Армирование монолитных стен подвала. Особенности укладки арматуры
Армирование монолитных стен подвала. Особенности укладки арматуры
Армирование монолитных бетонных стен – ответственный процесс, который требует определенных умений и навыков. Стены подвала будут испытывать большую нагрузку, поэтому крайне важно правильно уложить арматуру, снизив до минимума риск разрушения сетки при эксплуатации.
Какие основные правила укладки арматуры можно выделить?
- Необходимо проследить за тем, чтобы арматура – проволока и другие ее элементы – даже близко не касались опалубки и были расположены на некотором расстоянии. Если это соприкосновение допустить, то в момент, когда вы будете убирать опалубку, вы вполне сможете повредить арматурную сеть, хотя вероятность этого относительно невысока. Если опалубка не снимаемая, то через это соприкосновение к стальному стержню будет проникать нежелательная влага.
- Ячейки арматурной сети должны быть определенного размера. Для подвальных стен оптимальной будет ширина в 25-35 см.
- Для пущей надежности и прочности конструкции, получаемой после армирования монолитных стен, рекомендуется уменьшать размер ячеек, предусматривая нагрузку, исходящую от перекрытия (если перекрытие также бетонное). Одновременно с этим, делать размер ячеек меньше 5 см не стоит, потому что цементный раствор в этом случае утратит проникающие свойства, и в процессе бетонирования поверхности начнут образовываться нежелательные пустоты.
- Дополнительно следует предусмотреть защиту арматуры от коррозии. Для этого используются специальные добавки в заливаемый бетон. Помимо этого, от поверхности стены арматура должна быть отделена слоем бетона толщиной не менее 15-20 мм. Неважно, выполняете ли вы армирование монолитных стен подвала самостоятельно или с помощью наемных работников – всё нужно тщательно проконтролировать и проверить.
- Следует также проследить за тем, чтобы арматурные стержни стояли в опалубке максимально прямо, без каких-либо отклонений (в противном случае давление грунта может привести к негативным последствиям). Конечно, незначительные отклонения (до нескольких миллиметров) допускаются, однако, лучше всего обойтись без них. Для проверки ровности монтажа арматурной сети рекомендуется использовать лазерный или традиционный строительный уровень.
Армирование погреба. Какие особенности при армировании стен подвала
Существуют разные схемы армирования подвала. Для стен, изготовленных монолитным способом, чаще всего применяется коробчатая схема. При этом сборка арматуры выполняется устройством двух силовых рядов и связывающих их горизонтальных, из тонких арматурных элементов.
Совет: При возведении стен из любого материала следует производить хотя-бы самое простое их армирование.
Обычно при проведении процесса:
- Монтируются горизонтальные соединительные элементы. Особенно это важно для углов, здесь можно брать детали с крестообразными элементами, которые не позволят им разойтись.
- Часто для армирования стен подвала применяется сетка, которая помогает уменьшать разрушение верхних слоев от вредного воздействия перепадов температур и разных вибраций.
- При возведении кирпичных стен понадобится специальная арматура.
- Подпорные стены должны укрепляться металлическими элементами толщиной до 50 миллиметров.
- При сооружении несущих стен выполняются точные расчеты, позволяющие определить давление на один квадратный сантиметр в поперечном сечении.
Перед армированием стен подвала необходимо:
- Выяснить уровень, на который могут подниматься в этом месте грунтовые воды (см. Как узнать уровень грунтовых вод на даче).
- Разработать подробно проект помещения для подвала.
- При необходимости выполнить осушение участка.
- Работы производить с использованием лишь качественных материалов и проверенной технологии.
- Соорудить теплоизоляцию и гидроизоляцию стенок подвала.
- Сделать отмостку.
Совет: Особое внимание следует обращать на качество армирования в местах с максимальной нагрузкой.
Армирование стен чертеж. Дополнительная информация
Контент чертежей
Армирование стен.dwg
С-14-С-21 укладывать с шагом 600мм по высоте в местах указанных наСетки С-11 - С-13 укладывать под опоры перемычек.
степени по ГОСТ 9.402-80 и второй степени обезжиривания.
перед нанесением защитных покрытий должно соответствовать требованиям третьей
Качество очистки поверхности от окислов (окалины
схеме расположения армирования стен.
Сетки С-6-С21 укладывать в слое цементного раствора толщиной 20 мм.
Арматурные изделия должны соответствовать ГОСТ 10922-80.
Сетки изготавливать при помощи контактной точечной сварки всех пересечений
стержней в соответствии с ГОСТ 14098-91.
СПЕЦИФИКАЦИЯ К СХЕМЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ АРМИРОВАНИЯ СТЕН
Сетки С-22-С-24 укладывать в уровне низа плит покрытия по периметку наружных стен.
С-8 укладывать с шагом 600мм по высоте в местах указанных на
схеме расположения армирования стен до отм.+2
S400 ГОСТ5781-82 L=900
Крепление облицовки к стенам осуществляется гибкими связями в виде анкеров (поз.3) из
нержавеющей стали ф6мм.
Установка анкеров в швы кладки производить в шахматном порядке с шагом 900мм по
высоте и 1200мм по горизонтали.
Армирование углов монолитных стен. Как правильно вязать?
Особенности армирования поворотов зависят от того, какой материал используется для строительства.
Для монолитных стен анкеровка осуществляется путем связывания только наружных вертикальных прутьев. При этом внутренние детали просто перекрещиваются между собой.
При армировании углов стен из гипсокартона используется специальная лента и шпаклевка. На внешнюю и внутреннюю стороны угла сначала наносится тонкий слой шпаклевки, после чего аккуратно наклеивается смоченная водой лента. Далее идет еще один слой шпаклевки. Если все действия выполнены верно, то лента будет выступать армирующим элементом для угла. При ее нанесении нельзя допускать заломов и складок.
При штукатурке стен угловые участки закрепляют армированием. Если на них нанесен толстый слой покрытия, то для этого используются специальные уголки с сеткой из металла. Если раствор нанесен тонким слоем, для армирования лучше подойдет серпянка – специальная малярная сетка.
Обязательно строительство армопояса в доме газобетонной кладки. Здания из такого строительного материала не выдерживают высокого давления и воздействия внешней среды, поэтому дополнительное укрепление необходимо по всему периметру, балкам, плитам перекрытия начиная со второго этажа.
При армировании цокольного этажа рекомендуется использовать исключительно рифленые прутья, которые дополнительно еще можно связать проволокой из металла. Крайне важно осуществить последующую заливку цементом за один раз.
Особенностью армирования кирпичной кладки является то, что при укладке первого слоя строительного материала на фундамент его укрепляют готовой арматурой. Эту процедуру проделывают для последующих 5 рядов кирпича. Относительно дальнейших 6 рядов укладывают в обычном порядке, затем еще раз армируют верхнюю кладку.
Армирование углов монолитных стен: основные принципы и технология
Армирование углов монолитных стен - это важный этап в строительстве, который обеспечивает прочность и долговечность здания. В зависимости от материала, используемого для строительства, армирование углов может выполняться по-разному.
Армирование углов монолитных стен из бетона
Для монолитных стен из бетона анкеровка углов выполняется путём связывания только наружных вертикальных прутьев. Внутренние детали просто перекрещиваются между собой.
Армирование углов стен из гипсокартона
Для армирования углов стен из гипсокартона используется специальная лента и шпаклевка. Сначала на внешнюю и внутреннюю стороны угла наносится тонкий слой шпаклевки, а затем аккуратно наклеивается смоченная водой лента. Далее идёт еще один слой шпаклевки. Если все действия выполнены верно, то лента будет выступать армирующим элементом для угла. При ее нанесении нельзя допускать заломов и складок.
Армирование углов при штукатурке
При штукатурке стен угловые участки закрепляют армированием. Если на них нанесен толстый слой покрытия, то для этого используются специальные уголки с сеткой из металла. Если раствор нанесен тонким слоем, для армирования лучше подойдет серпянка - специальная малярная сетка.
Армирование армопояса в доме из газобетона
Здания из газобетона не выдерживают высокого давления и воздействия внешней среды, поэтому дополнительное укрепление необходимо по всему периметру, балкам, плитам перекрытия, начиная со второго этажа.
Армирование цокольного этажа
При армировании цокольного этажа рекомендуется использовать исключительно рифленые прутья, которые дополнительно можно связать проволокой из металла. Крайне важно осуществить последующую заливку цементом за один раз.
Армирование стен сеткой. Стеклосетки
Армирующие стеклосетки используют для предотвращения образования трещин, они работают только на растяжение, тем самым компенсируют усадочные процессы в самой штукатурке, берут на себя движение деформирующихся оснований, распределяют конструктивные напряжения. Важно правильно применить стеклосетку, иначе она может выступить в качестве разделительного слоя, что очень ослабит штукатурку. Для этого выбирают сетку с размером ячейки минимум 5 на 5 мм, чтобы раствор легко проходил сквозь нее. Плотность сетки для внутренних работ от 160г/м2, для наружных работ от 200 г/м2.
Фасадные сетки нужно располагать внутри штукатурного раствора (на 1/3 толщины слоя от лицевой поверхности), в таком положении армирование даст максимальный эффект. Ошибочно клеить сетку на основание, кроме случаев усиления самого несущего материала (упругий утеплитель, тонкие перегородки из резонирующей кладки пенобетона, объективные деформации).
При проклеивании ССШ непосредственно на стену обязательно сначала нанести штукатурки или фасадный клей, и уже в него втопить сетку с последующим промазыванием сверху. Нельзя втапливать сетку и на лицевую поверхность при перетирке (заглаживании), потому что штукатурка не сможет набрать прочность и нормально закрепить сетку – выравнивающие штукатурки применяются с минимальной толщиной в 5 мм, для поверхностного армирования используют полимерные шпатлевки.
Стеклосетки также втапливают с перехлестом минимум 100мм, раствор должен полностью закрывать сетку сверху. При штукатурке по маякам, полоски сетки монтируют под маячковые профили и затем с нахлестом стыкуют с основным армированием.
Стеклосетки применяют в следующих случаях:
- для минимизации разрушительных действий деформирующихся оснований (утеплители, легкие бетоны, древесина, монтажные швы)
- для усиления мест, где воздействуют конструктивные напряжения (внутренние углы стен, углы над/под проемами, разнонагруженные элементы зданий, внутренние углы откосов)
- стыки неперевязанных с основными стенами перегородок, деформационные узлы, плиты перекрытий
- примыкания разнородных материалов, смешанные кладки
- штрабы, борозды, ниши
- для проблемных оснований (гладкие, невпитывающие, теплопроводные)
- при воздействии температурных перепадов (подоконные зоны, за радиаторами отопления, вблизи котлов и т.п.)
Цокольные элементы, участки со значительным внешним воздействием стоит усиливать специальными антивандальными стеклосетками с высокими прочностными характеристиками.
Качественная стеклосетка имеет четкую структуру, волокна пропитаны специальными соединениями для улучшения адгезии и щелочестойкости (цементные растворы способны существенно ослабить каркас с течением времени, особенно при систематическом увлажнении), ячейка должна быть правильной формы, при резке на краях не появляется «бахрома», при протягивании шпателем волокна не тянутся и сохраняют форму, не наблюдается расплетения.
Ответственные производители выпускают изделия согласно ГОСТ 6943.10-2015, согласно которому, каждый тип выдерживает определенную нагрузку на разрыв (до 2200 Н) и выполнено методом двойной крученой нити. Стоит избегать использования сеток из вторичного сырья, они лопаются, не выдерживают минимальных нагрузок, при этом даже высокая плотность не компенсирует недостатки дешевых компонентов.
При монтаже сетки на клеевые смеси обязательно применять растворы, предназначенные для армировки; более дешевые варианты для приклеивания плит утеплителя не подходят.