Какую арматуру использовать для забора. Как правильно подобрать армирующий материал
- Какую арматуру использовать для забора. Как правильно подобрать армирующий материал
- Как вязать арматуру под забор. Материалы для забора
- Расчет арматуры для ленточного фундамента забора. Схема армирования
- Армирование столба. Вязка арматуры
- Стеклопластиковая арматура для фундамента забора. Основные преимущества возведения фундамента, на основе стеклопластиковой арматуры
- Арматура на фундамент забора. Фундамент забора из кирпича
- Нужно ли армировать фундамент под забор из профнастила. Какой тип фундамента лучше выбрать?
- Армирование ленты под забор. Защита фундамента от излишка влаги, обустройство дренажа
Какую арматуру использовать для забора. Как правильно подобрать армирующий материал
Подбор арматуры выполняется на этапе проектирования. Для этого необходимо по специальным таблицам и формулам выполнить расчет. В расчете учитывается тип основания, общая нагрузка, тип грунта и протяженность забора. Диаметр стержней может находиться в пределах от 8 до 16 миллиметров, а длина одного стержня – 12 метров. В некоторых случаях прутья можно резать пополам (6 метров) и доставлять на строительный объект.
Если используется холоднокатаная продукция, то толщина стержней не должна превышать 12 миллиметров. Если горячедеформированные изделия, то диаметр может быть до 16 миллиметров. Данные параметры прописаны в соответствующем СНиП.
При выборе арматуры для фундамента необходимо учитывать и показатели качества, которые указываются в маркировке. Буквой «А» обозначается горячекатаная продукция, буквой «В» — холоднодеформированная. В маркировке могут присутствовать и дополнительные буквенные обозначения: К – повышенная коррозионная стойкость, С – хорошая свариваемость материала, П – повышенные показатели сцепления с бетонной смесью.
Для укрепления основания в большинстве случаев используют горячекатаную продукцию класса А400, в редких случаях холоднокатаную класса В500. Армирующий материал А400 в свою очередь имеет несколько разновидностей:
- АТ400. Стержни данной разновидности проходят дополнительную термическую обработку, которая значительно увеличивает прочность;
- А400С. Данные изделия обладают хорошей свариваемостью, поэтому для их более жесткого соединения можно использовать точечную сварку;
- А400К. Эти стержни имеют высокую коррозионную стойкость, что позволяет их использовать в местах с повышенной влажностью.
Помимо стальной продукции вы можете использовать арматуру из стекловолокна или пластика. Данные материалы имеют ряд своих особенностей и используются для усиления конструкций с небольшими нагрузками.
Как вязать арматуру под забор. Материалы для забора
Надо сказать, что прогресс движется вперед семимильными шагами. Ежегодно появляются разнообразные новые материалы, характеристики которых намного превосходят ранее применяемых. Одним из таких материалов стала композитная стеклопластиковая арматура.
Стеклопластиковая арматура изготавливается в соответствии с разработанными стандартами. Ее минимальный размер начинается с диаметра в 4 мм, а максимальный может достигать 32 мм. Для малоэтажного строительства в основном применяется стеклопластиковая арматура, диаметр которой максимально равен 10 мм. Она выпускается и реализуется бухтами.
Так транспортируется стеклопластиковая арматура
Стеклопластиковая арматура, предназначенная для строительства, имеет несколько групп в зависимости от типа армирующего наполнителя:
- стеклокомпозитная;
- углекомпозитная;
- комбинированная.
Стеклопластиковая арматура может использоваться для армирования забора, для усиления фундамента здания. Важнейшими преимуществами этого нового строительного материала, если его сравнивать с металлической арматурой, считаются:
В принципе, применяя стеклопластиковую арматуру на приусадебном участке, можно получить большую экономию при строительстве самых разных построек. Прежде всего, ее отличает множество положительных характеристик.
Армирование фундамента забора стеклопластиковой арматурой
Она очень легко монтируется, подобный забор может простоять десятки лет, так как прочность такой арматуры значительно выше обычных металлических прутьев для забора. Для работы со стеклопластиковой арматурой не нужно иметь специальное оборудование и дополнительную технику. Для этого материала не требуется покраска, не нужны никакие защитные средства.
Расчет арматуры для ленточного фундамента забора. Схема армирования
Ленточный фундамент
Ленточное основание в процессе эксплуатации подвергается нагрузкам различного рода и различной направленности. При разработке схемы армирования следует учитывать тот факт, что нагрузки на верхнюю часть основания, находящуюся выше уровня земли и в верхних слоях грунта, относительно незначительны.
В то же время, его нижняя часть подвергается достаточно серьезным нагрузкам на растяжение и сжатие за счет движения грунта и его пучения. На основании этого напрашивается вывод, что следует больше внимания уделить армированию нижней части . Однако не следует забывать о том, что силы пучения грунта могут превысить вес конструкции забора и фундамента и привести к растяжению не только нижней, но и верхней части фундамента.
Таким образом, становится очевидным, что ленточный фундамент под забор нуждается в армировании как в нижней, так и в верхней части. Армирование же средней его части не имеет смысла, т.к. она практически не испытывает нагрузок.
Таким образом, каркас ленточного фундамента целесообразно изготовить в форме короба, по углам которого будут установлены продольные элементы арматуры, которые крепятся к вертикальным прутам, забитым в землю по периметру фундамента. Расстояние между этими прутами не должно превышать 30 сантиметров.
Чтобы защитить стальные пруты от коррозии, их необходимо погрузить в бетон не менее чем на 5 сантиметров . Для обвязки вертикальных и горизонтальных элементов каркаса между собой используют вязальную проволоку и крючок. Для ускорения процесса обвязки можно применить шуруповерт или дрель со вставленным в патрон изогнутым гвоздем.
Не рекомендуется для соединения элементов силового каркаса фундамента применять газовую или электросварку. Термическое и электрохимическое воздействие наносит вред структуре металла, что наверняка ухудшит прочностные характеристики основания.
Столбчатый фундамент
Конструктивно столбчатый фундамент состоит из двух частей: плитной и оголовников (подколонников). Конструктивные различия вызваны разной функциональной направленностью и порождают технологические отличия монтажа.
Плитная часть фундамента армируется с помощью сварных сеток либо металлических стержней одинаковой длины, которые укладываются равномерно в поперечном и продольном направлении.
При строительстве столбчатого фундамента под забор, даже если ограждение изготовлено из легких материалов, к армированию плитной части основания следует отнестись серьезно, т.к. именно она испытывает основные нагрузки.
Армирование оголовников аналогично армированию колонн прямоугольного, круглого или квадратного сечения. Вертикальные элементы арматуры располагаются по периметру и увязываются в единый каркас с помощью поперечных «хомутов», роль которых может выполнять проволока.
В отличие от плитной части, армирование которой, как уже говорилось выше, обязательно, создание каркаса для оголовников не является таковым, тем более если речь идет о фундаменте для легких ограждений. Однако для большей уверенности в прочности всей конструкции это можно сделать.
Помимо элементов обвязки в конструкцию каркасов оголовников рекомендуется включать дополнительные горизонтальные элементы, края которых (после заливки бетонным раствором) должны выступать на 10-15 сантиметров за поверхность бетона. Эти элементы помимо усиления каркаса будут выступать в роли крепежей для конструкций, которые будут смонтированы на фундаменте. Например, к ним можно будет крепить секции забора и воротные петли.
Армирование столба. Вязка арматуры
Столбчатые фундаменты обычно имеют небольшие размеры, так что для вязки арматуры будет достаточно автоматического или обычного крюка.
Схема вязки несложна:
Поделись ссылкой – это лучший мотиватор для насВконтактеFacebookTwitterОдноклассники
- отрезается кусок проволоки длиной 300 мм и складывается вдвое;
- по диагонали крестовины арматуры заносится полученная петля и выносится к ее концам;
- крюк продевается в проволочную петлю;
- затем инструмент прокручивается, цепляя при этом концы проволоки.
Таким образом создается соединение (связывание) арматуры в местах ее пересечения.
В индивидуальном строительстве расчет армирования столбчатого фундамента сводится к определению количества арматуры. Для изготовления арматурного каркаса под столб диаметром 200 мм и глубиной заложения 2 метра достаточно четырех вертикальных прутков диаметром 12 мм.
Расстояние между ними составляет 200 мм. Прутки перевязываются горизонтальными элементами в четырех местах (с шагом 500 мм).
- всего ребристой арматуры на один столб понадобится (2 + 0,2) х 4 = 8,8 метра. В данном количестве учтен припуск 0,2 м на привязку ростверка;
- количество гладкой арматуры диаметром 6 мм составит 0,2 х 4 х 4 = 3,2 метра;
- для вязки каркаса необходимо заготовить проволоки 0,3 х 4 х 4 = 4,8 метра.
Полученные результаты надо умножить на количество столбиков.
Таким же способом рассчитывается количество арматуры для армирования монолитных столбчатых фундаментов любых геометрических размеров.
Стеклопластиковая арматура для фундамента забора. Основные преимущества возведения фундамента, на основе стеклопластиковой арматуры
Учитывая агрессивные свойства почвы, стоит понимать, что в течении длительного времени фундаменты из бетона могут разрушаться. Особенно это касается малозаглубленных ленточных фундаментов, которые применяются под возведение заборов и ограждающих конструкций. Вот почему сегодня применение стеклопластиковой арматуры в фундаментах под заборы, нашло свое весомое распространение. Данный материал позволяет получить ряд преимуществ, а именно:
- сокращение энергозатрат, на транспортировку и складирование материала, поставляется в бухтах и не требует специализированного помещения под склады;
- оптимально подходит под выполнение малозаглубленных фундаментов, с минимальными марками бетона;
- легко обрабатывается и подвергается резке, возможно отсутствие специализированного электрооборудования;
- отличные показатели по формированию рабочей структуры армирования, использование специальных хомутов;
- минимальные требования по агрессивности и защитному слою бетона;
- Малая масса, позволит практично осуществить все этапы армирования;
- актуальные решения для формирования пространственного каркаса и армированной сетки.
Данные пункты позволят быстро и практично выполнить фундамент под ограждения. При том, что применение стеклопластиковой арматуры даст повод существенно сократить технологические процессы обработки и формования опалубки. Давая шанс быстро и более практично выполнить фундамента под столбы ограждения, так и под остальные декоративные элементы.
Арматура на фундамент забора. Фундамент забора из кирпича
Кирпичный забор нуждается в основательном и добротном фундаменте, ведь масса такой конструкции внушительная. Последствия несоблюдения технологии или выбора неподходящего типа основания могут проявляться в виде трещин на самом заборе. Есть два варианта обустройства фундамента для кирпичного забора, которые одинаково подходят как для трёхметровой конструкции, так и для небольшого ограждения:
- ленточный фундамент (глубина 40–50 см, ширина 40 см), часть которого находится над землёй (его обязательно необходимо армировать арматурой 12–14, по две сверху и снизу);
- ростверк обустраивается в местах расположения столбов на глубину промерзания, то есть на 120–1250 см вглубь грунта, а между ними привычная армированная лента.
Второй вариант обустройства фундамента более надёжный в случае строительства кирпичного забора.
Кирпичный забор требует основательного фундамента
Есть секреты, зная которые можно значительно увеличить срок службы фундамента:
- под лентой можно обустроить песчаную подушку, которую дополнительно смочить водой, что значительно снизит риск смещения основания;
- использовать цемент не ниже марки М-200;
- заливать бетон за один раз;
- если раствор вы изготавливаете не сами, а заказывается в специализированной фирме, то заказывать нужно на 10% больше, поскольку часть воды обязательно впитается в грунт;
- между фундаментом и кирпичной кладкой должен быть слой гидроизоляции.
Нужно ли армировать фундамент под забор из профнастила. Какой тип фундамента лучше выбрать?
Прежде чем выбрать наиболее подходящий вариант фундамента для ограждения из профлиста, необходимо пересмотреть все возможные виды подобных сооружений. Вот наиболее распространённые из них.
- Столбовой – состоит из опор, вбитых или вкопанных в грунт на расстоянии 1-5 м друг от друга. Глубина ям под столбы зависит от их вида и веса и может достигать 1,5 м. Само заборное полотно крепится к несущим опорам, выступающим над землёй. Применяя этот вид фундамента к забору из профнастила, следует помнить, что расстояние между опорными столбами должно быть небольшим, так как этот материал отличается большой парусностью.
- Монолитный – применяется чаще для более тяжёлых заборов (каменных, кирпичных, железобетонных), чем для конструкций из профилированного листа, а также в местностях с болотистой почвой. В этом случае несущие столбы устанавливаются на ранее залитые слои бетона. Это один из наиболее дорогих видов фундамента, но один из самых долговечных.
- Каменная основа – изготавливается из массивных камней, металлокаркаса и раствора, над которым монтируется сама заборная конструкция. Не является фундаментом в прямом смысле этого слова, так как в землю не углубляется. Для заборов из такого лёгкого материала, как профнастил, такая массивная основа не нужна.
- Ленточный – представляет собой замкнутую ленту из железобетона, которая опоясывает периметр огораживаемой территории. Считается, что наиболее приемлемое основание под забор из профнастила – именно ленточное. Оно является лучшим решением по соотношению цены и качества и его вполне можно изготовить своими силами.
Армирование ленты под забор. Защита фундамента от излишка влаги, обустройство дренажа
Независимо от применяемого типа ленты, чтобы она служила долго, рекомендуется не пренебрегать обустройством гидроизоляционного слоя.
Он выполняется двумя способами:
- Настилкой рубероида . Бюджетный, быстрый, но не столь надежный способ защиты от влаги, поскольку уже через 2-3 года начинает отслаиваться. Этим материалом выкладывают дно траншеи и покрывают готовое застывшее основание. Для фиксации сверху проходятся смолой или горячим битумом.
- Добавлением в бетонный раствор средства типа Пенетрона . Это отличная защита ленточного фундамента любого заглубления. Преимущество его в том, что основание целиком становится непроницаемым для влаги. Пенетрон добавляют в раствор на этапе замеса. Готовое основание не нуждается в дополнительном покрытии гидроизоляционным материалом.
Если нужно провести заливку фундамента под забор на участках с высоким уровнем грунтовых вод, то следует заранее побеспокоиться о создании дренажа.
В траншею сверху песчаной подушки укладывается пластиковая или асбестоцементная труба под уклоном диаметром от 8 до 11 см, оба края которой рекомендуется заполнить песком. Это делается для того, чтобы при заливке ленты бетоном раствор не попал в полость трубы. Ниже подошвы фундамента в нескольких местах потребуется вырыть смотровые колодца, куда будет стекать вода из труб при промывке.
Если же ограждение будет на склоне, то удобнее сделать открытый дренаж. То есть вблизи конструкции вырыть несколько канав, связанных между собой.