Арматура под ленточный фундамент

Какую арматуру используют для ленточного фундамента

Особенности вязки арматурных каркасов. Вязка арматуры для ленточного фундамента

26.09.2023 в 16:07

Особенности вязки арматурных каркасов. Вязка арматуры для ленточного фундамента

При армировании конструкции важно соблюдать все требования. Ленту следует усиливать каркасами. Схема включает в себя следующие виды армирования:

  • Рабочее. Принимается в зависимости от поперечного сечения фундамента и нагрузки на него. Для частных домов назначается только исходя из размеров ленты. Общая площадь сечения стержней вычисляется как 0,1% от поперечной площади армируемой конструкции. При этом важно учитывать минимальное значение, которое для ленты с длиной стороны менее 3 м составляет 10 мм, а для остальных случаев 12 мм.
  • Поперечное конструктивное. Минимальный диаметр составляет 6 мм.
  • Вертикальное конструктивное. При высоте ленты менее 80 см должно быть не менее 6 мм, в остальных случаях — 8 мм.

Особенности вязки арматурных каркасов. Вязка арматуры для ленточного фундамента

При укладке каркаса учитываются правила по защитному слою арматуры, который согласно «Пособию по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона без предварительного напряжения» принимается равным:

  • 40 мм для рабочего армирования при наличии бетонной подготовки, 70 мм при ее отсутствии;
  • 35 мм для конструктивного армирования при наличии бетонной подготовки, 65 мм при ее отсутствии.

Сборку каркаса ленточного фундамента можно выполнять двумя способами: в котловане или траншее и на поверхности. Проще всего контролировать точность и качество соединений при втором методе. После того, как все элементы армирования будут соединены, каркас опускают в выемку и устанавливают в проектное положение. При работе важно учитывать минимальный нахлест стержней при соединении по длине, который составляет 20 диаметров арматуры, но не менее 250 мм. Важно предусмотреть дополнительное усиление на углах ленты. Существует несколько схем для выполнения таких соединений (внахлест, с использованием дополнительных деталей), при этом шаг поперечного армирования уменьшают вдвое.

Особенности вязки арматурных каркасов. Вязка арматуры для ленточного фундамента

Одна из возможных схем армирования угла ленточного фундамента.

Подробнее о том как правильно армировать ленточный фундамент читайте здесь .

Вязка арматуры снип. Соединение вязкой

Этот способ больше распространен в частном домостроении, чем сварка, так как не требует применения специального оборудования, обращаться с которым умеют только специалисты. Связать арматурные стержни специально предназначенной для этого мягкой, но крепкой проволокой может каждый. Кроме того, для вязки используют менее дорогую арматуру класса А400.

Арматурные прутки периодического профиля А400 Источник cdnassets.hw.net

Стыковка арматуры при создании силового каркаса железобетонных конструкций методом вязки регламентируется строительными нормами и правилами и может выполняться как с прямыми концами, так и с загнутыми в виде петель, лапок или крюков. Загиб должен осуществляться без нагрева, трудоемкими механическими способами, поэтому при заливке фундаментов для малоэтажных частных домов окончания прутков обычно оставляют прямыми.

Для справки! Соединение лапами или крюками обязательно для гладкой арматуры постоянного сечения.

Длина нахлеста определяется проектировщиками. При отсутствии проекта строители могут вычислить нужные значения самостоятельно, ориентируясь на следующие данные:

  • диаметр соединяемых стержней;
  • марка бетона, применяемого для создания ЖБИ;
  • расположение стыков в конструкции.

Расчет по диаметру арматуры

Сечение арматуры – проектная величина, подбираемая с учетом нагрузок и плотности каркаса.

Стержни разного сечения Источник tildacdn.com

Удобнее и проще всего при соединении арматуры внахлест ориентироваться на её диаметр, делая перепуск в 30-40 раз больше этого значения. И чем больше сечение стержней, тем выше применяемый коэффициент. Например, для 10-миллиметровых прутков нахлест делают не менее 300 мм, а для «сороковки» применяют коэффициент 36-38 и делают напуск не менее полутора метров.

Расчет по расположению стыка в конструкции

В плитных и ленточных фундаментах силовой каркас состоит минимум из двух контуров – верхнего и нижнего, соединенных вертикальными связками. На разные части конструкции действуют разные нагрузки: верхняя находится в зоне сжатого бетона, нижняя – в растянутой зоне. Поэтому и длина перехлеста в этих зонах отличается. Как и в конструкциях вертикальной направленности – опорах, колоннах, стенах.

Армирование монолитных стен Источник armida61.ru

Рассчитать перехлест арматуры – сколько диаметров брать в каждом отдельном случае – можно, используя следующие данные.

Для сжатого бетона:

  • при горизонтальном соединении – 33,8 d;
  • при вертикальном соединении – 48,3 d.

Для растянутого бетона:

  • при горизонтальном соединении – 47,3 d;
  • при вертикальном соединении – 67,6 d.


Армирование плитного фундамента: зачем проводится, выбор арматуры, схема армирования, этапы работ

Расчет по марке бетона

Чем выше марка бетона, тем он прочнее и меньше нуждается в усилении, что позволяет экономить на арматуре, используя стержни меньшего сечения либо делая нахлест меньшей длины. Но он все также зависит от расположения стального контура в той или иной нагрузочной зоне бетона.

Длина нахлеста арматуры – таблица для сжатой зоны Источник spklin.ru Перехлест арматуры при вязке – таблица для растянутой зоны Источник optom-plenka.ru

Корректировка коэффициентов по марке бетона и расположению соединения в той или иной нагрузочной зоне важно при устройстве монолитных плит перекрытий и ответственных сильно нагруженных конструкций. При возведении ленточного фундамента вполне достаточно самого простого расчета по сечению арматуры. Следует только помнить, что стандартный коэффициент (30-40) необходимо увеличить до 90, когда стык приходится на точку с высокой нагрузкой или изгибающим усилием.

Соединение сваркой

Сваривать можно только арматуру класса А400 или А500 с индексом «С». Если такого индекса в маркировке нет, производится только стыковка арматуры внахлест без сварки. Такой металл при сильном нагревании серьезно теряет в прочности и становится менее устойчивым к коррозии, что может привести к разрыву или деформации соединения в процессе эксплуатации железобетонной конструкции.

Нахлест при сварном соединении зависит уже не только от диаметра арматуры, но ещё и от её класса:

  • протяженность шва для стержней А400С должна составлять не более 8 диаметров;
  • для А500С – не более 10 диаметров.
Длина нахлеста при сварке меньше, чем при вязке Источник nashaucheba.ru


Вязка арматуры под ленточный фундамент

Например, если силовой каркас монтируется из 16-миллиметровых стержней класса А500С, длина шва составит 160 мм. Сваривают их продольным швом электродами диаметром 4-5 мм.

Стыковка арматуры внахлест может осуществляться и другим способом – привариванием поперечных прутков по всей длине перепуска. Также применяют соединение стержней встык с приваркой муфты, объединяющей оба конца.

А вот перекрещивающиеся прутки сваривать нежелательно, так как в этих местах стыки больше склонны к разрывам под нагрузкой, чем связанные.

Норма вязки арматуры на человека. Техническое и тарифное нормирование

Понятие о техническом нормировании. Рост производительности труда является одним из важнейших условий развития планового социалистического народного хозяйства. Производительность труда характеризуется количеством продукции, изготовляемой в единицу рабочего времени, и измеряется техническими нормам я.

В условиях капитализма технические нормы являются средством жесточайшей эксплуатации рабочих.

В условиях социализма, наоборот, научно-обоснованные технические нормы являются средством неуклонного повышения материального благосостояния и культурно-технического уровня трудящихся.

Разработка научно-обоснованных прогрессивных технических норм составляет одну из основных задач технического нормирования.

Правильная организация нормирования является одним из важнейших условий повышения производительности труда, внедрения передовых методов работ, лучшего использования строительных машин и механизмов, экономного расхода строительных материалов и снижения стоимости строительства.

Технические нормы разрабатывают на основе передовой техники и систематически пересматривают по мере совершенствования технологии строительного производства.

На основе технических норм осуществляется планирование строительного производства, составление графиков работ, производственных калькуляций, смет на строительство, выдача рабочим заданий-нарядов и расчет с ними за выполненные работы.

Технические производственные нормы даются в виде норм времени и норм выработки.

Действующие в настоящее время нормы времени приведены в «Единых нормах и расценках на строительные и монтажные работы», составленных по отделам для различных видов работ.

Нормы времени . Нормой времени называется количество рабочего времени, необходимое на производство единицы доброкачественной продукции рабочим соответствующей квалификации, работающим в условиях правильной организации труда и производства ГУ
Норма времени как при индивидуальной, так и при звеньевой работе когда она выражает собой общую затрату рабочего времени в зачет членов звена, измеряется в человеко-часах (чел.-час) или в человеко-днях (чел.-день).

Нормы выработки . Нормой выработки называется количество доброкачественной продукции, которое должен выработать за единицу рабочего времени (в час, в день) рабочий соответствующей квалификации, работающий в условиях правильной организации труда и производства. Норма выработки выражается в единицах измерения, соответствующих принятому для данной работы измерителю (например, в куб. метрах, кв. метрах, тоннах и т. д.).

В арматурных работах норма времени чаще всего дается на 1 т, а норма выработки выражается в тоннах.

Норма выработки может быть дана как на одного рабочего, так и на звено.
Норма выработки — величина, обратная норме времени. Чем больше норма времени, тем меньше норма выработки и, наоборот,— чем меньше норма времени, тем больше норма выработки.

Норма арматурщика в день. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1. В основу разработки норм времени положены следующие данные:

- хронометражные наблюдения;

- технические расчеты;

- технические характеристики оборудования и механизмов;

- результаты анализа организации труда и мероприятия по ее совершенствованию.

Норма арматурщика в день. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

В основу разработки норм времени положены следующие данные:

  • Хронометражные наблюдения: результаты измерений времени, затраченного на выполнение определенных работ.
  • : результаты математических расчетов, учитывающие специфику производства и условия труда арматурщика.
  • : данные о производительности, мощности и других параметрах оборудования, используемого арматурщиком.
  • : выводы о наиболее эффективных способах организации труда и предложения по улучшению производительности арматурщика.

Все эти данные учитываются при разработке норм времени, чтобы обеспечить максимальную эффективность и производительность труда арматурщика.

2. Нормы времени указаны в числителе и выражены в человеко-часах, расценки (в рублях и копейках) рассчитаны по часовым тарифным ставкам рабочих-сдельщиков, установленным согласно приложению № 8 к приказу Минэнерго СССР от 14.11.86 № 616.

3. Наименование профессий и разряды работ указаны в соответствия с действующим Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих: выпуск 42 (раздел "Производство железобетонных изделий и конструкций") и выпуск 2 (раздел "Сварочные работы"), утвержденные постановлениями Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 23 июля 1984 г. № 214/14-1 и от 16 января 1985 г. № 17/2-54.

В случае внесения изменений в тарифно-квалификационный справочник, наименования профессий, разряды работ и рабочих, указанные в данном сборнике, должны соответственно изменяться.

4. Выполнение работ рабочими не тех разрядов (квалификации), которые указаны в сборнике, не может служить основанием для каких-либо изменений норм и расценок.

5. Нормами учтено время на подготовительно-заключительные работы, обслуживание рабочего места, технологические перерывы, отдых и личные надобности. Значения этих величин, в процентах от оперативного времени, приведены в соответствующих разделах.

В случае применения сборника для оплати труда рабочих сквозных бригад нормы времен! к расценки умножать на 0,95.

6. Приведенные в сборнике пределы числовых показателей (длина, диаметр, вес и др.), в которых указано "до", следует понимать включительно.

7. Нормами предусмотрена транспортировка и подноска материалов, инструмента и приспособлений на заготовительных работах (разделы 1-5) на расстояние до 10 м, а при изготовлении пространственных арматурных каркасов - на расстояние до 30 м.

Перемещение грузов на расстояние, превышающее учтенное в сборнике, следует нормировать по разделу VI "Транспортные работы" сборника "Нормативы времени на производство железобетонных изделий и конструкций. Выпуск II . Арматурные работы" издания 1984 г. Этим же сборником следует пользоваться при нормировании арматурных работ, не охваченных настоящим сборником.

Перемещение арматурных стержней, каркасов, сеток, закладных деталей весом до 60 кг производится вручную, более 60 кг - тельфером или краном.

8. Затраты времени машинистов кранов, занятых на подъемно-транспортных операциях, в величину норм не включены и оплачиваются отдельно.

9. Нормы времени, указанные в таблицах настоящего выпуска, установлены для наиболее распространенных условий выполнения работ. Для других условий в выпуске приводятся поправочные коэффициенты к нормам и расценкам соответствующих таблиц.

10. Расчет норм произведен на укрупненные измерители - 1 т арматуры и 1 т каркасов с учетом применения их для бригад с оплатой за конечный коллективный результат труда.

11. До введения норм времени настоящего сборника необходимо привести организационно-технические условия в цехах и на производственных участках (организация труда, оснастка и др.) в соответствие с запроектированными в нормах и осуществить производственный инструктаж рабочих.

12. При внедрении на предприятиях более прогрессивной, чем это предусмотрено в данном выпуске, организации производства, труда, технологии работы, оборудования, машин, оснастки и т.п., повышающих производительность труда рабочих, следует разрабатывать методом технического нормирования и вводить в установленном порядке местные нормы, соответствующие более высокой производительности труда.

Шаг вязки арматуры для монолитной плиты. Технология и этапы армирования фундаментной плиты

Наиболее простым и быстрым способом создания укрепляющей конструкции является решетка с ячеей 15-25 см. Однако такой остов не отличается жесткостью и может быть использован только на устойчивом грунте. В таких случаях теряются преимущества плитной технологии. Намного дешевле и практичнее сделать ленточный фундамент и обустроить в нем полноценный подвал.

Для создания прочного и надежного основания принято изготавливать двухслойное сооружение. В нем имеется две решетки, где нижняя устанавливается в 3-5 см от подушки, а верхняя — на том же расстоянии от поверхности залитой плиты. Между собой оба уровня соединены перемычками. Такая схема армирования фундаментной плиты намного эффективнее, так как объемный каркас намного устойчивее к деформации.

При создании каркаса сетка делается с постоянным расстоянием между прутами независимо от места установки. Шаг арматуры в монолитной плите выбирается исходя из расчетной нагрузки, которой будет подвергаться основание. Для здания из кирпича оно берется не более 20 см. При строительстве легких сооружений из щитов, бруса и пеноблоков, допускается интервал между прутьями в 40 см. Оптимальным шагом считается до 1,5 толщины проектной толщины плиты. При этом минимальная толщина основания составляет 10 см.

Способы соединения арматуры

Последовательность укладки арматуры в монолитную плиту:

  1. Перенести разметку с чертежа на отсыпку. Установить пластиковые упоры для продольных прутов.
  2. Нарезать вязальную проволоку на отрезки длиной 20-25 см или приготовить петли заводского изготовления.
  3. Разложить арматуру по всей площади опалубки. Закладывать пруты нужно так, чтобы между их концами и краями формы оставалось не менее 3 см.
  4. Установить перемычки. Для этого используются ручные инструменты, стальные или пластиковые стяжки. Проверить правильность сборки.
  5. Уложить верхний слой прутов. Там, где их длины не хватает, сделать перекрытие на 30-45 см, которое фиксируется проволокой.
  6. Установить верхние перемычки. В местах повышенной нагрузки (внешние стены, колонны) расстояние между фрагментами сокращается в два раза. Такая раскладка придаст основанию дополнительную живучесть.
  7. Закрепить боковые ограничители. Эти детали не дадут каркасу сдвинуться с места при воздействии раствора и одновременно укрепят опалубку.

В заключение проверяется правильность выполненной работы, горизонталь ярусов, соответствие размеров и прочность узлов.