Арматура под ленточный фундамент

Какую арматуру используют для ленточного фундамента

Нужно ли гнуть арматуру на углах ленточного фундамента. Правила армирования углов

05.07.2023 в 08:06

Нужно ли гнуть арматуру на углах ленточного фундамента. Правила армирования углов

Общие правила применения арматуры при строительстве ленточных фундаментов изложены в СП 50-101-2004 . В пункте 8.9 этого документа указано, что фундаменты стен должны объединяться в систему перекрёстных лент и иметь между собой жёсткую связку. О способах жёсткого соединения арматуры говорится в СП 52-101-2003 . В пункте 8.3.26 перечислены все допустимые способы таких соединений:

1. Стыковка арматуры без сварки, внахлёст. Допускаются следующие способы анкеровки в районе нахлёстки: с прямыми концами рифлёной арматуры, с приваркой поперечных стержней, с загибами на концах в форме крюков, или петель.
2. Сварка арматуры.
3. Применение механических устройств, или резьбовых муфт.

Жёсткость соединения арматуры на углах, или примыканиях может быть обеспечена только этими способами. Соединения при помощи вязки перекрестий при армировании углов ленточного фундамента не допускаются. В этом случае происходит угловой разрыв арматурного каркаса и потеря его целостности. Для усиления угловых арматурных стыков можно применять П- и Г-образные элементы, изготовленные из арматурных прутьев, применяемых для устройства продольной (рабочей) арматуры. Вертикальные и поперечные хомуты в области угловых и примыкающих анкеровок устанавливаются в 2 раза чаще, чем в остальных частях ленточного фундамента. Оптимальное расстояние между хомутами в зонах примыканий и углов определяется как половина от ¾ высоты ленты. Не рекомендуется делать это расстояние более 25 см. Для равномерного распределения нагрузок на углах ленты, а также в области примыканий, делается жёсткая связка внутренней и внешней продольной арматуры.

Как правильно стыковать арматуру в фундаменте. Нахлест арматуры при вязке – нормы соединения по СНиП

К армированию прибегают для того, чтобы придать монолитному бетону дополнительную надежность и долговечность. Для создания каркаса используют металлические стержни, помещенные внутрь опалубки перед заливкой бетонной смеси. Для скрепления элементов этой ответственной части любой железобетонной конструкции применяют сварку или вязку.

Прочность скрепления арматуры зависит от того, насколько правильно рассчитан минимальный перехлест прутьев – если он недостаточен, это отрицательно скажется на прочности и долговечности всей конструкции. Разберемся, каким должен быть нахлест при соединении элементов с помощью вязки посредством сварки и без нее.

Возможные варианты соединения арматуры без сварки:

  1. внахлест с прямыми концами арматурных прутьев (поперечная фиксация).
  2. внахлест с прямыми концами арматурных стержней с периодическим профилем.
  3. внахлест с арматурными прутьями, имеющими на концах загибы (петли, лапки или крюки). Если используется гладкая арматура, речь идет только о петлях и крюках.

Способом внахлест соединяют стержни диаметром до 40 мм. Согласно международному стандарту ACI 318-05 допускается соединение перехлестом прутов толщиной не более 36 мм. Введение таких ограничений обусловлено отсутствием результатов испытаний надежности для арматуры большего сечения.

Нужно ли гнуть арматуру на углах ленточного фундамента. Правила армирования углов

Арматуру нельзя соединять внахлест в местах, где концентрируется нагрузка. Перехлест стержней применяется для соединения с помощью вязальной проволоки и без нее. Специалисты рекомендуют применять для скрепления прутьев, диаметр которых превышает 25 мм, опрессовку или винтовые муфты, чтобы:

  • повысить безопасность конструкции;
  • снизить финансовые затраты на создание армирующего каркаса (перехлест арматуры приводит к значительному увеличению расхода металлических прутьев).

Расстояние, разделяющее горизонтальные и вертикальные прутья арматуры, должно быть не меньше 25 мм, что позволяет бетонной смеси беспрепятственно проникать в труднодоступные зоны металлокаркаса. При использовании прутов диаметром более 25 мм специалисты рекомендуют подбирать дистанцию между ними пропорционально толщине. Максимальный рекомендованный шаг при армировании по ширине фундаментного основания – восемь диаметров используемых стержней.

Если для соединения используется вязальная проволока, выступы на арматуре могут сводить дистанцию между ними к нулю. Максимальное расстояние между прутьями в таком случае не превышает четыре сечения, между парами состыкованных внахлест стержней оно составляет от 30 мм, что меньше двух диаметров.

Армирование - это процесс, который позволяет придать монолитному бетону дополнительную надежность и долговечность. Для создания каркаса используются металлические стержни, помещенные внутрь опалубки перед заливкой бетонной смеси.

Соединение арматуры

Для скрепления элементов арматуры используются сварка или вязка. Прочность скрепления арматуры зависит от того, насколько правильно рассчитан минимальный перехлест прутьев.

Возможные варианты соединения арматуры без сварки

  • Способом внахлест соединяют стержни диаметром до 40 мм.
  • Согласно международному стандарту ACI 318-05 допускается соединение перехлестом прутов толщиной не более 36 мм.

Арматуру нельзя соединять внахлест в местах, где концентрируется нагрузка. Перехлест стержней применяется для соединения с помощью вязальной проволоки и без нее.

Рекомендации для соединения арматуры

  • Для скрепления прутьев, диаметр которых превышает 25 мм, рекомендуется использовать опрессовку или винтовые муфты.
  • Расстояние, разделяющее горизонтальные и вертикальные прутья арматуры, должно быть не меньше 25 мм, что позволяет бетонной смеси беспрепятственно проникать в труднодоступные зоны металлокаркаса.
  • При использовании прутов диаметром более 25 мм специалисты рекомендуют подбирать дистанцию между ними пропорционально толщине.
  • Максимальный рекомендованный шаг при армировании по ширине фундаментного основания - восемь диаметров используемых стержней.

Армирование углов ленточного фундамента СНиП. Армирование ленточного фундамента. Ленточные фундаменты СНиП


Армирование ленточного фундамента

Бетон – это основная составляющая ленточного фундамента. По своим свойствам он не имеет большую прочность и при малейшей сейсмической активности либо механическом воздействии даст трещину. Чтоб предотвратить разрушение самой главной части здания – фундамента, строители уже более двух веков используют технологию армирования бетона. Таким образом, с помощью арматурных прутьев создается основание с высокой прочностью и эластичностью. Довольно часто на фундамент воздействует неравномерная нагрузка, которая может объясняться разной структурой грунта либо существенным отличием массы определенных частей построенного здания. Под таким давлением верхняя часть фундамента сжимается, а нижняя растягивается. Армированный же слой противостоит этому растяжению, сохраняя прочность железобетонного изделия на протяжении 150 лет. Армирование ленточного фундамента производится в несколько этапов. Рассмотрим их более подробно.

Армирование фундамента арматурой

Для возведения ленточного фундамента используют арматурные прутья разных диаметров от 6-8 мм до 10-14 мм. Металлический каркас фундамента соединяется с помощью проволоки, данный процесс называется вязка арматуры. Чтоб правильно сделать расчет арматуры для фундамента необходимо учитывать следующие моменты:

  • Элементы каркаса, которые будут монтироваться горизонтально должны иметь максимальную прочность. Их диаметр выбирают с учетом качества грунта. Чем больше структура почвы отличатся по всему периметру, тем толще необходимо использовать металлические прутья. Чаще всего их диаметр колеблется в пределах 10-14 мм. Поверхность продольных прутьев должна иметь ребра для лучшей сцепки с бетоном. Для поперечных элементов можно использовать тоненькие и гладкие прутья (6-8мм). Они не подвергаются сильной нагрузке, при этом значительно меньше стоят.
  • Продольная арматура, которая укладывается по всему периметру фундамента, должна находиться на расстоянии 5 см от стен опалубки, дна траншеи, а так же от верхней части фундамента. Таким образом, бетон, покрывая все элементы каркаса, защитит их от коррозии.
  • Учитывая предыдущую рекомендацию, для ленты фундамента шириной 40 см необходимо использовать армированный каркас шириной 30 см. Высота его может колебаться в пределах 10-30 см (в зависимости от глубины траншеи, предполагаемой нагрузки и структуры почвы). Расстояние между поперечными элементами так же варьируется в пределах 10-30 см.

Армирование углов стен. Халтура при армировании углов = поперечный скол фундамента. Как правильно армировать углы и перекрестия ленты?

Сооружение арматурного каркаса - не сказать, что очень сложный, но довольно кропотливый и трудоемкий процесс. При сооружении каркаса есть ряд технологических моментов, которые важно не упустить и сегодня речь пойдет о перекрестном и угловом армировании ленты монолитного фундамента.

Почему этим элементам уделяется основное внимание?

Потому что, именно в этих узлах сосредотачиваются разнонаправленные силы сжатия и растяжения.

Оставив углы без усиления, под действием суммы действующих сил, может наблюдаться проскальзывание арматуры внутри бетона за счет недостаточной связи двух лент на углах, в результате - мы получаем угловые поперечные трещины в виде отслоения толщи бетона.

Отдельно взятые стержни арматуры уже не работают как единая система, а это и является основной причиной деформации сооружения.

Согласно строительным правилам (СП 50-101-2004) - монолитные ленточные фундаменты для всех несущих стен сооружения должны быть объединены в одну жесткую систему перекрестных лент.

Жесткая связь обеспечивается за счет:

  • анкеровки арматурных прутков: загиб в виде петли, крюка или расплющивания конца стержня.
  • величины перепуска (нахлеста), равной >50 диаметров стержня.

Как правильно сопрягать каркасы двух лент?

Итак, угол фундамента - это две сходящиеся балки, на которые по-разному действуют силы. Одна балка может испытывать растяжение, другая сжатие, поэтому, угол - это зона сосредоточения разнонаправленных напряжений.

Армирование зависит от вида перекрестия. Оно может быть как Г-образным, так и Т-образным, а так же иметь различные углы: прямой, тупой, острый.

Усиливающие элементы располагаются в каждом ряду основных стержней.

Угловое армирование (Г-образное перекрестие)

Армирование угла П-элементами и Г-элементами

В случае армирования Г-элементами, отдельно элемент можно не выполнять, если существует возможность загнуть основной стержень арматуры под прямым углом и завести на соседнюю стену. В этом случае продольный внутренний стержень первой стены загибается и оставшаяся часть стыкуется с внешним стержнем второй стены на величину нахлеста не менее, чем 50d стержня.

Важно, что диагональными элементами армировать углы не допускается . Эта технология не может быть применена при усилении углов продольными стержнями, а дополнительно подразумевает использование сетки ячейкой 200 мм.*200 мм. Это полностью изложено в книге профессора В.С. Сажина “Не зарывайте фундаменты вглубь” 2003 г.

При армировании тупых углов более 160°, усиление элементами Г и П не является обязательным.

Перекрестное армирование (Т-образное перекрестие)

Как и при угловом армировании, нахлест при каждом загибе арматуры должен составлять не менее, чем 50 диаметров стержня.

1) Лапки и один П-образный хомут;
2) Загиб и нахлест рабочей арматуры на 50d:

3) Армирование с использованием Г-элементов:

Армированию фундамента важно уделить достаточно внимания и всё досконально перепроверить после строителей, так как фундамент - это основа дома.

Его углы подвергаются гораздо большим нагрузкам, в отличие от продольной части и обычное пересечение стержней, которое само собой получается в углах при армировании стен - не обеспечивает должной жесткости конструкции и связки стен между собой.

Источник: https://armatury-pod-lentochnyj-fundament.aystroika.info/stati/svyazka-armatury-po-uglam-fundamenta-vyazka-armatury-na-uglah-raznovidnosti-ankerovki

Армирование углов монолитных стен. Как правильно вязать?

Особенности армирования поворотов зависят от того, какой материал используется для строительства.

    Для монолитных стен анкеровка осуществляется путем связывания только наружных вертикальных прутьев. При этом внутренние детали просто перекрещиваются между собой.

    При армировании углов стен из гипсокартона используется специальная лента и шпаклевка. На внешнюю и внутреннюю стороны угла сначала наносится тонкий слой шпаклевки, после чего аккуратно наклеивается смоченная водой лента. Далее идет еще один слой шпаклевки. Если все действия выполнены верно, то лента будет выступать армирующим элементом для угла. При ее нанесении нельзя допускать заломов и складок.

    При штукатурке стен угловые участки закрепляют армированием. Если на них нанесен толстый слой покрытия, то для этого используются специальные уголки с сеткой из металла. Если раствор нанесен тонким слоем, для армирования лучше подойдет серпянка – специальная малярная сетка.

    Обязательно строительство армопояса в доме газобетонной кладки. Здания из такого строительного материала не выдерживают высокого давления и воздействия внешней среды, поэтому дополнительное укрепление необходимо по всему периметру, балкам, плитам перекрытия начиная со второго этажа.

    При армировании цокольного этажа рекомендуется использовать исключительно рифленые прутья, которые дополнительно еще можно связать проволокой из металла. Крайне важно осуществить последующую заливку цементом за один раз.

    Особенностью армирования кирпичной кладки является то, что при укладке первого слоя строительного материала на фундамент его укрепляют готовой арматурой. Эту процедуру проделывают для последующих 5 рядов кирпича. Относительно дальнейших 6 рядов укладывают в обычном порядке, затем еще раз армируют верхнюю кладку.

Армирование углов армопояса. Правила  армирования

Строительство любого сооружения предполагает предварительное проектирование с точным расчётом всех конструкций и отдельных узлов на воспринимаемые в процессе эксплуатации нагрузки. Но при самостоятельном возведении дома из газобетона многие застройщики предпочитают экономить на проекте. Это не совсем правильный подход, но решение принимает застройщик и это его право.

При отсутствии расчётов армирование выполняется на основе подобного практического опыта с учётом ряда основных критериев:

  • Материал для продольного армирования – прут периодического профиля диаметром не меньше 10 мм.
  • Используются изделия максимальной длины с наименьшим количеством стыков.
  • Для формирования каркаса используется поперечная арматура диаметром 6 мм и более.
  • Средний шаг фиксации поперечных прутов – 300 мм.
  • Для крепления прутов между собой используется вязальная мягкая проволока.
  • В углах продольная арматура изгибается под прямым или необходимым углом с максимально удалённым от угла нахлёстом.

    Армирование углов армопояса. Правила  армирования

    Схема армирование углов армопояса

  • Армокаркас в опалубке выставляется строго горизонтально по уровню.
  • Арматура должна отступать от внутренних стен опалубки минимум на 3 см, – это защитный антикоррозийный слой.
  • Стыки продольных прутов выполняются с нахлёстом от 30 см.
  • Расстояние между горизонтальными прутами выбирается в зависимости от ширины и высоты пояса, с учётом толщины защитных слоёв.

Необходимые анкера и закладные детали устанавливаются в опалубке и фиксируются с каркасом после его окончательного монтажа. Длина выступающей из бетонного пояса части анкера должна быть не менее толщины мауэрлата с учётом размера гайки с шайбой.

Важно! Армокаркас связывается непосредственно в опалубке. Это вызвано практическими соображениями из-за сложности подъёма на высоту тяжёлого арматурного каркаса.