Вязка арматуры монолитной плиты перекрытия. Как правильно рассчитать количество арматуры, проволоки и стальных прутьев
- Вязка арматуры монолитной плиты перекрытия. Как правильно рассчитать количество арматуры, проволоки и стальных прутьев
- Какую арматуру использовать для монолитного перекрытия. Как армировать?
- Расчет армирования монолитной плиты перекрытия. Дополнительное упрочнение, расчет пролета
- Шаг вязки арматуры СНиП. Требования СНиП к монтажу арматуры
Вязка арматуры монолитной плиты перекрытия. Как правильно рассчитать количество арматуры, проволоки и стальных прутьев
Перед тем, как приступить к расчету количества арматуры, её диаметра, а также других сопутствующих материалов, необходимо иметь представление о сетке и правильном каркасе.
К металлическому каркасу (сетке), который идет под монолитное основание, предъявляются следующие требования:
- он должен быть двусторонним, то есть состоять из нижнего и верхнего слоев, которые должны располагаться на расстоянии не более 2-5 сантиметров от краев сторон бетонного основания;
- его края также должны быть на расстоянии 5 сантиметров от бетонной монолитной плиты.
Теперь можно переходить к расчету необходимого количества арматуры, которую необходимо связать.
За основу можно взять размеры дома 8х8 метров. Армирующая сетка должна иметь шаг в 200 миллиметров. В таком случае правильный расчет будет происходить по формуле:
- сначала необходимо определить, какое количество арматуры понадобится для укладки: 8 метров (сторона периметра)/0,2 метра + 1 арматурный прут = 41 штука , а для получения сетки такие прутья должны быть уложены друг на друга перпендикулярно;
- следующий расчет — это общее количество: 41 штука х 2 и получается 82 штуки металлической арматуры.
Этот расчет позволяет выяснить количество арматурного материала на одну сторону, которых, как известно, две, а поэтому 82 необходимо будет умножить на 2, в результате чего получится 164 штуки арматурных штырей.
Теперь можно высчитать общее количество необходимого арматурного штыря, чей диаметр составляет 10 миллиметров, а стандартная длина 6 метров. Таким образом, если 164 умножить на 6, то получится, что для дома периметром 8х8 метров понадобится 984 метра погонных арматуры диаметром 10 миллиметров. Тут же можно сразу и прикинуть общую стоимость.
Для монолитного перекрытия расчеты будут аналогичны.
Теперь можно переходить к расчету количества прутов. Как было сказано выше, имеющих диаметр 6-10 миллиметров. Они также подойдут и для монолитного перекрытия внутри строения.
Точек соединения между двумя сторонами, где будет происходить связывание прутов арматуры, — 1681 штук (41х41) . Из этого следует, что металлического прута диаметром 10 миллиметров понадобится 0,1 миллиметр х 1681=168,1 метров. Общее количество: 984+168,1=1152,1 метров. То есть можно рассчитать стоимость прута, который понадобится для раскладки.
Способы вязки.
Сразу нужно отметить, что в расчет включен прут диаметром 10 миллиметров. Ну и теперь можно взяться за проволоку, которая будет использована для вязания. Ее расчет будет исходить из следующих соображений. В двух сторонах сетки будет 3362 точки вязки. Этот расчет взят из того, что в одной стороне 1681 точка вязки, а в двух, соответственно, — 3362 (1681+1681). Как было указано выше, проволока для вязки должна быть стальной.
Чтобы вязка была крепкой, проволоку лучше сгибать вдвое, а затем привязывать.
Такой метод также можно использовать для изготовления монолитных перекрытий. Они ничем не отличаются от фундамента, но в производстве плит перекрытий лучше использовать мелкие фракции щебня, или вообще цементно-песочный раствор, чтоб поверхность была гладкой.
Какую арматуру использовать для монолитного перекрытия. Как армировать?
Нагрузка на безбалочные монолитные панели идет вертикально вниз и распространяется пропорционально по всей площади. Выходит, что верхняя сторона армирующего каркаса берет на себя сдавливающие нагрузки, а нижний – растягивающие. Прутки укладывают в опалубочную конструкцию и связывают друг с другом посредством мягкой вязальной проволоки. Для нижележащего остова практикуют толстые металлические стержни. Верхний слой составляют прутья с меньшим сечением.
По завершении вязки армирующих сеток следует верно разнести их по высоте.
При высоте конструкции монолитного перекрытия от 180 до 200 миллиметров длина перекрываемого пролета способна простираться до 6 метров. В подобных панелях дистанция между нижней и верхней армирующими сетками выдерживают интервал 100–125 мм. Для этого практикуют фиксаторы, которые делают из остатков арматуры диаметром 10 миллиметров. Длинные стержни выгибают в форме буквы «Л» и размещают с интервалом в один метр. В местах, где требуется упрочнение панели перекрытия, дистанцию уменьшают до 40 см. Как правило, это середина зоны сопряжения с опорами и области наибольшей нагрузки.
Под нижележащим армирующим каркасом панели должен сохраниться пласт бетона приблизительно в 25–30 миллиметров либо немного больше. Аналогичным слоем заливается верхняя армирующая сетка. Для выдерживания этого размера под места перекрещивания нижних прутков арматуры ставятся пластмассовые подставки с интервалом примерно один метр. Такие приспособления реализуются в магазинах стройматериалов. Их можно заместить брусками из древесины, приколоченными либо прикрученными к опалубке посредством саморезов. Если не зафиксировать их расположение подобным типом, то они способны всплыть при наполнении формы раствором бетона.
Расчет армирования монолитной плиты перекрытия. Дополнительное упрочнение, расчет пролета
Дополнительное упрочнение единичных усиленных мест (областей высокой перегрузкой и наличия отверстий) выполняется единичными железными прутьями протяженностью с 400 – 1500 мм, в зависимости от нагрузок и длины пролетов:
- нижняя часть сетки – посреди плиты;
- верхняя часть – располагается на опорах.
Используемый прокат влияет на рельеф перекрытия, фасции вмещаются в 2-ух либо 1 направленностях. Превосходством ажурного увеличения является вероятность сокращения толщины отделанного продукта близ одних и тех же площадей.
Опорная арматура предохраняет плиту от растрескивания в пристенных местах.
Расчет плиты арматуры для плиты перекрытия должен быть выполнен с абсолютной точностью, так как именно от этого процесса будет зависеть надежность всей конструкции в целом. Некоторый эксперты в сфере расчета арматуры для плиты перекрытия утверждают, что расчет должен быть составлен уникально практически для каждого случая, так как различны множество факторов, в том числе и размеры самой плиты.
Стоит учесть, что металлопрокат будет оказывать огромное влияние на несущую способность перекрытия. А преимуществом используемой сетки, является сокращение толщины всей конструкции в целом, но это после всех выполненных “черновых работ”.
В абсолютно любой постройки лучшим гарантом качества выполнения работы, будет правильный и точный расчет арматуры для плиты перекрытия. И при выполнении самого расчета, необходимо соблюсти все нормы технологического прогресса, многие из которых указаны выше.
Шаг вязки арматуры СНиП. Требования СНиП к монтажу арматуры
Общие схемы и требования к возведению конструкций с использованием бетона (железобетона) определены в СНиП 52−01−2003. Данный документ содержит правила расчета склонности железобетона к деформациям, его способности к образованию трещин, показателей прочности, требования к размерам и формам конструкции:
- при возведении фундаментов можно использовать только арматуру, соответствующую стандартам , с сертификатом качества, определенную в проектной документации;
- прутья сцепляются так, чтобы полностью исключить возможность их смещения во время заливки бетона;
- если для армирования ленточного фундамента используются сварные каркасы или сетки, то при их изготовлении разрешается применять такой способ сварки, который не допускает деформирования;
- радиус изгиба арматурных прутьев должен соответствовать затребованному в проекте;
- механические стыки арматуры по прочности не должны уступать прочности основного материала;
- расстояние между вертикальными стержнями зависит от их диаметра , вида заполнителя бетонной смеси, расположения в каркасе, метода заливки бетона, но не допускается шаг меньше, чем 25 см;
- расстояние между продольными прутьями не должно превышать 40 см;
- расстояние между прутьями, установленными поперечно, не должно превышать 30 см.
Для вертикального армирования используются прутья с диаметром 10−12 мм с ребристой поверхностью. Для продольного расположения диаметр арматуры не должен быть меньше, чем 10 мм и больше, чем 32 мм. Для поперечного размещения используется арматура с диаметром от 6 до 8 мм.