Можно ли вязать арматуру пластиковыми хомутами. Почему вязка арматуры пластиковыми хомутами считается ненадежной
- Можно ли вязать арматуру пластиковыми хомутами. Почему вязка арматуры пластиковыми хомутами считается ненадежной
- Узел для вязки арматуры. Сколько проволоки понадобится для армирования
- Сварка или вязка арматуры. Сварка арматуры для фундамента – технология работ
- Что лучше варить или вязать арматуру для фундамента. Как снизить негативное воздействие сварки на прочность арматуры
- Через какое расстояние вязать арматуру. Особенности сборки арматурного каркаса
- Можно ли вязать арматуру алюминиевой проволокой. Способы вязки арматуры
Можно ли вязать арматуру пластиковыми хомутами. Почему вязка арматуры пластиковыми хомутами считается ненадежной
Соединение арматуры в точках пересечения – ответственное мероприятие, которое регламентируется СНиПом – строительными нормами и правилами. Профессиональные строители подходят к этому вопросу прямолинейно – есть правила – мы их исполняем.
В СНиПе написано, что соединять точки пересечения арматуры при изготовлении решетки необходимо вязальной проволокой. В классификаторе профессий существует определение «вязальщика».
Специалист данного профиля при вязке арматуры должен соблюдать ряд правил, которые позволят создать пространственную решетку железобетонного изделия или узла, согласно заданным проектировщиком параметрам.
Пластиковые хомуты выпускаются различных типоразмеров и характеристик, ключевые из которых:
- химическое качество материала (нейлон, полиамида);
- устойчивость стяжки к ультрафиолету;
- температурный диапазон применения;
- выдерживаемые нагрузки.
Народная смекалка с момента появления хомутов на строительном рынке пытается, невзирая на цену эксперимента, применить пластиковые стяжки при вязке арматуры. Казалось бы – чисто, быстро, аккуратно, прочно, даже красиво.
Тем не менее десятилетия активного использования стяжек в строительстве, пока не позволили внести их в список материалов, допущенных при изготовлении ответственных железобетонных конструкций.
Т.е., несмотря на многочисленные практические эксперименты частных застройщиков, в надзорном строительстве, когда юридическую ответственность за последствия будут нести конкретные исполнители, соединение арматуры пластиковыми хомутами считается ненадежным.
Причины, по которым пластиковые стяжки не допущены к использованию в качестве соединительных элементов арматурной решетки:
- Линейный температурный коэффициент расширения пластика значительно отличается от значений этого параметра у бетона, стали, стеклопластиковой композитной арматуры (нейлон – шестикратно, полиамид – семи). При замерзании и нагреве готового фундамента, плиты перекрытия, железобетонного изделия, многочисленные с течением времени сжатия и расширения элементов в точке соединения арматуры, места соединенные пластиковым хомутом будут окружены микротрещинами. Для ответственных работ, фундамент и плиты перекрытия к ним относятся, не допускают использование ржавой арматуры. Правила требуют наличия сплошного бетонного слой не менее 50 мм от края плиты. Влага, впитываемая поверхностным слоем бетона, не сможет привести к коррозии арматуры при соблюдении глубины «упрятывания» арматуры. Температурное сжатие и расширения стяжки не совпадающее с общей массой ЖБИ – основания причина не принятия их СНиПами.
- Вязальная проволока, регламентируется по толщине и количество слоев, при вязке ответственных узлов , и подразумевается всегда стальная, с заведомо известными характеристиками. Пластиковые хомуты имеют широкий разбег как в номенклатуре (длина, ширина, тип замка), так и в материале начального полимера. Добиться стабильного качества требуемых характеристик у стяжек различных производителей – невозможно. Что при использовании большого количества хомутов (сотен и тысяч даже на одном объекте), обязательно приведет к разнице их характеристик, возможно, не заметных внешне. В этом случае, пластиковые хомуты могут разорваться даже на этапе заливки бетона, что приведет к недопустимому нарушению пространственной решетки арматуры.
- Строительная сфера в части регламентации строительных материалов консервативна в первую очередь потому , что её конечная цель – строительство объектов на десятилетия. И несоблюдение даже мелких требований, в конечном итоге, через много лет эксплуатации, может привести к разрушению конструкции. Будет очень интересным провести контрольное «вскрытие» фундамента или плиты перекрытия через 20-30 лет, где арматура была связана пластиковыми хомутами. Есть основания полагать, что и коррозия арматуры будет большей, и увеличится «пористость» бетона не только вокруг места соединения, но и распространяясь от него в стороны вдоль арматуры.
- Работа с пластиковыми хомутами на морозе приводит к их разламыванию.
Узел для вязки арматуры. Сколько проволоки понадобится для армирования
Для определения количества вязальной проволоки определяются со схемой армирования. Точно провести такие расчёты сложно, да этого и не требуется, поскольку цена данной продукции невелика.
В местах соединения двух арматурных прутьев диаметром 10 мм потребуются отрезки проволоки длиной примерно 25 см, для узлов из трёх прутьев закладывают длину отрезка – примерно 50 см. При увеличении диаметра арматуры длина отрезка увеличивается. Точнее расход проволоки на один стыковочный узел определяется опытным путём. Совсем упрощённый вариант – количество всех стыковочных узлов умножают на 0,5 и получают требуемый метраж проволоки.
Внимание! При покупке рассчитанное количество проволоки рекомендуется удвоить. Такой запас необходим, поскольку в процессе вязки некоторые отрезки могут порваться или затеряться. Метраж покупки может быть менее заявленного.
Купить правильное количество вязальной проволоки вам поможет предлагаемая ниже таблица. Из неё вы узнаете, сколько метров вязальной проволоки в килограмме, и обратную информацию – сколько метров в килограмме.
Таблица соотношения массы и длины вязальной проволоки наиболее распространённых в быту диаметров
Диаметр, мм | Масса 1 м, кг | Длина 1 кг проволоки, м | Масса проволоки без покрытия на катушке или в мотке, не менее, кг | Масса оцинкованной проволоки на катушке или в мотке, не менее, кг |
0,6 | 0,00222 | 450,45 | 5,0 | |
0,8 | 0,00395 | 253,17 | ||
1,0 | 0,00617 | |||
1,2 | ||||
Примечание — минимальная масса проволоки вязальной без покрытия и оцинкованной в мотках и катушках – согласно ГОСТ 3282.
При покупке проволоки в мотке для определения её длины массу мотка делят на массу 1 м изделия нужного вам диаметра. Данные берём по таблице. Например, вы купили моток проволоки диаметром 1,2 мм, его масса – 50 кг. Производим следующие вычисления – 50 кг/0,00888 кг = 5630 м. Пользуясь таблицей, можно произвести эти вычисления иначе. В 1 кг проволоки диаметром 1,2 мм содержится 112,6 м, значит, в 50 кг – 112,6х50 = 5630 м.
Сварка или вязка арматуры. Сварка арматуры для фундамента – технология работ
В настоящее время, наряду с вязкой, также применяется сварка арматуры для фундамента. Этот метод соединения элементов каркаса используется при строительстве многоэтажных зданий, основания которых воспринимают значительные усилия. Этим обусловлена необходимость обеспечения повышенной прочности соединений. Сварная арматура, изготовленная из рифленой проволоки А400С, хорошо варится, так же, как и пруток А500С. Точечная сварка арматуры обеспечивает надежность фиксации стержней диаметром до 25 м.
Сварка арматуры позволяет существенно упростить процесс закладки фундамента в целомПерегрев стержней при выполнении сварочных работ может вызвать следующие негативные явления:
- изменение структуры металла;
- снижение прочностных свойств.
При выполнении работ опытными сварщиками и осуществлении сборки под лабораторным контролем на промышленных предприятиях можно избежать указанных факторов.
Алгоритм изготовления арматурных решеток методом сварки в условиях промышленных предприятий осуществляется следующим образом:
- Выполняется входной контроль качества приобретенных материалов, которые будут применяться для сборки каркаса.
- Производится отбраковка прутков, характеристики которые не соответствуют требованиям нормативной документации.
- Арматурные стержни очищаются от ржавчины, рихтуются, обрабатываются абразивом и разрезаются на заготовки необходимых размеров.
- Элементы будущей рамы соединяются в одной плоскости, путем легкой прихватки сваркой до окончательной фиксации.
- Заготовки каркаса фиксируются сварочными кондукторами на расстоянии, соответствующем требованиям чертежа.
- Конструкция прихватывается сваркой и проверяется соответствие размеров пространственной рамы требованиям документации.
Не менее важно правильно подобрать величину тока, с которой будете варить каркас
Конструктивные особенности сварочных кондукторов позволяют выполнить сборку прутков с допуском, не превышающим 3 мм. Последовательность операций по изготовлению каркаса методом сварки в условиях стройплощадки аналогична. Точечная сварка арматуры позволяет фиксировать стальные стержни пространственной конструкции, расположенные под различным углом, а также в подвешенном состоянии. Установка оборудуется токопроводящими клещами, расширяющими ее возможности.
Варить или вязать: какому методу отдать предпочтение
До принятия окончательного решения об использовании вязки для крепления стальных прутков или крепления с помощью сварки, необходимо тщательно все взвесить. Почему арматуру одни строители сваривают, а другие вяжут? У каждого способа есть свои достоинства и слабые места.
Чтобы не ошибиться, следует прислушаться к советам профессионалов:
- для массивных многоэтажных строений, оказывающих значительную нагрузку на основу, целесообразно использовать сварку. При этом важно не пережечь арматуру, чтобы не ослабить прочность соединения;
- для небольших жилых зданий и дачных построек, можно использовать соединение частей арматурной решетки с помощью вязальной проволоки. Этот метод фиксации обеспечивает прочность таких построек.
При использовании сварки важно исключить вероятность пережога, ослабляющего прочность стыков. Метод соединения сваркой нежелательно применять в сейсмически активных зонах, а также на проблемных почвах, где в результате смещения грунта может нарушиться целостность фундамента.
Вместе с тем сварка обладает рядом преимуществ:
- позволяет выполнять работы ускоренными темпами;
- обеспечивает повышенную жесткость пространственной рамы;
- повышает нагрузочную способность основания.
При строительстве частных зданий лучше использовать метод вязки. Достоинства этого способа:
- простота реализации и отсутствие необходимости в специальном оборудовании;
- возможность выполнения работ без привлечения квалифицированных специалистов;
- отсутствие в участках стыковки повышенных напряжений.
Минусом метода вязки является недостаточная жесткость арматурной решетки. Однако при возведении легких построек этот недостаток не имеет существенного значения.
Заключение
Принятие правильного решения — серьезная задача. Проблема выбора остается. Вязка – простой метод, не требующий значительных затрат. А сварка хоть и дороже, но обеспечивает повышенную прочность. Следует тщательно все обдумать, при необходимости проконсультироваться с профессионалами. Важно обеспечить прочность фундамента, определяющего долговечность здания.
Что лучше варить или вязать арматуру для фундамента. Как снизить негативное воздействие сварки на прочность арматуры
Если сварка выбрана в качестве способа соединения арматуры фундамента, важно знать, как сделать все правильно и свести потери свойств металла к возможному минимуму. Для начала следует подобрать электроды. Для прутьев, диаметр которых не превышает 14 мм, можно взять «АНО-21» или «Тр». Они имеются в свободной продаже в любом специализированном магазине.
Не менее важно правильно подобрать величину тока, с которой будете варить каркас. Ведь именно от нее в первую очередь зависит большая часть качественных характеристик сварного шва. Величину тока проще всего выбирать опытным методом. Сделайте несколько пробных сварных швов и внимательно изучите полученный результат. В случае если происходит прилипание электрода к металлу, показатель тока можно немного увеличить. После того, как закончите варить очередной стык, дайте ему остыть и произведите проверку поверхности на отсутствие микротрещин. Если таковых не имеется, можно с полной уверенностью утверждать, что работа произведена правильно.
Чтобы придать сварному шву каркаса для основания большую долговечность можно увеличить плотность прилегания подлежащих сварке элементов друг к другу. Наиболее эффективно сделать это можно с помощью любого шлифовального оборудования.
Оценить негативное влияние сварки на арматуру можно при помощи визуального осмотра. Если вокруг места сварки имеются трещины, это свидетельствует о том, что сварка не подходит для того металла из которого изготовлена каркасная сетка.
Варить арматуру можно различными способами. Но на практике наиболее часто применяется электродуговая инверторная сварка. Связано это с тем, что данный вид огневых работ поддается контролю и, соответственно, регулировке.
Системы соединения тоже могут варьироваться. Но чаще всего используют следующие варианты:
- крестовое соединение;
- тавровое соединение;
- нахлестное соединение;
- стыковое соединение.
Тавровый метод лучше для сварки не использовать. При его использовании прочность на изгиб оказывается слишком низкой. Обычно основные прутья варят внахлест, а поперечные – посредством крестового типа сварки.
Через какое расстояние вязать арматуру. Особенности сборки арматурного каркаса
Схему армирования ленточного фундамента рассчитывают в ходе построения проекта. По требованиям СНиПов, расстояние между горизонтальными поясами не делают больше 400 мм. Шаг установки конструкционных перемычек должен быть равен или меньше 300 мм. Еще один важный момент — расстояние от края детали до начала прутка. Арматуру полностью утапливают в бетон. Если где-то она выйдет на поверхность, неизбежна коррозия металла. Поэтому минимальное расстояние от края бетонной плиты до стального прута — 5 см.
С учетом выстроенной схемы арматуру собирают в единую конструкцию. Разберем особенности этого процесса.
Свободное движение (или люфт) арматурной сетки внутри конструкции вызовет напряжение, которое скажется на прочности здания. Чтобы этого не произошло, прутки прочно соединяют между собой. Для этого используют три методики.
Первая —
Соединять металлические детали можно
Вязка арматуры под ленточный фундамент
Мастера также вяжут проволочные соединения клещами илисо вставленным крючком. Есть еще одно приспособление — вязальный пистолет. Он надежно связывает детали буквально за секунду, что важно, ведь объемы работ очень большие. При этом пистолет громоздкий, поэтому работать им можно не на всех участках. А самое главное, для него требуется специальная проволока, и стоит он дорого. Но если есть возможность взять пистолет напрокат, лучше всего так и поступить. Это значительно ускорит работу.
Самыми слабыми и уязвимыми участками фундамента-ленты считаются места примыкания стен и углы. Здесь соединяются нагрузки, идущие от разных стен. Чтобы их грамотно перераспределить, используют специальные приемы. Простое соединение стальных стержней не решит задачу, поскольку не перераспределит нагрузку. В результате через некоторое время под воздействием перегрузок железобетон начнет трескаться и крошиться.
Поэтому
Можно ли вязать арматуру алюминиевой проволокой. Способы вязки арматуры
Чаще практикуется соединение арматурных стержней с помощью вязальных крючков. Элементы сращиваются по схеме, при этом продольные полосы стыкуются в трех местах (в начале, конце и посередине) проволокой, обработанной отжигом. Гладкие стержни без рифления соединяются с отгибанием концов.
Перед стыковкой материал переносится в траншею, раскладывается по схеме, выравнивается. Под первый пояс ставятся размерные элементы (кирпичи, пластиковые фиксаторы), чтобы после заливки все стержни были закрыты слоем бетона.
Правильно вязать арматуру можно несколькими способами:
- проволокой;
- сваркой;
- пластиковыми хомутами.
Первый способ относится к трудоемким, отличается несколькими вариантами составления узлов, разными приемами. Для затяжки разработаны механические и электрические инструменты, которые ускоряют процесс работы.
Пластиковые хомуты являются самозатягивающимися, существенно экономят время, но имеют некоторые ограничения к применению. Сварка выбирается для определенных типов арматуры, если в наименовании марки стоит литера С.
Проволокой
Вязка арматуры проволокой
Армируются не только ленточные виды, каркас ставится в столбчатых опорах, колонах, фундаментных балках, монолитных участках перекрытий и покрытий.
Особенности вязки разных конструкций:
- Столбчатые элементы укрепляются стержнями без бокового рифления, поэтому применяется механическое натяжение узлов при использовании проволочного соединения. Вязальные модули фиксируются цангами или крюками, можно пользоваться пистолетом.
- Плитные и ленточные основания содержат каркас с верхней и нижней сеткой (поясом). Нужно соединить арматуру с натяжением продольных элементов, чтобы в процессе заливки они не опускались. Внимание уделяется стыковке на углах.
Нижние стержни могут вывалиться из каркаса и оказаться непосредственно в грунте после бетонирования, что приведет к коррозии и нарушению несущей способности бетона. Для вязки арматуры в высоких конструкциях оснований (больше 1,8 метра) устраиваются строительные леса и подмости. При бетонировании скважин каркас вяжется с применением опускающихся лотков, люлек и траверсов.
Узлы из вязальной проволоки не портятся под действием агрессивных компонентов бетона. Соединения отличаются эластичностью, что повышает устойчивость конструкций к деформированию, увеличивает их прочность при появлении сгибающих усилий в эксплуатационных условиях.
Сварка
Сварка меняет структуру металла
Каркасы свариваются в гражданском и промышленном строительстве благодаря уменьшению трудоемкости, стыковке арматуры разных размеров, автоматизации сборки. На крупных площадках работают объединенные коллективы бетонщиков и сварщиков, а арматурщики не набираются.
Каркас сваривается следующими способами:
- контактным;
- электродуговым;
- полуавтоматическим;
- электрошлаковым.
Соединение по длине арматурных стержней ведется контактным, полуавтоматическим методом, а для пространственных узлов применяется электрошлаковый, дуговой вариант. Процесс проходит при силе тока от 250 до 350 А, холодно-упрочненный металл соединяется при большой силе тока малой продолжительности (жесткая сварка).
Контактный метод позволяет сваривать встык стержни различных диаметров, что экономит материал. Равнопрочные соединения получаются при разнице размеров поперечных сечений не больше 1,25 – 1,5 мм. Часто вертикальные и продольные элементы проектируются разного диаметра, а контактная сварка прочно объединяет части обвязки, стоек, углов и поясов.
Ограничения связываются с типом металла для каркаса. Некоторые стали специально обрабатываются при выпуске и термически упрочняются тем, что внутри воспроизводится структура, повышающая прочность. Действие высокой температуры при сварке разрушает эти строения, и несущая способность снижается.
Популярная арматура с обозначением АШ, А400 не может свариваться – соединяется другими способами.