Оцените фундамент для забора. Выбор типа основания
- Оцените фундамент для забора. Выбор типа основания
- Чем заменить фундамент под забор. Для чего нужен?
- Фундамент под забор из блоков. Достоинства и недостатки забора из блоков
- Какой фундамент лучше для забора. Какие бывают виды фундаментов для забора
- Свайно-ростверковый фундамент для забора. Монтаж ростверка для забора
- Мелкозаглубленный фундамент под забор. Легкие заборы
- Фундамент под забор глубина. Как выполнить расчеты
Оцените фундамент для забора. Выбор типа основания
Определение типа и параметров основания под ограду начинается со сбора нагрузок. Особое внимание уделяется условиям эксплуатации, массе и конструктивным особенностям самого ограждения. В частности:
- При ведении строительства на устойчивых и сухих грунтах фундамент делают облегченным и мелкозаглубленным. На плывунах, торфяниках, лессовых и других видах пучинистых и неоднородных грунтов предпочтение отдается свайным или ленточно-столбчатым заглубленным основаниям.
При сильно неблагоприятных условиях помимо заглубления основания, рекомендуется снизить массу самого забора.
- При возведении ограждений из камня, шлакоблока, кирпича, бетона и аналогичных тяжелых материалах требования к устойчивости фундамента ужесточаются. Ширина цоколя у таких оснований как минимум совпадает с толщиной забора, конструкция защищается от смещения при подвижках грунта.
Оптимальные результаты достигаются при заложении монолитных ж/б или свайно-ростверковых конструкций. Столбчатые основания под массивные основания на проблемных грунтах требуют заглубления ниже линии промерзания в целом мало подходят из-за неравномерности распределения весовой нагрузки.
- Для легких и вентилируемых конструкций фундамент подбирается исходя из соображений эстетичности и бюджета. Сильное заглубление ленты или столбиков не требуется. Для заборов из профнастила также подойдут столбчатые опоры.
- При ведении строительства на уклонных участках и разной высоте основных опор забора от монолитной ленты отказываются в пользу столбчатых, винтовых и ступенчатых конструкций.
- При возведении высоких и глухих конструкций особое внимание уделяется защите от ветра и распределению боковых нагрузок. Оптимальные результаты достигаются при заглублении опор в землю и их укреплению в нижней части.
Чем заменить фундамент под забор. Для чего нужен?
Фундамент под забор – необходимая составляющая всей конструкции, предохраняющая ограду от негативных воздействий, справиться с которыми иными способами нельзя. К ним относятся воздействие влаги из почвы или грунтовых вод, проседание грунта, парусность и прочие. Стоит иметь в виду, что фундамент – не универсальное решение.
Существует ряд ситуаций, при которых возводить подобную деталь не нужно. Примером могут послужить случаи, когда ограждение нужно лишь на время, а в ближайшем будущем его необходимо будет демонтировать. Такими заборами обносят строящиеся объекты или те, которые закрыты на ремонт.
Если говорить о заборе, возводящемся для долговременного пользования, то можно с уверенностью заявить, что от того, насколько качественно и правильно выстроено фундаментное основание, зависит срок службы всей ограды.
Если фундамент под забор сделан плохо, а при его строительстве использовались некачественные материалы, то в дальнейшем ограда пойдет трещинами или деформируется. Это касается вариантов из любых материалов: деревянных заборов, бетонных, из профнастила. Таким образом, можно сделать вывод, что фундамент – элемент на самом деле необходимый.
Можно выделить несколько функций, которые выполняет фундаментное основание:
- Поддержка изгороди . Не дает забору покоситься, деформироваться, треснуть, просесть.
- Распределение нагрузки. С помощью фундамента достигается равномерное распределение веса конструкции по всей площади, на которой она возводилась. Это также не дает забору просесть.
- Защита от размывания . Фундамент поддерживает грунт, и он не вымывается из-под забора.
- Защита от затопления. Фундамент не дает большому количеству воды затечь под забор, тем самым испортив его. Речь может идти, например, о талой воде, которая в весеннее время года часто приводит к различного рода деформациям подобных строений.
- Придание эстетической привлекательности . Возведенная на фундаменте изгородь выглядит более красиво и надежно, чем без него.
Основная задача фундамента – поддержка забора. Выбор основания того или иного типа происходит на основе материала, из которого делается сама изгородь. Помимо перечисленных, можно использовать сетку Рабица, шифер, кирпич, кованые решетки. Каждый забор, возводящийся для долговременного пользования, должен обязательно снабжаться фундаментным основанием, иначе долго ему не простоять.
Фундамент под забор из блоков. Достоинства и недостатки забора из блоков
Человечество накопило колоссальный опыт в возведении заборов. Начинали люди с примитивных ограждения из дерева и камней, а сегодня строятся заборы из самых различных материалов, различной формы и высоты – плетеные, из штакетника, металлических сеток, кирпича, бетонных блоков, габионов, профнастила и т.д.
Тип забора и материалы выбираются в зависимости от того, какого размера территорию и строение планируется ограждать. Деревянный дачный домик на шести сотках не имеет смысла ограждать высоким каменным забором. Для производственного здания лучше подойдет забор из сетки-рабицы или профнастила, чем из габионов. Для солидного частного дома из двух и более этажей, расположенного на большой территории, в самый раз будет прочный забор из строительных блоков.
Забор из декоративных блоков
Можно сделать забор из обычных стеновых бетонных блоков, но у них низкие эстетические характеристики. Поэтому забор придется облицовывать декоративным материалом. Но можно сократить время строительства и издержки, если построить ограждение из декоративных блоков. В этом случае забор с внешней и внутренней стороны будет выглядеть привлекательно без дополнительного декорирования. Можно выбрать блоки с разной фактурой (под дерево или камень) и различных цветовых оттенков.
Чем они хороши эти блоки, помимо своей эстетической привлекательности? Они не уступают по прочности обычным бетонным блокам. Они не гниют и не ржавеют. Они обладают устойчивостью к высоким температурам. В блоках находятся пустоты, что создает дополнительные возможности по оборудованию забора системой безопасности, освещения и т.д. Блочные заборы несложно монтировать. Они стоят дешевле, чем ограждения из натурального камня или кирпича.
Однако есть у них один недостаток. Такой забор обладает значительной массой, что предъявляет особые требования к фундаменту.
Какой фундамент лучше для забора. Какие бывают виды фундаментов для забора
Как велико количество видов заборов (о видах заборов и какой лучше, читайте в нашей статье ), так и фундаменты могут быть разнообразными.
Так выделяют следующие основные виды фундаментов:
- Столбчатый;
- Ленточный;
- Комбинированный;
- Каменный (бутовый);
- Винтовой (свайный).
У каждого вида фундамента есть свои особенности, как плюсы, так и минусы.
Выбор фундамента для забора: виды и преимущества
Выбор фундамента для забора - это важный этап в строительстве, поскольку он обеспечивает безопасность и долговечность конструкции. В этом тексте мы рассмотрим основные виды фундаментов для забора, их преимущества и недостатки.
1. Плитный фундамент
Плитный фундамент - это наиболее распространенный вид фундамента для забора. Он состоит из бетонных плит, которые устанавливаются на дне и соединяются между собой. Плюсы: простота монтажа, низкая стоимость, высокая прочность. Минусы: ограничение высоты забора, возможна деформация при изменении почвы.
2. Плитно-стержневой фундамент
Плитно-стержневой фундамент - это модернизация плитного фундамента. Он состоит из бетонных плит, соединенных стержнями. Плюсы: улучшенная прочность, возможность увеличения высоты забора. Минусы: более высокая стоимость, требует специальных инструментов.
3. Винтовой фундамент
Винтовой фундамент - это вид фундамента, состоящий из винтовых элементов, соединенных между собой. Плюсы: высокая прочность, возможность установки на сложных грунтах. Минусы: высокая стоимость, ограничение высоты забора.
4. Буронный фундамент
Буронный фундамент - это вид фундамента, созданный из бетонных блоков, установленных в землю. Плюсы: высокая прочность, низкая стоимость. Минусы: ограничение высоты забора, возможна деформация при изменении почвы.
5. Монолитный фундамент
Монолитный фундамент - это вид фундамента, созданный из монолитного бетона. Плюсы: высокая прочность, возможность увеличения высоты забора. Минусы: высокая стоимость, требуют специальных инструментов.
Выбор фундамента для забора зависит от типа грунта, климата, бюджета и других факторов. Рекомендуется консультоваться с профессионалами в строительстве, чтобы выбрать оптимальный вид фундамента для вашего забора.
Столбчатый фундамент для забора
Столбчатый фундамент для забора – наименее затратный вариант и, пожалуй, самый простой в исполнении. Такой фундамент даже можно возвести своими руками. Принцип заключается в том, чтобы по периметру участка вырыть скважины глубиной больше глубины промерзания в районе работ (информация носит открытый характер, размещена в сети Интернет), в которые будут устанавливаться столбы. Ширина скважины должна превышать ширину столба на 20 см. После ровной установки столба (проверяется самым обычным строительным отвесом) пустоты заливаются бетонным раствором.
Столбчатый фундамент подходит для легких конструкций, типа сетки-рабицы и штакетника. Зачастую на таком фундаменте устанавливают забор из профнастила, но тут есть каверза: профнастил – материал, не смотря на свою легкость, обладающий большой парусностью, что создает дополнительное сопротивление и нагрузку на столбы. Сей факт стоит учесть при строительстве: либо скважины делать глубже, либо расстояния между ними сокращать, а возможно и то и другое вместе, что, соответственно, повлечет за собой дополнительные траты.
Свайно-ростверковый фундамент для забора. Монтаж ростверка для забора
Чтобы фундамент ограды ТИСЭ был максимально прочным, нужно соорудить опалубку для ростверка. Это деревянный короб, который устанавливается по всему периметру будущего забора. Чтобы не допустить проседания опалубки, производится временная подсыпка слоем песка или мелким щебнем.
Опалубка забора
Также для этих целей используется бутовый камень на высоту монтируемой обвязки. Опалубка должна быть расположена так, чтобы выступающие элементы свай находились внутри.
Произведя монтаж и закрепив опалубку, начинают выполнять армирование ростверка под забор.
Как и во время усиления свайной конструкции, внутрь опалубки закладывают скрепленные друг с другом стержни арматуры. С помощью вертикальных перемычек нужно сделать зазор не меньше 50 мм до нижней поверхности ростверка. Такое же расстояние требуется до верхней и боковой плоскости.
Армирование фундамента с ростверком
Большое внимание во время армирования ростверка необходимо уделить углам и участкам соединения перемычек. В этом случае прутья, согнутые перед этим под углом 90 градусов, должны находить друг на друга не меньше чем на один метр.
Выполнив армирование основания забора, производят заливку цементным составом. Для уплотнения бетона и удаления воздушных пузырьков состав подвергается обработке специальным вибратором. Затем ростверк накрывается мешковиной, после чего конструкция оставляется до полного набора бетоном прочности.
Схема фундамента ТИСЭ с ростверком
Чтобы фундамент забора был максимально прочным, нужно на протяжении первых 10–14 дней увлажнять мешковину. Тем более это важно при возведении конструкции в жаркую погоду. После застывания цемента можно продолжать дальнейшие работы по установке ограждения.
На фото изображена демонтированная опора.
Мелкозаглубленный фундамент под забор. Легкие заборы
В этом случае нет смысла сооружать глубоко заглубленный фундамент для забора. Это экономически неэффективно.
Под забор из профнастила подойдет мелко заглубленная лента прямоугольного сечения (глубина заложения — 0,7-1 м). При ее строительстве важно не забывать об основных проблемах: пучении и парусности.
Ширину фундамента рекомендуется принимать не менее 350 мм. При этом в верхней части в местах жесткого соединения ленты и стоек забора следует укладывать армирующие сетки из прутов диаметром 3-4 мм и размером ячейки 50х50 мм. Защитный слой бетона для оцинкованных сеток составляет 30 мм, для «черных» — 60-70 мм. Такая сетка позволит предотвратить повреждения забора при действии ветра (актуально для конструкций из профнастила и деревянных щитов).
Стойки забора обычно опирают ниже подошвы ленты и бетонируют. Это позволяет ограждению более эффективно сопротивляться опрокидыванию и подвижкам грунта.
Легкое ограждение.
При заложении подошвы фундамента выше глубины промерзания, необходимо предотвратить пучение. Пошаговая инструкция в этом случае выглядит следующим образом:
- Засыпка песчаной подушки толщиной от 30 до 50 см. Замена пучинистого грунта на непучинистый в уровне подошвы позволяет избежать выталкивания конструкции из земли. Песок становится демпфирующим слоем. Он должен быть крупной или средней фракции. Материал укладывается с послойным уплотнением.
- Обратная засыпка пазух песком позволяет избежать действия пучения на боковую поверхность фундамента. Требования к засыпке такие же, как и в предыдущем случае.
- Укладка дренажной трубы в уровне подошвы (на 20-30 см ниже). Важно соблюдать правильный уклон трубопровода. Максимальное расстояние от дренажа до боковой поверхности ленты составляет 1 м.
- Устройство ливневой канализации для организованного удаления лишней влаги с участка.
- Утепление и гидроизоляция конструкции экструдированным пенополистиролом.
Важно! Опорная конструкция под ограждение отличается от таковой для дома тем, что делать утепленную отмостку здесь нет смысла.
Забор из профнастила на ленточном фундаменте можно строить, не опасаясь морозного пучения, если на участке залегают непучинистые грунты: средний и крупный песок, крупнообломочные породы без пылеватых включений.
Фундамент под забор глубина. Как выполнить расчеты
Как уже было сказано выше, сначала необходимо определиться с материалом, из которого выбудете возводить ограждение и только потом приступать к расчетам относительно основания под него. Учтите, что нужна не только глубина ленточного фундамента под забор , но и ширина этого основания. Расчеты произвести несложно.
Так, для ограждений, общий вес которых не слишком тяжел, достаточно заложить фундамент на глубину 50-60 см. Можно сказать, что эти данные являются фиксированными для не тяжелых построек.
А вот глубина фундамента под кирпичный забор рассчитывается с учетом нескольких показателей. Основным значением является величина, на которую промерзает почва зимой. Для массивных конструкций глубина иметь величину ниже этого уровня на 40 см. Сам показатель промерзания почвы определяется климатической зоной и составом самого грунта на участке.
При возведении основы под забор понадобиться величина площади всего фундамента. Этот показатель нужно рассчитать для того, чтобы в дальнейшем обеспечить забору максимальную устойчивость. В этом случае можно быть полностью уверенным в том, что ограждение не осядет и не подвергнется деформации на участках с сильно пучинистыми почвами. Расчеты проводят по специальной формуле.
k(n)*f/к(с)*r, где
k(n) – к-т надежности;
f – суммарное значение нагрузки на почву (на ее основание);
k(с) – к-т условий работы;
r – сопротивление почвы (грунта).
Общая площадь основы не должна быть меньше полученного по формуле значения. Большинство из необходимых параметров можно определить по таблицам в специализированной литературе.