Арматура под ленточный фундамент

Какую арматуру используют для ленточного фундамента

Выбираем фундамент для постройки каркасного дома. Инженерные изыскания

10.04.2023 в 08:02

Выбираем фундамент для постройки каркасного дома. Инженерные изыскания

Знание характеристик грунта и геолокации участка – одно из главных условий выбора, какой фундамент – плитный, ленточный или свайный – лучше делать под каркасный дом.

Узнать тип и строение почвы можно путем геологических изысканий, обратившись в специализированную организацию. Она получает информацию о залегающих грунтах, подземных водах, расположении трасс коммуникаций, глубине промерзания с помощью бурения скважин и градостроительной документации. Выявляет опасные природные или техногенные явления на территории участка – провалы, карсты, пустоты или оползни.

Объем исследований и цена зависит от проекта дома. Для одноэтажных зданий с площадью пятна застройки до 225 м² бурят 3 скважины по 6 м, для двух- и трехэтажных сооружений глубина возрастают до 8 и 10 м. При размерах построек от 225 м² количество скважин достигает 4. Минимальная цена изысканий – 30000 руб.

Обследовать грунт можно самостоятельно. Для этого необязательно рыть глубокие ямы. Начальная геология подразумевает общий обзор участка и окрестностей. Насторожить должно наличие оврагов, склонов, болот, больших деревьев, валунов. Визуальная оценка окружающих построек дает представление о несущей способности грунтов. Трещины на старых домах, простоявших 20-30 лет, говорят о сложном типе почвы, ее просадочности.

Произрастание болотных трав, ольхи, ивы свидетельствует, что местность болотистая, с высоким уровнем грунтовых вод.

Общение с хозяевами соседних участков, давно проживающих в своих домах, даст общее представление об условиях строительства. Более подробную информацию предоставляют земельные отделы городской или районной архитектуры.

Если участок расположен на ровной местности с неболотистой почвой, приступают к детальной геологии. В трех или четырех углах будущего дома, отступив 50-60 см от них, отрывают шурфы ниже уровня плотного слоя земли на 50-70 см, исследуют состав и строение почвы.

При плотных однородных грунтах, низком УГВ, возможности отвода поверхностных вод применением дренажа можно использовать стандартные схемы для расчета и выбора формата основания. В 90 % случаев самостоятельный подход к решению вопроса о том, какой фундамент лучше для каркасного дома, вполне оправдан.

Если обнаружены признаки неоднородных просадочных грунтов, высокого УГВ без возможности отвода вод, не обойтись без платных инженерных изысканий. Полученный от специалистов отчет даст возможность разработать индивидуальный проект с учетом рекомендаций.

Выбираем фундамент для постройки каркасного дома. Инженерные изыскания

Каркасный дом на бетонном фундаменте. Ленточный

Распространенным видом является ленточный фундамент под каркасный дом. Технология такого возведения проста, она не нуждается в дополнительной технике. В зависимости от степени заглубления используют:

  • Мелкозаглубленный ленточный фундамент. Его глубина не превышает 70 см и располагается над зоной промерзания грунта. Основание делается мелкозаглубленным для возведения одноэтажных зданий на грунте подверженному морозному пучению.
  • Заглубленный ленточный фундамент. Используется, если в доме будет подвал, его глубина залегания доходит до 1,2 метра.

Строительство ленточного фундамента бывает монолитным, когда заливают опалубку, а также сборным, когда покупают готовые штучные бетонные блоки. Монолитное бетонное основание более надежное, его конструкция не имеет опасных швов. Такое основание не требует специальной техники для установки, однако устанавливается дольше в сравнении со сборным фундаментом.

Каркасный дом на бетонном фундаменте. Ленточный

Ленточный фундамент для каркасного дома своими руками

Установка ленточного основания дома включает такие основные этапы:

  • Подготовительные работы. Расчистка строительной площадки, покупка строительных материалов, разметка.
  • Работы с траншеей. Выкапывание траншеи и укладывание речного песка и слоя гидроизоляции.
  • Установка опалубки. Прочную опалубку хорошо фиксируют распорками.
  • Армирование. Если сэкономить на армировании, фундамент окажется недостаточно прочным. Прутья периодического профиля помещают внутрь опалубки сверху и снизу.
  • Заливка бетоном. Качественный бетон трамбуют после заливания, чтобы избавиться от воздушных пустот в его толще. Бетонную плиту оставляют до полного высыхания. После полного застывания бетона, опалубку снимают и улаживают гидроизоляцию.

Самый дешевый фундамент для каркасного дома. Виды фундаментов для каркасного дома

Итак, после того как специалисты выяснили все условия, при которых им придется вести работы по возведению здания, им необходимо определиться с тем, какое именно должен быть основание.

Выбираем фундамент для постройки каркасного дома. Инженерные изыскания 02

Столбчатое

Из названия вполне очевидно, что подобное основания возводится в виде столбов, которые располагаются по периметру всего здания. Также строители рекомендуют устанавливать опоры под межкомнатными перегородками и местами, в которых планируется дополнительная нагрузка на основу. Кроме того, сверху всей конструкции монтируется специальная обвязка, которая обеспечивает равномерное распределение нагрузки по всей площади опор. Такие столбы располагаются на равном расстоянии друг от друга. Данная величина вычисляется путем специальных расчетов. Обычно она составляет от 150 до 200 сантиметров. Ещё большое значение имеет и диаметр сваи.

Некоторые специалисты при возведении фундамента под каркасный домик дополнительно монтируют ростверк. Такие системы помогают более качественно распределить нагрузку между столбами. Также он обеспечивает защиту от опрокидывания при передвижении почвы.

Для выбора подходящего эксперта для документального сопровождения строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском компаний в каталоге Building Companion. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Найти эксперта по документальному сопровождению »

Ленточное

Основание подобного типа выбирают в тех случаях, если строительство будет производиться на неустойчивых грунтах. Для таких легких построек достаточно использовать мелкозаглубленные фундаменты.

Часто специалисты применяют так называемый монолитный пояс. Такая конструкция укладывается непосредственно на породу. При этом строители снимают гумус и укладывают вместо него слой песка.

Самый простой фундамент под каркасный дом. Ленточный фундамент своими руками.

Самый простой фундамент под каркасный дом. Ленточный фундамент своими руками.

Ленточный фундамент под каркасный дом.

Основание ленточного типа обычно выбирают при строительстве массивных построек. Это самый распространенный тип фундамента, который используется в различных климатических зонах. Но закладывать его не советуют в почвах, где уровень промерзания высокий. Обычно его применяют для громоздких, тяжелых сооружений. Но если при строительстве каркасного дома планируется еще цокольный этаж или подвальное помещение, то ленточный фундамент будет наилучшим вариантом.

Различают два типа ленточных оснований:

При строительстве частного дома, дачи, бани или других небольших сооружений обычно выбирают мелкозаглубленный ленточный фундамент. Стоимость такого основания не слишком высокая, а сама конструкция выходит довольно крепкой и надежной. Произвести правильные расчеты для данного типа основания под каркасный, кирпичный, деревянный дом не составит большого труда.

Для начала выбирается место для строительства будущего дома. Участок необходимо очистить от травы, мусора, камней и разметить его. Сделать это можно с помощью обычной веревки и кольев. Разметка нужна для ровности фундамента, также по ней копаются траншеи, в которые будет заливаться бетон. Они делаются под каждой стеной будущего строения.

Свое название такой тип основы получил за счет того, что он являет собой бетонную ленту, которая лежит под стенами дома. Ширина самой бетонной ленты должна быть больше ширины стены. Стоить помнить, что в траншею будет ставиться опалубка. Копается траншея в глубину чуть более метра. Боковые части ее желательно закрыть гидроизоляцией. По вскопанной траншее монтируется опалубка. После установки опалубки делается армирование и заливается бетонный раствор.

Сделав своими руками мелкозаглубленный ленточный фундамент, придерживаясь всех правил, можно быть уверенным, что данное основание под каркасный дом простоит долгое время и будет крепким и надежным.

Столбчатый фундамент под каркасный дом.

Самый простой фундамент под каркасный дом. Ленточный фундамент своими руками.

Фундамент под каркасный дом своими руками.

Каркасный дом весит достаточно немного, поэтому для его возведения можно использовать простой фундамент, который не требует особо больших затрат. Одной из таких оснований является столбчатая фундаментная основа. Ее используют при строительстве небольших домов в один этаж. Столбчатый фундамент бывает двух типов – заглубленный и слабозаглубленный. Применяется он при небольшом уровне подземных вод.

Столбчатый фундамент представляет собой столбы, вкопанные в местах, где, согласно проекту, будут находиться углы здания. С целью увеличения устойчивости здания, столбы сшивают специальными балками.

Свайный фундамент под каркасный дом.

Самый простой фундамент под каркасный дом. Ленточный фундамент своими руками.

Лучший фундамент под каркасный дом.

При заболоченном грунте, высоком уровне грунтовых вод или просто слабой почве незаменимым станет свайный тип фундамента. Монтируют его на металлических сваях, часто винтовых. Такие железные столбы вкручиваются в землю по принципу винта в плотные слои почвы и передают всю нагрузку от строения на них.

Одним из преимуществ винтовых свай является то, что их можно устанавливать своими руками, без помощи спецтехники.

Основными преимуществами винтового фундамента является:

  • постройка строения на любом типе грунта;
  • для закладки основы, участок можно не выравнивать;
  • не требует проведения земельных работ.

Если основа заложена правильно, она прослужит очень долго. Этот тип фундамента будет отличной альтернативой любому другому типу оснований. Для каркасного дома или любого иного строения, которое не имеет большого веса, свайный фундамент будет наиболее оптимальным вариантом, сделанным своими руками.

Монолитный фундамент под каркасный дом.

Если на участке, на котором планируется строительство каркасного дома своими руками, неустойчивый грунт, то еще одним вариантом может стать фундамент плитный.

Это целая монолитная плита, которая сохранит целостность строения на плавающем грунте или глинистой почве. Земельные работы при строительстве такого типа основания в большом объеме не нужны и особой проблематичности не вызывают.

Необходимо своими руками вырыть котлован, засыпать дно песком и тщательно его утрамбовать. Поверх песка заливается бетонная стяжка толщиной около 10 сантиметров, на нее кладется гидроизоляция (обычно используют листы рубероида). Далее монтируется опалубка, в которую и заливается бетонный раствор. Толщина бетонной плиты может достигать 25 сантиметров. Обязательно следует выполнить армирование плиты, для ее крепости.

Для полного застывания желательно, чтобы плита постояла около месяца, тогда бетонное основание будет крепким и долговечным.

Источник: https://armatury-pod-lentochnyj-fundament.aystroika.info/novosti/kakoy-fundament-luchshe-dlya-odnoetazhnogo-karkasnogo-doma-kakoy-vid-vybrat-dlya-kanadskogo

Ленточный фундамент для каркасного дома. Советы:

  1. На глинистых и мелкопесчаных грунтах рекомендуется заливать свайный фундамент (для обеспечения фиксации конструкции ниже уровня подземных вод).
  2. Участки из пылеватых пород, суглинистые почвы нуждаются в установке плитного основания с мелким залеганием. Фундамент, выложенный по такой технологии, способен играть роль «лодки на плову», удерживая площадь всей конструкции в одной плоскости.
  3. Скальные, хрящеватые, крупнопесчаные участки сами могут служить прочным основанием для каркасного дома. Не требуют установки особо прочного фундамента с усилением конструкции.

Для частного строительства чаще используют бетонную ленту. Расчет материалов для ее строительства несложен. Соорудить мелкозаглубленный ленточный фундамент каркасного дома своими руками обойдется не слишком дорого, а конструкция получается достаточно прочной. Это один из самых легких вариантов закладки фундамента.

Если на участке под строительство обнаружены грунтовые воды, в этом случае просто выбирают водостойкие породы бетона и используют дополнительную гидроизоляцию.

У дома или по периметру всего участка целесообразно установить дренажную систему. В некоторых случаях достаточно выкопать траншею, куда лишняя жидкость будет стекать и перенаправляться в нужном направлении за пределы дачного участка.
Проектирование любого здания начинают с выбора участка и подходящего основания. Материалы для фундамента используют самые разные. Хорошими вариантами считаются железобетон, дерево, бетон, кирпич.

Рассмотрим сначала оптимальный вариант устройства фундамента, а затем перейдем к другим типам, также используемых для каркасных домов во всех регионах РФ.

Источник: https://armatury-pod-lentochnyj-fundament.aystroika.info/novosti/kakoy-fundament-luchshe-dlya-odnoetazhnogo-karkasnogo-doma-kakoy-vid-vybrat-dlya-kanadskogo

Фундамент под одноэтажный каркасный дом. Критерии выбора фундамента для строительства одноэтажного дома на каркасной основе

Одноэтажный дом, построенный по каркасной технологии , оказывается гораздо легче аналогов из бруса, бревна, кирпича или блочных материалов. Однако нагрузка на фундамент зависит от выбранного проекта и комплектующих. При желании сократить бюджет на строительство несложно уменьшить вес за счет отделки сайдингом и легкого кровельного покрытия. Если же планируется облицовка стен керамической плиткой или натуральным камнем и оформление крыши тяжелой черепицей, в расходы придется включить и усиление фундамента.

При расчетах помимо уровня нагрузки необходимо принимать во внимание характеристики грунта на строительной площадке. Выбор между ленточным, свайно-винтовым и столбчатым фундаментом осуществляется по результатам анализа. Для крупных объектов обязательны инженерные изыскания, но при строительстве одноэтажного дома на каркасной основе достаточно учитывать основные параметры. Опорно-столбчатые блоки – универсальный вариант, который подходит для большинства участков. Монолитный фундамент обычно не требуется.

Исключение составляют одноэтажные дома с подвалом. Для оборудования цокольного этажа нужен ленточный фундамент, заглубленный ниже уровня промерзания грунта. На участках под внутренние перегородки глубину допустимо уменьшить. По строительным нормам цокольный этаж нельзя оборудовать на пучинистых площадках и в холодных регионах. Глубокое промерзание или близость грунтовых вод исключают возведение каркасного дома с подвальными помещениями, для монтажа которых необходим ленточный фундамент.

Столбчатый фундамент для каркасного дома. Система столбов

Столбчатым фундаментом принято называть систему столбов, работающую, как единая конструкция. Располагаются столбчатые опоры в точках сосредоточенной нагрузки сооружения: под углами, пересечениями стен, под несущими простенками.

Для создания условий устойчивости и цельности фундамента, во избежание опрокидываний и смещений опор, между ними устраивается ростверк, иногда определяемый, как обвязочная или рандбалка.

Усреднённые нормы

Самый распространённый вариант столба фундамента – монолитный. Часто для каркасного строения не производят детализированный расчёт нагрузок, а столбы фундамента устанавливают с промежутком от 1,5 до 2,5 м.

Каркасный дом относительно лёгок, поэтому такой усреднённый норматив часто бывает ещё и с большим запасом.

Но иногда дешевле установить 5-7 лишних столбов, чем заказать у проектировщиков расчёт количества опор-фундаментов.

Ростверк

При расположении столбов с интервалом до 2,5 м они связываются между собой армированной перемычкой, называемой ростверком.

Следует учитывать, что в конструкцию ростверка не входят фундаменты крыльца или лёгкой веранды и террасы, так как нагрузка от крыльца несоизмерима с нагрузкой от стен. Фундаменты лёгких пристроек возводятся отдельно и разделяются с основной конструкцией деформационным швом.

При шаге между опорами более 2,5 м ростверк, называемый в таком варианте рандбалкой, усиливается: увеличиваются сечение и армирование, могут быть использованы готовые железобетонные изделия либо металлический швеллер и двутавр.

Столбчатый фундамент для каркасного дома. Система столбов

Фундамент для каркасного дома 6х6. Какой выбрать

Самыми дорогими являются комбинированные фундаменты типа плиты, опирающейся на свайное поле. Но их применяют в сложных инженерно-геологических условиях и проектируют индивидуально. Обычная плавающая плита в исполнении проще, но из-за высокой материалоёмкости стоит дороже других видов фундамента – например, ленты, которую и выбирают многие застройщики. Хотя ленточное основание экономично только при глубине заложения до 70 см. Если говорить о стене в грунте, закладываемой ниже отметки промерзания (УПГ), то цена может оказаться даже более высокой, чем в случае с плитой.

Т-образная лента-монолит под газобетон

  • Лента малого заложения выгоднее, но это та ещё лотерея. Её нежелательно применять для строительства дома без проектирования, в частности, без изучения характеристик грунта. Такое основание можно заложить под лёгкую постройку из бруса или с обшивным каркасом, под одноэтажный дачный домик из блоков с лёгким наполнителем (полистирольным, древесным).
  • Для домов, стены которых возводятся из чувствительных к подвижкам материалов (ячеистого бетона, керамоблоков), лента с мелким заглублением – не лучший выбор. Как минимум, она должна будет иметь Т-образное сечение, что усложняет конструкцию опалубки и увеличивает расход бетона и арматуры. Так что, не особо дешевле и получится, если учесть, что потом ещё придётся формировать черновые полы.
  • Если надо построить подвал, фундамент для дома 6х6 проще возвести не в монолитном, а в сборном варианте, используя бетонные неармированные блоки (ФБС). Их монтируют по принципу кирпичной кладки, с взаимной перевязкой швов, опирая на песчаную подушку или бетонную подготовку.
  • Для полноценного подвала, в котором можно устроить не только технические помещения, но и жилые, блоки укладываются в 4 ряда - плюс армирующий пояс высотой не менее 40 см. В итоге получается этаж высотой 2,5-2,6 м, в зависимости от того, на какое расстояние над землёй выступает цоколь.