Почему арматуру связывают, а не сваривают. Почему лучше связывать, а не сваривать арматуру?
- Почему арматуру связывают, а не сваривают. Почему лучше связывать, а не сваривать арматуру?
- Арматуру вязать или варить. Варить или вязать: несколько нюансов арматурного каркаса
- Вязальная проволока или сварка. Арматура, чем тебя крепить?
- Как правильно вязать арматуру для монолитной плиты. Армирование фундаментной плиты
Почему арматуру связывают, а не сваривают. Почему лучше связывать, а не сваривать арматуру?
Арматурой в строительстве называется набор некоторых элементов, соединённых между собой. Используется она вместе с бетоном в различных железобетонных сооружениях. Основным назначением арматуры является усиление бетона в сжатой зоне, а также преодоление напряжений растяжения, возникающих при эксплуатации сооружения.
Для чего же вязать арматуру? Например, для фундамента. Ведь фундамент — это основа всего сооружения, и правильная его организация является залогом долговечности всей конструкции. Но почему именно связывать, а не сваривать? В этом нам и придётся разобраться.
Арматура в фундаменте очень важна, так как она придаёт прочность и устойчивость зданию. В строительстве самым распространённым видом фундамента является ленточный фундамент. Он достаточно прочен для того, чтобы даже начинающий строитель смог с ним справится. В случае организации других типов фундаментов процесс соединения частей арматуры практически не будет отличаться.
Когда требуется провести армирование строительной конструкции с помощью сетки или каркаса, а арматурный диаметр не превышает значения в тридцать два миллиметра, то для соединения частей арматуры могут использоваться один из трёх методов. Соединение может быть организовано с помощью сварки, вязки или нахлёстки. Самое интересное, что за окном уже двадцать первое столетие, строительные технологии развиваются поразительными темпами, а главным и доминирующим видом арматурного соединения как было, так и остаётся ручное сваривание. Тем не менее, у данного метода соединения имеется достаточное количество серьёзных проблем. Первая трудность, с которой столкнётся строитель, это высокая трудоёмкость процесса. Если нужно построить здание достаточно больших размеров, то без огромного количества сварщиков обойтись будет необычайно трудно. Второе, что следует отметить, это способствование сварки снижению прочности арматуры. Ведь готовый стержень закалён, а сварка, вследствие высокой температуры, ослабит его. Если диаметр арматуры превышает двадцать миллиметров, то такой вид сварки применять строго не рекомендуется. Ещё один недостаток ручной сварки заключается в том, что она приводит к увеличению жёсткости конструкции. А это может пагубно сказаться на её целостности в будущем при эксплуатации. Могут даже трещины пойти. Опытные строители всё чаще и чаще отказываются от этого метода в пользу более эффективной проволочной вязки.
Арматуру вязать или варить. Варить или вязать: несколько нюансов арматурного каркаса
На чтение 3 мин.
Когда вы возводите фундамент, как правило, арматуру или варят, или вяжут. Это знает каждый профессиональный строитель. Но что же лучше: варка или вязка для арматуры? Об этом задумываются многие. Давайте попробуем в этом сегодня разобраться, ведь у каждого метода есть свои плюсы и минусы. Варить арматуру легче, к тому же это самый обычный метод. А вот вязать сложнее, а используют этот метод, как правило, когда нужно получить хороший фундамент, а грунт очень сложный. На сегодняшний день специалисты не могут дать точный ответ, какой же из методов лучше, поэтому выбирать придется вам, исходя из преимуществ и недостатков.
Варка арматуры: плюсы и минусы
Одни специалисты придерживаются мнения, что варка арматуры не подходит для фундамента, другие же утверждают противоположное. Важно знать и помнить, что при варке мелких деталей, они деформируются, из-за этого уменьшается их прочность и жесткость, а на большие детали это практически не действует. Как правило, данный метод применяют в тех местах, где грунт практически не оседает. Так как не будет дополнительных нагрузок на фундамент, поэтому все сварочные швы останутся на месте. А самое главное то, что с помощью этого метода, можно работать очень быстро, но, чтобы сделать работу хорошо нужно подобрать специальную технологию, или даже несколько. За счет разных технологий варки металла, можно уменьшить пагубное воздействие на фундамент. И работа будет выполнена очень качественно.
Вязка арматуры
Этот метод осуществляется при помощи проволоки, которая будет соединять прутки по углам конструкции. Это очень легко. После возведения фундамента, он некоторое время оседает на грунте, а вязка не мешает арматуре двигаться, поэтому все места, соединенные проволокой, останутся на своих местах. Метод вязки лучше всего применять на сложных грунтах, где варка просто не справится, и все сваренные швы треснут. Также очень удобно то, что вы можете производить работы как на месте, так и в специальном цеху. Для вязки арматуры не нужно много людей, достаточно одного человека. А при применении этого метода не уменьшается прочность и жесткость арматуры. Как видите, преимуществ у вязки много, а вот недостаток один: это продолжительное время работы.
Что же выбрать: вязку или варку?
Исходя из вышенаписанного, можно сказать, что вязку лучше всего использовать при возведении собственного небольшого дома. А при строительстве большого дома лучше использовать варку так, как и прутки будут более объемные — их проще будет сварить, чем связать, и времени это займет гораздо меньше. Но и варка не всегда подходит. Если грунт сильно подвижен, например, болотистая местность, то лучше применять вязку, которая обеспечит подвижное соединение прутков.
Вязальная проволока или сварка. Арматура, чем тебя крепить?
На первый взгляд, что может быть надежнее сварочного шва? Но полностью сваренный каркас не так уж и прочен – при заливке бетона и вибрации он может треснуть, что скажется на качестве фундамента. Связанные соединения более подвижны, что позволяет им выдерживать нагрузки при заливке. К тому же такой каркас обойдется дешевле. Необходимо лишь соблюдать технологию вязки и использовать качественную вязальную проволоку.
Связать узел нам поможет специальный инструмент – крючок для вязки арматуры. Его можно приобрести в магазине или соорудить самому.
Как, собственно, затянуть узел? Вот наглядный пошаговый пример:
Конечно, вы можете попробовать взять в руки пассатижи, но поверьте, крючок более удобен для этой работы. Только не переусердствуйте при затяжке, иначе проволока может лопнуть.
Давайте разберемся, что же такое проволока?
Проволока — это металлическая нить. И состав, и форма сечения проволоки может сильно различаться, в зависимости от того, где она применяется. Обычно её изготавливают путём протяжки (волочения) заготовки через последовательно уменьшаемые отверстия, либо путем непрерывного литья и проката.
Вязальная проволока производится из низкоуглеродистой стали, а качество, тип, упаковка и хранение регламентируется ГОСТ 3282-74. Она имеет широкий спектр применения и встречается, практически, на каждом шагу. В хозяйстве ее используют для изготовления пружин, сеток. Всем известная сетка-рабица делается из вязальной проволоки диаметром 5 - 6 мм. Более тонкие провода применяются в производстве штукатурных сеток. И даже колючую проволоку для заборов и ограждений делают из этой проволоки.
Как правильно вязать арматуру для монолитной плиты. Армирование фундаментной плиты
Арматура в фундамент в этом случае укладывается неравномерно. Необходимо усилить конструкцию в местах наибольшего продавливания. Если толщина элемента не превышает 150 мм, то армирование для монолитной плиты фундамента выполняется одной сеткой. Такое бывает при строительстве небольших сооружений. Также тонкие плиты используются под крыльца.
Для жилого дома толщина фундамента обычно составляет 200—300 мм. Точное значение зависит от характеристик грунта и массы здания. В этом случае арматурные сетки укладываются в два слоя друг над другом. При монтаже каркасов необходимо соблюдать защитный слой бетона. Он позволяет предотвратить коррозию металла. При возведении фундаментов величина защитного слоя принимается равной 40 мм.
Диаметр армирования
Перед тем как вязать арматуру для фундамента, потребуется подобрать ее сечение. Рабочий стержни в плите располагаются перпендикулярно в обоих направлениях. Для соединения верхнего и нижнего ряда используют вертикальные хомуты. Общее сечение всех прутов в одном направлении должно составлять не менее 0,3% от площади сечения плиты в этом же направлении.
Пример армирования
Если сторона фундамента не превышает 3 м, то минимально допустимый диаметр рабочих прутов назначается равным 10 мм. Во всех остальных случаях он составляет 12 мм. Максимально допустимое сечение — 40 мм. На практике чаще всего используют стержни от 12 до 16 мм.
Перед закупкой материалов рекомендуется посчитать массу необходимой арматуры для каждого диаметра. К полученному значению прибавляют примерно 5 % на неучтенные расходы.
Укладка металла по основной ширине
Схемы армирования монолитной плиты фундамента по основной ширине предполагают постоянные размеры ячейки. Шаг прутьев принимается одинаковым независимо от расположения в плите и направления. Обычно он находится в пределах 200—400 мм. Чем тяжелее здание, тем чаще армируют монолитную плиту. Для кирпичного дома рекомендуется назначать расстояние 200 мм, для деревянного или каркасного можно взять большее значение шага
При этом важно помнить, что расстояние между параллельными прутами не может превышать толщину фундамента более чем в полтора раза
Обычно и для верхнего, и для нижнего армирования используют одинаковые элементы. Но если есть необходимость уложить пруты разного диаметра, то те, которые имеют большее сечение укладывают снизу. Такое армирование плиты фундамента позволяет усилить конструкцию в нижней части. Именно там возникают наибольшие изгибающие силы.
Основные армирующие элементы
С торцов вязка арматуры для фундамента предполагает укладку П-образных стержней. Они необходимы для того, чтобы связать в одну систему верхнюю и нижнюю часть армирования. Также они предотвращают разрушение конструкции из-за крутящих моментов.
Зоны продавливания
Связанный каркас должен учитывать места, в которых изгиб ощущается больше всего. В жилом доме зонами продавливания будут участки, в которых опираются стены. Укладка металла в этой области осуществляется с меньшим шагом. Это значит, что потребуется больше прутов.
Например, если для основной ширины фундамента использован шаг 200 мм, то для зон продавливания рекомендуется уменьшить это значение до 100 мм. При необходимости каркас плиты можно связать с каркасом монолитной стены подвала. Для этого на этапе возведения фундамента предусматривают выпуски металлических стержней.