Самый простой и дешевый фундамент для каркасного дома. 1 тип фундамента для каркасного дома: монолитная плита
- Самый простой и дешевый фундамент для каркасного дома. 1 тип фундамента для каркасного дома: монолитная плита
- Самый простой фундамент для беседки. Обязательно ли сооружать фундамент
- Столбчатый фундамент из труб. Подготовительные работы
- Фундамент для каркасного дома своими руками. Виды фундаментов для каркасного дома
- Столбчатый фундамент для каркасного дома. Этапы создания фундамента
- Самый дешевый фундамент для дома из пеноблока. Что надо учитывать при выборе фундамента?
- Самый дешевый фундамент для деревянного дома. Мелкозаглубленный ленточный фундамент
- Самый дешевый фундамент для сарая. Как сделать своими руками?
Самый простой и дешевый фундамент для каркасного дома. 1 тип фундамента для каркасного дома: монолитная плита
Давайте начнем с примера фундамента для одноэтажного каркасного дом общей строительной площадью 125 квадратных метров, прямоугольной формы с длиной стен 9 х 11 метров, который выполнен в виде монолитной плиты.
Монолитная плита считается самый непопулярным фундаментом для каркасных домов, так как является самым дорогим основанием. Или одним из самых дорогих, но мы сейчас не берем в расчет УФП или УШП и другие сложные варианты. Речь пойдет просто о монолитной плите высотой 30 сантиметров на армо-каркасе.
Почему, к примеру, заказчик может решить выбрать этот тип фундамента? Как вариант – в случае когда после проведения инженерно-геологических изысканий на участке обнаруживается «захоронение» различных строительных материалов, железобетонных плит и так далее. И чтобы не рисковать, используя стандартные металлические винтовые сваи – принимается решение сделать монолитную плиту (несмотря на то что этот фундамента гораздо дороже чем обычные сваи).
Про плюсы монолитного фундамента для каркасного дома:
- Самый очевидный плюс в том, что это самый долговечный и надежный фундамент. И несмотря на то что каркасный дом сам по себе очень легкий по нагрузкам – он опирается всей массой и всей площадью дома на одно пятно – на единый фундамент сплошной плитой. Благодаря этому –даже если весной будет «пучить» грунт, или будут какие-то движения и вибрации (хотя в каркасном доме они незначительны), то на плите дом будет стоять гораздо надежнее, а также меньше вероятность каких-то механических повреждений от пучения грунта. Поэтому монолитная плита безусловно – один из самых надежных вариантов фундаментов, тем более для каркасного дома – который сам по себе легкий.
- И еще один очень важный момент в том, что здесь мы получаем «2 в 1» - это и фундамент (опора для стен дома) и полноценный черновой пол.
Но несмотря на то, что это всеми любимый тип фундамента – у него есть безусловно и минусы:
- Каркасные дома могут строиться круглый год, вне зависимости от погоды – как в минус 25, так и в плюс 25. А вот монолитную плиту можно заливать только в теплое время года, когда бетон нормально набирает прочность. Да, есть вариант использования бетона с присадками и повышенной марки прочности, но это все усложняет строительный процесс и делает его еще более дорогим. Поэтому, монолитная плита –
это здорово, но к сожалению – не круглый год (как все каркасные дома на свайно-винтовом, свайно-железобетонном забивном фундаменте).
- Такой тип фундамента подойдет не для каждого рельефа. Бывает, что выбирают каркасную технологию из-за того, что например, участок со склоном или есть большой перепад. В таком случае подойдет свайный фундамент, которым можно с помощью свай разной высотой сделать один уровень. То есть – даже когда есть небольшой перепад – в этом случае подходят только сваи, плиту точно не залить.
По поводу плиты, пожалуй, все.
Самый простой фундамент для беседки. Обязательно ли сооружать фундамент
Попытаемся выяснить: нужен ли прочный и надежный фундамент под беседку, или же без него можно спокойно обойтись, т.к. это позволит уменьшить общие затраты на возведение этой конструкции. Специалисты однозначно говорят, что возведение фундамента для беседки потребуется в любом случае, т.к. главное его предназначение — защита конструкции от негативного воздействия со стороны внешних факторов и продление срока эксплуатации самого сооружения.
Подземные воды могут приподнимать верхние пласты грунта, обогащая их влагой, что может в конечно итоге нарушить целостность данной постройки. Основание под беседку будет промежуточным звеном между грунтом и непосредственно установленным сооружением. Оно позволит как защитить конструкцию от подтопления, так и надежно закрепить ее на любой почве.
Беседка на прочном и надежном фундаменте потребуется в том случае, когда:
- сооружается конструкция в регионе с высокой влажностью;
- постройку планируется устанавливать на склоне;
- садовый домик возводится из камня или кирпича;
- подземные воды залегают довольно близко от поверхности земли.
Легкие конструкции можно возводить без основания. Однако для беседки из бруса фундамент лучше все таки использовать, т.к. дерево не переносит высокую влажность. Организовать самостоятельно надежное основание для садового домика несложно. При этом самое важное, что нужно знать перед его закладкой — какой фундамент выбрать для того или иного варианта, поскольку на данный момент существует большое количество разновидностей оснований для таких построек. Беседка является легким сооружением, поэтому даже когда ее конструкция довольно сложная, а нижние элементы выкладываются из кирпича, большая глубина заложения не потребуется. Фундамент для беседки своими руками сможет спокойно сделать один человек, несмотря на то, какую основу было все-таки решено возвести.
Чтобы беседка стояла на фундаменте надежно, не деформировалась, учитывается глубина залегания подземных вод и тип почвы. Наиболее сложным для обустройства основания является глинистый грунт, который во время резкого снижения температуры зачастую начинает вспучиваться, что может привести к деформации конструкции. Вследствие перекоса могут пострадать стены, оконные и дверные проемы, а на цоколе образоваться трещины. Фундамент беседки лучше всего сооружать на скальных или песчаных почвах. При этом нет необходимости копать глубокую траншею, т.к. вполне хватает заглубления около 40-50 см.
Столбчатый фундамент из труб. Подготовительные работы
Главный этап подготовки заключается в расчёте предполагаемой нагрузки на основание и изучении несущей способности грунта. Первая задача решается путём проведения инженерных расчётов на основании проекта здания и используемых стройматериалов. Вторая задача требует тщательного анализа состава грунта на участке и определения залегания грунтовых вод.
Для анализа грунта требуется привлечение специалистов, которые смогут достоверно определить его состав и расположение плотных пород. От результата будет зависеть глубина закладки фундаментных труб и надёжность возводимого объекта.
Существует три типа оснований столбчатого типа:
- Незаглублённые. Применяются для строительства вспомогательных или подсобных объектов. Глубина закладки составляет до 0,5 м.
- Мелкозаглублённые. Глубина закладки составляет до 1 м, что составляет половину уровня промерзания грунта в средней полосе. Применяются для строительства каркасных домов на плотных грунтах.
- Заглублённые. Закладываются на глубину ниже уровня промерзания (от 1,5 м). Применяются для возведения малоэтажных объектов на слабых или подтапливаемых грунтах.
После выбора типа основания переходят к подготовке площадки под застройку своими руками. По углам возводимого здания вбивают деревянные или стальные колышки и натягивают на них верёвку по периметру. От углов разметки отступают по 0,5 м вдоль линий, вбивают колышки и на них натягивают верёвки, чтобы сформировать периметр возводимого здания. Колышки, вбитые по углам, удаляют. Такое решение позволит точно бурить скважины под столбы без нарушения разметки.
Рулеткой размечают места под столбы, снимают плодородный слой грунта на глубину 30 см и пробуривают скважины по диаметру труб. Важно обеспечить запас по диаметру в 10 см для возможности выравнивания столбов. Допускается не снимать поверхностный слой на площадке под застройку, если участок ровный. Интервал между столбами должен составлять 1-2,5 м в зависимости от нагрузки здания и типа грунта.
На дне скважин специальным оборудованием бурят уширения для подошвы свай. Диаметр применяемых ПВХ труб от 150 до 250 мм. Следовательно, диаметр пробуриваемых скважин составит от 160 до 260 мм.
Фундамент для каркасного дома своими руками. Виды фундаментов для каркасного дома
Есть большое количество подвидов фундаментов, пригодных для возведения дома, но основные виды фундаментов для каркасного дома разделяются на три и они классифицируются по особенностям конструкции.
Ленточный фундамент
Одна из самых популярных разновидностей фундаментов для каркасника, в виде бетонной ленты, идущей под несущими стенами здания.
Делится на две основные разновидности:
- Мелкозаглубленный фундамент (МЗЛФ) . При его обустройстве выкапывают траншею на 40-60 см глубиной, выполняют закладку и связывание арматурных прутьев с размером для этого основания, заливают цементом с образованием ленты на 20-40 см над уровнем земли.
- Глубокозаглубленный фундамент (ГЗФЛ) . Этот вариант предполагает выкапывание траншеи для ленты на глубину ниже уровня промерзания почвы. В различных широтах и регионах высота ленты будет своя. Дальнейшая процедура аналогична первому варианту.
К достоинствам ленточного основания относятся:
- требует меньше затрат (особенно если применять МЗФЛ);
- надёжность (ГЗФЛ);
- распространённость технологии среди строительных компаний;
- наличие непродуваемого цоколя.
К недостаткам ленточного основания относятся:
- трудоемкость – как при выполнении опалубки под фундамент, так и при заливке бетона;
- сложность обустройства на наклонной местности;
- для скорости и качества необходимо задействовать бригаду из нескольких человек;
- надо организовать подъезд для тяжёлой спецтехники (миксера).
Свайный фундамент
Свайное основание не менее популярно в каркасном домостроении. Если ленточный фундамент может быть мелкозаглубленным, то эта технология в обязательном порядке предполагает вкручивание стальных свай на глубину ниже уровня промерзания грунта.
Свайные фундаменты условно можно разделить на две группы. К первой относятся те его разновидности, в которых сваи вкручиваются или забиваются. Для второй группы изначально бурятся скважины, которые потом заливаются бетоном – в таких случаях обычно сваи скрепляются бетонным ростверком.
Есть большое количество подвидов фундаментов, пригодных для возведения дома, но основные виды фундаментов для каркасного дома разделяются на три и они классифицируются по особенностям конструкции.
Ленточный фундамент
Одна из самых популярных разновидностей фундаментов для каркасника, в виде бетонной ленты, идущей под несущими стенами здания.
- К достоинствам ленточного основания относятся:
- Простота монтажа
- Быстрый срок выполнения работ
- Маленькие затраты на материалы
- К недостаткам ленточного основания относятся:
- Ограничение по глубине заложения
- Возможность деформации при изменении температуры
Свайное основание
Свайное основание не менее популярно в каркасном домостроении. Если ленточный фундамент может быть мелкозаглубленным, то эта технология в обязательном порядке предполагает вкручивание стальных свай на глубину ниже уровня промерзания грунта.
Свайные фундаменты условно можно разделить на две группы. К первой относятся те его разновидности, в которых сваи вкручиваются или забиваются. Для второй группы изначально бурятся скважины, которые потом заливаются бетоном – в таких случаях обычно сваи скрепляются бетонным ростверком.
Столбчатый фундамент для каркасного дома. Этапы создания фундамента
Создание столбчатого фундамента для каркасного дома своим руками состоит из следующих этапов:
расчет необходимого количества материалов. Рисуется план, на котором указываются все точки в которых будет производится установка столбов. На основе этих данных производится расчет необходимых материалов.
Важно: если планируется создать столбчатый фундамент под дом с ростверком, то необходимо также не забыть про него и посчитать все материалы, необходимые для эго создания – металлическую арматуру, бетон, опалубку.
свайно-ростверковый фундамент
Разбивка фундамента. От забора отмеряется необходимое расстояние и ставятся начальные две точки. Далее, от этих точек отмеряется длина или ширина будущего дома и намечаются другие крайние точки фундамента. На этом этапе обязательной процедурой является проверка диагоналей. Они должны быть одинаковые, +/- 1 -2 см. После установки крайних точек делается разметка фундамента под перегородки. Также с шагом 1 -2 м намечаются места установки дополнительных столбов.
Выкапывание ямы под фундамент. Если планируется создать столбчатый фундамент из асбестовых труб или монолитного бетона, то ямы можно сделать с помощью мотобура. Его не обязательно покупать – такое устройство можно без проблем арендовать на одни сутки или пару часов. В том случае когда фундамент для дома будет из кирпича или блоков, то лопатой выкапывается яма размером 60 х80 и глубиной на 10 – 20 см ниже уровня промерзания грунта. Такой размер позволяет каменщику залезть в яму и без проблем сложить столбы из кирпича или блоков.
Самый дешевый фундамент для дома из пеноблока. Что надо учитывать при выборе фундамента?
Важно помнить, что при выборе одного из вариантов фундамента надо учесть следующие показатели :
- Качество почвы
- Нагрузка
- Срок возведения
- Бюджет стройки фундамента
Состав грунта
Сделать все нужные исследовательские работы , заказав их у специализирующихся на этом деле фирм, дорого. Положиться на соседей, которые уже построились тоже не всегда правильно. Ваш участок, если он даже совсем рядом, может отличаться от участка соседей . Но и пренебречь этим фактором – тоже неправильно. Поэтому, можно сделать соломоново решение – сделать исследования самому . Для этого надо пробурить скважину глубиной в 2,5 м, через каждые 20 см взять пробы грунта. Так вы сможете правильно оценить почву и определиться с выбором фундамента.
Грунтовые воды
Одним из определяющих факторов выбора фундамента имеет уровень грунтовых вод. Чем ближе к поверхности есть вода, тем сложнее подобрать вид фундамента, точно не подойдёт ленточный вариант. Если грунтовая вода находится на глубине от 0,5 метра, то в таком месте лучше подойдёт плитный фундамент из монолитного железобетона.
Пеноблоки легче кирпича в 4 раза, но, в сравнении с деревом, во столько же раз пеноблок тяжелее. Поэтому важно правильно рассчитать нагрузку , чтобы фундамент выдержал. Если почва состоит из непучинистых пластов, смело можно cтроить на ленточном фундаменте. Если же пласты пучинистые – подойдёт, либо монолитный заглубленный, либо свайный вариант.
Если сроки поджимают, то самым быстрым по времени будет вариант строительства свайного фундамента (2–3 дня при помощи двоих друзей). Иные варианты несколько дольше.
Самым затратным вариантом возведения фундамента является монолитный ленточный или плитный вид фундамента, свайный немного дешевле. Но надо считать индивидуально для каждого проекта.
Первые итоги
Прежде всего, отталкивайтесь от своего проекта. Проанализируйте почву, учтите нагрузку, оцените затраты разных видов фундамента и только после учёта всех нюансов приступайте к монтажу фундамента.
Самый дешевый фундамент для деревянного дома. Мелкозаглубленный ленточный фундамент
Для деревянного, каркасного, пенобетонного или иного «легкого» дома с подвалом или погребом подойдет малозаглубленный ленточный фундамент . Он почти не уступает в прочности заглубленному, но при этом обходится приблизительно на треть дешевле. Что объяснимо — погруженный в грунт на 0,3–0,5 м, а не на 1,5–1,8 м, он требует намного меньше трудозатрат и материалов. Еще один ощутимый плюс данного основания в том, что его можно использовать почти на всех грунтах, кроме разве что чрезмерно пученистых.
Мелкозаглубленный ленточный фундамент лучше не оставлять ненагруженным на зиму. Это может привести к его деформации под воздействием сил морозного пучения
Рассмотрим технологию создания малозаглубленной «ленты». Прежде всего, необходимо вырыть траншею расчетной глубины (которая обычно составляет 0,7 м) и засыпать на дно противопучинную подушку толщиной 0,3 м. При этом нижний слой 0,2 м делают из крупного песка, а верхние 0,1 м — из смеси песка со щебнем. Основание утрамбовывают, а потом покрывают водонепроницаемой пленкой. Она нужна для того, чтобы во время заливки смеси цементное молочко из бетона не просачивалось в песок.
Далее устанавливают деревянную опалубку и закрепляют с внутренней ее стороны листы рубероида. Тогда цемент не вытечет через щели между досками. Кроме того, эта мера заметно облегчит разборку опалубки и предотвратит порчу пусть и недорогого, но все же не бесплатного пиломатериала. Потом его можно будет использовать вновь.
Наконец, внутри опалубки устанавливают арматуру и заливают раствор. Спустя всего две недели на таком основании уже можно будет возводить стены.
Источник: https://armatura-dlya-fundamenta.aystroika.info/novosti/fundament-dlya-doma-10h10-svoimi-rukami
Самый дешевый фундамент для сарая. Как сделать своими руками?
Сарай в традиционном понимании – довольно легкая постройка, которая возводится либо из досок или щитов, либо для строительства используются облегченные материалы: пеноблоки и газоблоки. Варианты сараев из названных материалов бюджетные и просты в постройке. Любой из предложенных вариантов недорогого фундамента прекрасно подойдет для сарая. Важно учитывать состав грунта, уровень УГВ, рельеф местности, вид пола, вес и назначение постройки.
Можно также построить сарай из кирпича или бруса, но нужно учесть, что он обойдется гораздо дороже. Обычно эти материалы используют, если собираются возвести капитальный хозяйственный блок, состоящий, кроме сарая, из гаража и помещений для содержания домашней живности. Тогда просто необходим фундамент, построенный на неглубоко заглубленных бетонных лентах, который важно рассчитать правильно.
Перед началом строительства фундамента столбчатого типа нужно выровнять площадку и убрать плодородный слой почвы. Затем участок размечается, забиваются колышки с веревкой по контуру будущего внешнего периметра. Разметить участок довольно просто, гораздо сложнее постараться, чтобы сопряженные стороны контура были максимально перпендикулярными. Этап разметки – самая трудоемкая операция при строительстве столбчатого фундамента, требующая большого терпения. Чтобы все углы строящегося сарая были четкими и прямыми, нужно использовать для разметки особые приспособления, которые выглядят как 2 рамки.