Почему нельзя сваривать арматуру для фундамента
Почему нельзя сваривать арматуру для фундамента
Почему нельзя сваривать арматуру для фундамента
Вопрос о том, можно ли варить арматуру для фундамента интересует многих, кто собрался строить дом. Вязать арматуру трудно и долго, поэтому большинство склоняется в пользу сварки.
Однако сварка арматуры имеет один огромный недостаток: она способствует снижению прочности арматурных прутьев. Варить или не варить арматуру — вот в чем вопрос.
Зачем нужна арматура в фундаменте
Основная функция арматуры — это защита фундамента от разрушения. То есть, в случае просадки грунта или каких-то других проблем, арматура выступает в роли основы, которая не даст фундаменту разрушиться.
Соответственно, к этой самой основе предъявляются свои, особые требования. Во-первых, арматурный пояс должен быть стойким на разрыв. Во-вторых, он не должен лопнуть вследствие возникших нагрузок.
И если при вязке арматуры, металлокаркас будет немного «гулять», что очень важно, то при сварке этого не произойдёт. Это второй минус сваривания арматуры в фундаменте. То есть, жесткость конструкции из арматуры при её сваривании, повышается в разы, и это очень нехорошо.
Также арматуру не рекомендуется варить в том случае, когда её диаметр более 20 миллиметров. В этом случае, как и в других, рекомендуется использовать именно связывание прутьев проволокой.
Вязка или сварка арматуры — что выбрать?
Конечно же, многие применяют сварку арматуры при строительстве фундаментов. Однако это нецелесообразно, и неправильно, в ряде случаев.
Во-первых, если строится большое здание, то сварка оказывается более затратным мероприятием, чем вязка арматуры. Если брать в расчёт необходимое количество сварщиков, то на оплату их труда уйдёт немалое количество средств.
Кроме того, нельзя забывать и о человеческом факторе. Сегодня найти хорошего сварщика, это действительно проблема, поскольку мало кто хочет посвятить свою жизнь этой профессии. Сварщики зарабатывают не так и много, а вот работа у них вредная, за которую нужно давать бесплатное молоко.
Ну не будет отдаляться от темы. Поэтому перейдём к следующим недостаткам. На подвижных грунтах, варить арматуру для фундамента, и вовсе, запрещено. Связано это с тем, что как было сказано выше, сваренный арматурный каркас будет обладать большой жесткостью.
И если вдруг произойдёт просадка грунта, то арматура попросту лопнет в местах сварки, в то время как на проволоке, каркас немного потянет, но он останется целым. Кроме того, нельзя забывать и о том, что не вся арматура пригодна для сваривания.
Для сварки применяется только особая сталь, которая обозначается буквой «С». Таким образом, если подбить итоги, становится ясно, почему именно нельзя варить арматуру для фундамента.
Связано это, прежде всего, с большим количеством ограничений, которые отсутствуют при вязке арматуры. Не стесняйтесь добавлять свои комментарии, делитесь собственным опытом. Он, как говорится, бесценный.
Пистолет для вязки арматуры. Вязка арматуры – оптимальный метод фиксации прутков арматурного каркаса
Строительные конструкции и изделия из армированного бетона отличаются повышенной надежностью и продолжительным периодом эксплуатации. Бетонный массив сохраняет целостность под воздействием сжимающих нагрузок и обладает увеличенным запасом прочности благодаря арматурному каркасу. Пространственная конструкция из арматурных стержней демпфирует растягивающие усилия и крутящие моменты, равномерно распределяя нагрузки внутри массива. Каркас предотвращает растрескивание при условии надежной фиксации арматурных прутков.
Армировка конструкций на стройплощадке происходит, как правило, при помощи отдельных стержней арматуры
Они соединяются различными методами:
- с помощью сварочного аппарата, предназначенного для контактной или дуговой сварки. При точечной сварке применяются прутки диаметром до 2,4 см, а электродуговая сварка позволяют фиксировать стержни увеличенного диаметра. Электросварочный метод фиксации арматурных прутков позволяет быстро соединить стыки стержней. Однако, несмотря на указанные достоинства, сварочный способ имеет недостатки. Главный минус – нарушение структуры металла при нагреве, что отрицательно влияет на свойства материала и прочность каркаса под нагрузкой. Кроме того зоны сваривания восприимчивы к воздействию коррозии, что снижает надежность соединения и сокращает продолжительность эксплуатации. Повышенная жесткость сварных соединений осложняет процесс усадки и температурных деформаций, повышая вероятность образования трещин;
- с использованием фиксирующих хомутов, изготовленных из гибкого пластика. При фиксации арматурных прутков повышается производительность труда, так как процесс соединения отличается простотой – достаточно вручную обкрутить пластиковым хомутом зону стыка и подтянуть за свободный конец. Использование пластиковых соединений значительно сокращает продолжительность вязальных работ. Однако технология имеет слабые стороны. Эластичная, при положительной температуре, пластмасса в зимнее время стает хрупкой и теряет прочность. В результате снижается прочность фиксации отдельных зон каркаса, а также повышается вероятность нарушения целостности хомутов при перемещении рабочих по арматурному каркасу. Кроме того под воздействием нагрузок, создаваемых вибраторами для уплотнения бетона, хомуты ослабляются и лопают;
- с помощью вязального пистолета, подающего проволоку. Способ крепления стыковых участков каркаса отожженной проволокой отличается простотой, обеспечивает надежность соединения и длительный период эксплуатации металлоконструкций. При использовании пистолета значительно возрастает производительность труда, по сравнению с ручным методом вязания с применением крючка для вязки или полуавтоматического приспособления. Сборка арматурного каркаса осуществляется путем соединения участков пересечения арматуры специальной проволокой. Она обладает пружинящими свойствами и обеспечивает ограниченную степень свободы собранной решетки, сохраняя целостность металлоконструкции. Используя механический вязальный инструмент, вязальщик арматуры быстро собирает арматурный каркас.
Сварка арматуры снип. Виды соединений
Существует два основных метода крепления арматуры, согласно строительным нормам и правилам (СНиП), а именно пункту 8.3.26 СП 52-101-2003. В нем прописано, что соединение стержней может выполняться следующими типами стыковки:
- Стыковка прутьев арматуры без сварки, внахлест.
- внахлест с использованием деталей с загибами на концах (петли, лапки, крюки), для гладких прутьев используются исключительно петли и крючки;
- внахлест с прямыми концами арматурных прутьев периодического профиля;
- внахлест с прямыми концами арматурных прутьев с фиксацией поперечного типа.
- Механическое и сварное соединение.
- при использовании сварочного аппарата;
- с помощью профессионального механического агрегата.
Требования СНиП указывают на то, что бетонное основание нуждается в установке минимум двух неразрывных каркасов из арматуры. Их делают посредством фиксации стержней внахлест. Для частного домостроения подобный способ используется чаще всего. Это связано с тем, что он доступный и дешевый. Созданием каркаса может заняться даже новичок, так как нужны сами прутья и мягкая вязальная проволока. Не нужно быть сварщиком и иметь дорогостоящее оборудование. А в промышленном производстве чаще всего встречается метод сварки.
Обратите внимание! Пункт 8.3.27 гласит, что соединения арматуры внахлест без применения сварки, используется для стержней, рабочее сечение которых не превышает 40 мм. Места с максимальной нагрузкой, не должны фиксироваться внахлест вязкой или сваркой.