется соотношением 1 к 3, а диаметр на 10 см больше диаметра основы.
- Если профлист поддастся механической обработке либо начнет ржаветь, у вас не возникнет необходимости реконструировать сам фундамент. Будет достаточно просто заменить профнастил, что не займет много времени.
Что необходимо учитывать при строительстве фундамента и выборе высоты забора
- От высоты сооружения зависит давление на каркас.
- Целесообразность и внешний вид зависит от выбранной высоты.
- Высокий забор из профнастила имеет не большое количество отличий и приблизительно одинаково защищает от пыли или шума, как и ограждение средний высоты.
- Правильно рассчитанный и поставленный на совесть забор будет не только радовать глаз, но и прослужит вам долгое время.
На укладку фундамента требуется время, равно как и терпение, но при желании, запасясь им, вы без проблем сделаете все своими руками. Конечно же, что именно делать, какой материал использовать, строить самим либо нанимать бригаду рабочих – решать только вам.