Как вязать арматуру проволокой без крючка. Инструменты и материалы
- Как вязать арматуру проволокой без крючка. Инструменты и материалы
- Как вязать арматуру на фундамент. Расчет
- Можно ли вязать арматуру алюминиевой проволокой. Применение и технология производства
- Как вязать арматуру под плиту. Основные правила
- Как вязать проволоку к столбу. Вплетение несущей проволоки
- Пистолет для вязки арматуры. Обзор видов
- Как вязать арматуру шуруповертом. Выбор проволоки
- Шаг вязки арматуры. Вязка арматуры для ленточного фундамента
Как вязать арматуру проволокой без крючка. Инструменты и материалы
Прежде чем приступать к вязке арматуры, необходимо правильно подобрать все необходимые материалы и инструменты. Армирующий каркас состоит из прутьев, собранных в единую конструкцию. Пруты могут быть из различных материалов и отличаться по профилю. Как правило, сетка состоит из горизонтальных прутьев (рабочей арматуры) и вертикальных или поперечных хомутов.
Чаще всего пруты выбирают стальные. Данный материал хорош тем, что делится на 6 классов по прочности. Сталь можно гнуть, а также варить. Используются и композитные прутья, в состав которых входят арамидные, стеклянные, базальтовые или углеродные волокна.
Наряду с такими их преимуществами, как устойчивость к коррозии, малый вес и невысокая стоимость, есть и существенные недостатки в виде несгибаемости и невозможности сварки.
Для арматуры можно использовать варианты и с гладким, и с периодическим профилем. Первый тип чаще используется для создания перемычек с целью соединения. Рельефная поверхность второго типа обеспечивает хорошее сцепление арматуры с бетоном, что применяется для поясов.
При выборе сечения профиля арматуры важно учитывать тип постройки. Так, для небольших строений хозяйственного назначения используется сечение от 10 до 14 миллиметров, а для жилых зданий – от 12 до 18 миллиметров.
В любом армирующем каркасе горизонтальные пруты должны быть уложены с нахлестом, а затем связаны с вертикальными отрезками. На один армирующий пояс может уходить от двух до четырех прутов. Если фундамент заглублен мелко, то количество слоев составляет два, а если глубоко, то три. При этом расстояние между ними должно быть от 0,3 метра.
Поперечные хомуты необходимы, чтобы соединять и поддерживать верхние, а также нижние уровни. Они ложатся с шагом 0,4-0,9 метра. За счет того что на них нагрузка небольшая, можно пользоваться профилем с сечением от 6 до 12 миллиметров.
Каркас должен быть полностью погружен в бетон, чтобы не подвергнуться воздействию коррозии. При этом от дна траншеи его должно отделять расстояние в 4-5 сантиметров. С этой целью можно воспользоваться специальными подставками, обломками кирпичей, небольшими камнями. От опалубки армирование должно располагаться на удалении 6-8 сантиметров.
Важно правильно подобрать проволоку для арматуры, так как она влияет на качество и срок службы каркаса. А также от нее зависит, насколько быстро будет идти процесс вязки. Материал для вязания каркаса может быть как алюминиевый, так и медный. Как правило, есть определенный ГОСТ и требования СНиП к проволоке, которая необходима для арматуры.
Сечение 1,2 миллиметра используется, если диаметр арматурных прутьев не превышает 1,2 сантиметра.
Толщину в 1,6 миллиметра следует выбирать, если диаметр прута варьируется от 1,6 до 1,8 сантиметра.
Проволока 2 миллиметра , а также сдвоенная, используется для арматуры диаметром свыше 1,8 сантиметра.
По мнению опытных строителей, удобнее всего использовать проволоку с наименьшим диаметром (1,2 мм). Это обусловлено тем, что ее можно просто вязать ручным крючком. Однако, если выбирать сечение в один миллиметр, то можно получить чрезмерно слабый узел. В таком случае проволоку рекомендуется сдваивать. Что касается диаметра проволоки в 2 миллиметра и более, то это может усложнить работу.
Из инструментов профессионалы советуют использовать специальные. Применение подручных средств не позволяет сделать каркас надежным, а фундамент достаточно крепким. Чаще всего для вязки арматурной сетки используют специальный крючок, клещи или плоскогубцы, шуруповёрт, вязальный станок (пистолет).
Как вязать арматуру на фундамент. Расчет
Расход арматуры нужно выполнять на этапе планирования чертежей фундамента, чтобы в дальнейшем с точностью знать, какое количество стройматериала потребуется. Стоит ознакомиться с тем, как рассчитать количество арматуры для мелкозаглубленного основания высотой 70 см и шириной 40 см. Для начала необходимо установить внешний вид металлокаркаса. Он будет изготовлен из верхнего и нижнего армопояса, в каждом по 3 арматурных прутьев. Промежуток между прутками будет равняться 10 см, а также нужно добавить еще 10 см для защитного бетонированного слоя. Присоединение будет выполняться провариваемыми отрезками из арматуры идентичных параметров с шагом 30 см. Диаметр арматурного изделия равен 12 мм, группа А3.
Расчет необходимого количества арматуры выполняется следующим образом:
- чтобы определить расходование прутков на осевой пояс, нужно сделать расчет периметра фундамента. Следует взять символическое помещение с периметром 50 м. Так как в двух армопоясах находится по 3 прутка (в сумме 6 штук), то потребление составит: 50х6=300 метров;
- теперь следует рассчитать, какое количество соединений потребуется для стыкования поясов. Для этого необходимо разделить общий периметр на шаг между перемычками: 50: 0,3=167 штук;
- соблюдая определенную толщину ограждающего бетонного слоя (около 5 см), величина перпендикулярной перемычки будет составлять 60 см, а осевой – 30 см. Численность отдельного типа перемычек на одно соединение составляет 2 штуки;
- нужно высчитать расходование прутков на осевые перемычки: 167х0,6х2=200,4 м;
- расход изделий для перпендикулярных перемычек: 167х0,3х2=100,2 м.
В итоге расчет арматурных материалов показал, что общее количество для расходования составит 600,6 м. Но это число неокончательно, необходимо приобретать изделия с запасом (10–15%), поскольку придется выполнять усиление фундамента в угловых областях.
Можно ли вязать арматуру алюминиевой проволокой. Применение и технология производства
Самой большой популярность проволока для вязки арматуры пользуется в монолитном строительстве. С помощью бетона и арматуры, создаются постройки самых необычных форм, благодаря своей технологии, целостности конструкции от фундамента до крыши. Именно в этой сфере без использования проволоки не обходится не один объект.
Проволоку применяют для армирования, таких железобетонных конструкций как:
- Фундаментов (ленточных, плитных, свайных).
- Стен, колонн, балок и перемычек.
- Лестниц.
- Монолитных перекрытий.
- Стяжки пола.
Самые важные параметры проволоки для вязки арматуры – это гибкость и прочность. Она должна обеспечивать надежное соединение пересекающихся элементов арматуры, одновременно быть мягкой и податливой для быстрого проведения работ.
Данные характеристики обеспечиваются свойствами материала, технологией производства и последующей термической обработкой.
Материалом для изготовления является низкоуглеродистая сталь. Проволока – продукт процесса волочения заготовки через фильеры с заданным диаметром. Под воздействием давления и в процессе пластического деформирования заготовки структура стали измельчается и улучшается, на поверхности образуется упрочненный наклепанный слой.
Однако после такой процедуры в металле сохраняются значительные внутренние напряжения, которые не позволяют изгибать полученный продукт, он будет жестким и хрупким. Поэтому, для возможности применения проволоки для вязки, она подвергается термической обработке – отжигу. В процессе отжига происходит релаксация и снятие напряжений. Таким образом, в результате получается прочное, удобное в работе изделие.
Как вязать арматуру под плиту. Основные правила
Произвести профессиональный точный расчет способен отнюдь не каждый. Однако имеются единые стандарты изготовления и усиления монолитного перекрытия. На основании этих правил высота панели должна составлять 1/30 расстояния между смежными опорами пролета. Например, при протяженности пролета 600 сантиметров высота готовой монолитной конструкции будет равняться 20 сантиметрам. Увеличение высоты повлечет лишь перерасход дорогого бетона.
Когда длина перекрываемых проемов не превосходит 7 метров, то следует использовать стандартный метод расчета. По данному способу монолитную панель требуется армировать двумя слоями арматуры. Оба слоя закладывают арматурными прутками А-500С, имеющими диаметр 10 миллиметров. Прутья кладут с интервалом приблизительно 150–200 миллиметров. Соединение прутков в каркас с размером клетки 150–200 миллиметров осуществляется мягкой вязальной проволокой с сечением от 1,2 до 3 миллиметров. Можно панель усиливать посредством сварной типовой сетки, наличествующей в продаже.
При расчете габаритов монолитной конструкции необходимо учитывать величину захвата. Это та часть панели, которая будет налегать на стенку. При кирпичных стенах размер захвата (рабочая поверхность) должен составлять 15 сантиметров либо немножко больше. Для стенок из пенобетона этот размер равняется 25 и более сантиметрам. Арматурные прутья отрезаются таким образом, чтобы их концы были покрыты слоем бетонной смеси высотой не меньше 25 миллиметров.
Простейшее вычисление выявляет, что при грамотном армировании на один кв. метр монолитной бетонной плиты высотой 20 сантиметров расход ориентировочно составляет 1 м3 бетона марки М200 и выше (желательно М350), 36 килограммов арматуры марки А500С, обладающей площадью сечения 10 миллиметров. Это основные правила. Однако тщательный расчет в силах выполнить лишь специалист.
Как вязать проволоку к столбу. Вплетение несущей проволоки
Несущая проволока, трос или арматура призваны упредить провисание сетки под собственным весом. При высоте забора до 1 500 мм можно обойтись только верхней протяжкой. При большей высоте (от 1500 до 2000 мм) целесообразно использовать две протяжки: верхнюю и нижнюю. Если высота забора превышает 2000 мм нужно использовать еще одну поддерживающую проволоку – посредине полотнища.
С тем, как натянуть трос сетки рабицы, как правило, возникают наибольшие проблемы, поэтому производители предусмотрели специальные натягивающие устройства для разных видов протяжек:
- протяжка арматурой. В этом случае арматуру (диаметром 15-20 мм.) пропускают через ячейки сетки рабица и приваривают к опорным столбам, а также сваривают куски арматуры между собой.
- протяжка проволокой. Метод предполагает крепление проволоки (прикручивается на опорный столб) с одной стороны, а с другой натягивается. Для этого могут быть использованы:
- крючок с длинной резьбой талреп типа «крюк-крюк». Для этого проволоку продевают на расстоянии 30-50 мм от края, а затем талреп накручивается до упора. Оставшийся кусок сетки свободно натягивается вручную и крепится к опорному столбу. Установка сетки через трос талрепом один из наиболее экономичных и надежных способов.
- нятяжитель проволоки. Это специальное приспособление, которое позволяет легко натянуть проволоку для сетки рабицы.
Примечание. Если длина забора превышает 7 метров, рекомендуется устанавливать дополнительные натяжки для проволоки на промежуточные столбы. Делается это с целью снижения нагрузки на крайние опоры, и для повышения качества натяжения сетки. Для закрепления используются специальные фиксаторы (пластиковые или металлические), которые удерживают проволоку от провисания.
Пистолет для вязки арматуры. Обзор видов
С помощью профессиональных вязальщиков на различных промышленных объектах занимаются армированием. Используя автоматические пистолеты, куски арматуры соединяют. Для работы используется несколько видов инструментов.
- Механическое устройство. Такой инструмент укомплектовывается вязальной проволокой, а также сменной кассетой. Размер и марка определяют диаметр вязальной проволоки. Когда занимаются созданием пространственного каркаса, предварительно производят специальную подготовку.
- Аккумуляторный пистолет для вязки арматуры. Он подходит для автономных работ в местах, где нельзя подвести электроэнергию. Эти устройства имеют мощный аккумулятор, а для выполнения сменного объема работ будет достаточно длины проволоки на катушке.
Модели устройств различных отечественных и иностранных компаний может предложить рынок строительного оборудования.
Механические
Механические пистолеты – устройства, которые потребляют электроэнергию, а также механические инструменты, использующие в своей конструкции червячную передачу. Большие размеры и необходимость использовать специальные обоймы являются их главными недостатками. Характеристика инструмента для профессиональной работы такая.
- Диаметр проволоки. Стандартные размеры проволоки для вязального пистолета колеблются от 0.8 мм до 1.5 мм.
- Запасные катушки.
- Степень эргономичности. Для того чтобы пользование инструментом было максимально удобным, инструменту добавляют выдвижные ручки, длина которых может достигать 20 см.
- Масса. Продолжительность работы при непрерывном использовании напрямую зависит и от веса самого инструмента.
- Скорость, с которой устройство связывает арматурные штыки. В среднем на фиксацию арматуры затрачивается не более 2 секунд.
Аккумуляторные
Аккумуляторный пистолет может похвастать уровнем сервиса, гарантийными обязательствами и отличной емкостью аккумуляторной батареи. Скорее всего, при небольшом объеме строительных работ лучше всего выбрать недорогое устройство, а при большом количестве работы купить электрический пистолет. Аккумуляторные пистолеты автономны, и в их конструкции заранее предусматривается использование электрических элементов, которые при создании узлов контролируют напряжение проволоки.
Это влияет на процесс создания каркасов (арматурных сеток).
Этот инструмент своим видом напоминает обычную дрель, а благодаря своим особенностям (небольшие размеры, малый вес и удобная для пользователя форма) при использовании можно держать устройство и одной рукой. Также благодаря этим характеристикам пистолет не имеет ограничений для использования на высоте.
Как вязать арматуру шуруповертом. Выбор проволоки
Для хорошего закрепления арматуры потребуется специальная проволока, которая продается в строительных магазинах. При использовании для вязки шуруповерта лучше всего взять проволоку толщиной от 1,2 до 1,4 мм. Она должна быть изготовлена из отожженной низкоуглеродистой стали. Если проволока плохо гнется, ее нужно подержать над огнем в течение получаса. После этого она размягчится и согнуть ее станет значительно легче.
Проволока нарезается на куски длиной 30-40 см. Процесс нарезки также довольно простой, но нудный и долгий. Если требуется вязка больших площадей, обычно проволоку сворачивают в бухту, а потом нарезают болгаркой.
Подготовка оборудования
Для вязки арматуры подойдет обычный бытовой шуруповерт. Эта технология не требует очень большого количества оборотов, так что сгодится даже недорогая модель. Желательно только выбирать шуруповерты с регулируемыми оборотами. Аккумуляторные шуруповерты предпочтительнее сетевых, поскольку мастер не привязан к электрической розетке.
Для работы следует изготовить специальный крючок-насадку. Его можно сделать из обычного толстого гвоздя диаметром не менее 4 мм или любого другого подходящего материала. У гвоздя отпиливается шляпка, а острие сгибается в виде крючка. Также для изготовления крючка используют сварочный электрод, толстую проволоку.
После этого полученное приспособление вставляется в патрон шуруповерта и плотно закручивается. На этом изготовление приспособления для вязки арматуры можно считать завершенным.
Шаг вязки арматуры. Вязка арматуры для ленточного фундамента
При армировании конструкции важно соблюдать все требования. Ленту следует усиливать каркасами. Схема включает в себя следующие виды армирования:
- Рабочее. Принимается в зависимости от поперечного сечения фундамента и нагрузки на него. Для частных домов назначается только исходя из размеров ленты. Общая площадь сечения стержней вычисляется как 0,1% от поперечной площади армируемой конструкции. При этом важно учитывать минимальное значение, которое для ленты с длиной стороны менее 3 м составляет 10 мм, а для остальных случаев 12 мм.
- Поперечное конструктивное. Минимальный диаметр составляет 6 мм.
- Вертикальное конструктивное. При высоте ленты менее 80 см должно быть не менее 6 мм, в остальных случаях — 8 мм.
При укладке каркаса учитываются правила по защитному слою арматуры, который согласно «Пособию по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона без предварительного напряжения» принимается равным:
- 40 мм для рабочего армирования при наличии бетонной подготовки, 70 мм при ее отсутствии;
- 35 мм для конструктивного армирования при наличии бетонной подготовки, 65 мм при ее отсутствии.
Сборку каркаса ленточного фундамента можно выполнять двумя способами: в котловане или траншее и на поверхности. Проще всего контролировать точность и качество соединений при втором методе. После того, как все элементы армирования будут соединены, каркас опускают в выемку и устанавливают в проектное положение. При работе важно учитывать минимальный нахлест стержней при соединении по длине, который составляет 20 диаметров арматуры, но не менее 250 мм. Важно предусмотреть дополнительное усиление на углах ленты. Существует несколько схем для выполнения таких соединений (внахлест, с использованием дополнительных деталей), при этом шаг поперечного армирования уменьшают вдвое.
Одна из возможных схем армирования угла ленточного фундамента.
Подробнее о том как правильно армировать ленточный фундамент читайте здесь .