Стыковые соединения арматуры без сварки. Стыковка арматуры при помощи сварки
Стыковые соединения арматуры без сварки. Стыковка арматуры при помощи сварки
Схема поперечного армирования фундамента.
Несмотря на популярность механической стыковки, соединение арматуры при помощи сварки тоже не менее востребовано в строительстве. Существует несколько способов дуговой сварки:
- протяженными швами;
- многослойными швами без применения других технологических элементов;
- с принудительным образованием шва;
- точечная.
Для выполнения этого вида работы понадобятся следующие инструменты:
- сварочный аппарат;
- электродержатели;
- щитки;
- защитные стекла;
- молоток, зубило;
- металлические щетки;
- шлакоотделитель;
- стальная линейка;
- отвес, клеймо.
Основной рабочий материал – арматура.
Сварка арматуры протяженными швами используется для соединения горизонтальных и вертикальных стержней. Такой вид стыковки возможен с накладками или внахлест. Внахлест соединение выполняется протяженными швами, но возможен вариант с применением и дуговых точек. Также есть возможность соединять арматурные стержни с короткой и длинной нахлесткой или двусторонним и односторонним швом.
Сварные стыки накладок с арматурными стержнями бывают короткими или длинными. При этом разрешается смещать накладки по длине. Сварка арматуры выполняется различными фланговыми швами.
В процессе сварки двусторонними швами во время наложения второго с другой стороны соединения иногда возникают горячие продольные трещины. Для предупреждения их появления необходимо тщательно подбирать тип электродов и строго выдерживать технологический режим сварки.
Сварные протяжные швы бывают многопроходными или однопроходными, это зависит от диаметра стыкуемых стержней. Ток для дуговой сварки выбирается в зависимости от вида электродов. Важно учитывать одно условие: в процессе сварки арматуры, расположенной в вертикальном положении, тока необходимо на 10-20% меньше, чем для стержней в горизонтальном расположении.
Соединение арматуры внахлест гост. Стыковка арматуры методом вязки
Это самый простой способ обеспечить надежную конструкцию из арматурных прутьев. Для этой работы используется самый популярный класс стержней, а именно, А400 AIII. Соединение арматуры внахлест без сварки выполняется посредством вязальной проволоки. Для этого два прутка приставляются друг к другу и обвязываются в нескольких местах проволокой. Как говорилось выше, согласно СНиП, есть 3 варианта фиксации арматурных прутьев вязкой. Фиксация прямыми концами периодического профиля, фиксация с прямыми концами поперечного типа, а также пользуясь деталями с загибами на концах.
Выполнять соединение прутьев арматуры внахлест абы как нельзя. Существует ряд требований к этим соединениям, чтобы они не стали слабым местом всей конструкции. И дело не только в длине нахлеста, но и других моментах.
Важные нюансы и требования для соединения вязкой
Хоть процесс соединения прутьев с использованием проволоки проще, чем их соединение сварочным аппаратом, назвать его простым нельзя. Как любая работа, процесс требует четкого соблюдения правил и рекомендаций. Только тогда можно сказать, что армирование монолитной конструкции выполнено правильно. Занимаясь соединением арматуры с нахлестом методом вязки, следует обращать внимание на такие параметры:
- длина накладки прута;
- местонахождение места соединения в конструкции и его особенности;
- как перехлесты расположены один к другому.
Мы упоминали, что размешать арматурный стык, сделанный внахлест, на участке с самой высокой степенью нагрузки и напряжения нельзя. К этим участкам относятся и углы здания. Получается, что нужно правильно рассчитать места соединений. Их расположение должно приходиться на участки железобетонной конструкции, где нагрузка не оказывается, или же она минимальная. А что делать, если технически соблюсти это требование невозможно? В таком случае размер нахлеста прутьев зависит от того, сколько диаметров имеет арматура. Формула следующая: размер соединения равен 90 диаметров используемых прутьев. Например, если используется арматура Ø20 мм, то размер нахлеста на участке с высокой нагрузкой составляет 1800 мм.
Однако техническими нормами четко регламентированы размеры подобных соединений. Нахлест зависит не только от диаметра прутьев, но и от других критериев:
- класс используемой для работы арматуры;
- какой марки бетон, используемый для заливки бетона;
- для чего используется железобетонное основание;
- степень оказываемой нагрузки.
Соединение арматуры внахлест. Величина нахлеста при соединении арматуры по СНИП
Санитарные Нормы и Правила от 2003 года (сокращенно СНиП) описывают все виды соединений арматур, существующих на данный момент. Стыки внахлест создаются без использования сварочных аппаратов, этим они отличаются от механических (для которых используют муфты и специальное оборудование) и сварных (для которых соответственно нужен сварочный аппарат). Стыки внахлест существуют трех типов:
- Стержни с крюками, лапами (загибами) на концах.
- Стержни, у которых прямой конец (с приваркой или монтажом на пересечении арматур).
- Стержни с прямыми концами (профильные).
Санитарные Нормы и Правила от 2003 года рекомендуют соединять внахлест арматуры сечением до 40 мм. В свою очередь, мировой аналог строительных норм, а именно ACI 318-05 утверждает максимальное допустимое значение сечения стержней 36 мм. Обусловлено это отсутствием доказательной базы надежности соединений большего диаметра, так как испытания не проводились. Также во время вязки, стоит оставлять определенное свободное пространство вокруг нахлеста.
Надо учитывать, что минимальное расстояние, которое нужно оставить для запаса, как по горизонтали, так и по вертикали составляет 25 мм. Однако, если само сечение арматуры больше 25 мм, то и запас нужно рассчитывать, согласно шагу диаметра. Наибольшим расстоянием между элементами является 8 сечений стержня. Но при использовании в вязке проволоки расстояние сокращается до 4 сечений.
Не рекомендуется использовать вязку на участках наибольшего давления, так как место соединения не рассчитано на подобные нагрузки, а лишь на крепление арматур и поддержание их в качестве единой конструкции.
Муфтовое соединение арматуры. Что такое муфты для арматуры?
Муфты для арматуры – элемент сборки, заменяющий сварку или крепление стержней вязальной проволокой. По виду подразделяются на две основные группы: резьбовые и обжимные. Такой метод соединения является инновационным. Он упрощает процесс сборки, позволяет устранить дефекты, нарастить дополнительные участки. При строгом соблюдении технологии обеспечивает надежность готовой конструкции.
Муфтовое соединение арматуры не требует дополнительного применения крепежных элементов, позволяет сократить время монтажа арматурного каркаса. Доступная цена позволяет применять их даже для малоэтажного строительства.
Муфты для арматуры – элемент сборки, заменяющий сварку или крепление стержней вязальной проволокой
Что это такое?
Технология сборки изделий из арматурных стержней предполагает применение муфт. Это обеспечивает экономию металлопроката.
Существуют два основных типа соединительных муфт:
- резьбовые (необходимо навинчивание на соединяемых арматурных прутах);
- обжимные (требуется специальное оборудование для обжима).
В каждую группу входит несколько подвидов муфт, отличающихся конструктивными нюансами, способами стыковки. Монтаж с помощью резьбовых муфт обеспечивает прочность, меньший расход материала (экономия – до 20%). В отличие от метода обвязки не увеличивает арматурную конструкцию.
Элементы применяются для прямого соединения деталей. Обеспечивается надежный, экономически выгодный вариант монтажа каркаса. Типоразмеры муфт, виды и параметры применяемых материалов регламентирует ГОСТ 10922-2012.
Соединение арматуры с помощью муфты
Особенности и назначение
Муфты часто применяются в сочетании с другими крепежными или запорными элементами:
- ограничителями;
- клапанами;
- задвижками.
Муфты создают качественную стыковку, поскольку выполнены из материала той же прочности, что и арматурные стержни.
Область применения муфт:
- монтаж арматурных каркасов при строительстве фундаментов ;
- сборка металлических каркасов при возведении многоэтажных и малоэтажных построек, мостов, промышленных сооружений, электростанций.
Муфты для соединения арматуры применяются для фрагментарного устранения стыков.
Принцип действия и конструкция
Соединительные муфты в зависимости от вида имеют свои конструктивные особенности, способы применения. Для производства муфт применяются трубы небольшого диаметра. Внутри – гладкая поверхность (для обжимных видов) или нанесена трубная микрорезьба с дюймовым шагом. Наружный стыковочный конец выполняется в форме многогранника. Резьба создается различными способами: накатки, штамповки и др.
Соединительные муфты для арматуры
Края соединяемых стержней помещаются внутрь муфты, после чего соединяются встык при помощи навинчивания на резьбу и фиксируются шпильками. Для соединения арматурных стрежней различного диаметра применяются позиционные муфты. Они применяются для прямого и поперечного соединения прямой или изогнутой арматуры. Стоимость сборки конструкции закладывают при планировке и составлении общей сметы.
Плюсы и минусы
Муфты для конструкционного соединения арматуры имеют такие достоинства:
- многофункциональное соединение металлических элементов в различных направлениях (горизонтальное, вертикальное либо наклонное расположение);
- обжимная конструкция муфт дает равномерное соединение методом обжима концов (не требует предварительной нарезки резьбы);
- сокращаются сроки возведения монолитной конструкции;
- металлический каркас может монтироваться независимо от параметров сооружаемой конструкции;
- простота контроля качества конструкции;
- не требуется проведение сварочных работ, в том числе – высококвалифицированных;
- сечение металлической арматуры имеет небольшую площадь;
- нагрузка распределяется равномерно по всей площади сооружаемой конструкции;
- для сборки арматурных элементов металлических каркасов не требуются специальные инструменты и оборудование (в случае резьбовых муфт);
- снижение прочности, надежности монтажа в процессе нарезки резьбы (уменьшает общую толщину конструкции);
- накручивание муфты с внутренней прокладкой требует некоторых физических усилий.
- увеличение массы монтируемой конструкции;
- применение тяжелых гидравлических прессов в процессе монтажа;
- невозможность повторения соединения даже для одной отливки металлопроката;
В результате, вся конструкция представляет собой единый металлический штырь. Каркас сохраняет целостность даже при разрушении бетонной конструкции.
Механическое соединение арматуры при помощи муфты
Недостатки муфтового соединения:
Наибольшую сложность представляет применение обжимных муфт. Особенности применения включают:
Обжимное соединение арматуры – технология, имеющая недостатки. Среди основных – невозможность сохранять заявленный уровень качества при изменении условий эксплуатации.