Арматура под ленточный фундамент

Какую арматуру используют для ленточного фундамента

Обустройство фундамента под каркасный дом. Шаг 1: Фундамент под каркасный дом

09.09.2023 в 20:02

Обустройство фундамента под каркасный дом. Шаг 1: Фундамент под каркасный дом

Выбор фундамента — это отдельная сложная и объемная тема. Учитывается геологическая картина на участке, высота расположения подземных вод, вес здания и сезонность проживания в нем, регион, в котором происходит строительство, снеговые и ветровые нагрузки. Но в общем и целом, под каркасники делают чаще всего свайный, свайно-ростверковый или ленточный фундаменты.

В нашей стране пальма первенства при каркасном домостроении своими руками принадлежит свайно-ростверковому фундаменту . Он быстро строится, требует небольших материальных вложений, правильно рассчитанный и построенный, он надежен. Сочетая в себе преимущества и свайного и ленточного, он равномерно передает нагрузку всем опорам.

Более надежными при строительстве свайного или свайно-ростверкового фундамента являются сваи ТИСЭ . За счет расширенной пятки они имеют большую несущую способность и лучше сопротивляются силам пучения.

Обустройство фундамента под каркасный дом. Шаг 1: Фундамент под каркасный дом

Устройство свайно-ростверкового фундамента со сваями ТИСЭ

Бурить скважины под сваи можно ручным буром или моторизованным. В качестве опалубки используют свернутый в трубы нужного диаметра рубероид (должно быть навернуто не менее трех слоев), закрепленный при помощи скотча. Другие варианты — асбестоцементные или ПВХ трубы подходящего диаметра. Внутрь свай устанавливают три — четыре прута арматуры, связанных между собой в виде треугольника или квадрата. Пруты арматуры нарезаются так, чтобы над поверхностью сваи торчало не менее 0,7-0,8 метра. Заливается все бетоном марки не ниже М25 ( о марках бетона читайте тут ).

После заливки свай устанавливается опалубка для ленты (ростверка), в нее укладывается и вяжется арматура. Продольные прутки соединяются с загнутыми выпусками арматуры из свай. На этом этапе в ленте оставляют отверстия для подвода коммуникаций и вентиляции (вставляйте отрезки пластиковых труб поперек ленты).

К ленте фундамента впоследствии будет крепиться обвязочный брус. Для монтажа бруса в ленте закрепляются шпильки, устанавливаемые с шагом 1–2 метра. От каждого угла в обе стороны отступают по 30 см. Угловые шпильки обязательны, остальные в зависимости от габаритов дома, но не реже, чем через 2 метра. Учтите, что именно шпильки связывают каркас дома с фундаментом. Потому лучше поставить чаще. И еще: какой бы короткой не была стена, шпилек должно быть не меньше двух.

Когда все готово, заливается бетон.

Обустройство фундамента под каркасный дом. Шаг 1: Фундамент под каркасный дом

Залитый ростверк. Фундамент под каркасный дом своими руками готов

После заливки бетона, чтобы он не сох, а набирал крепости, его лучше укрыть полиэтиленом (смотрите на фото). Если температура после заливки фундамента держится в пределах +20°C, примерно через 3-5 дней можно продолжать строительство. За это время при таких условиях бетон наберет более 50% своей прочности. С ним можно работать свободно. При понижении температуры срок значительно возрастает. Так при +17°C ждать нужно уже около 10 дней.

Самый дешевый фундамент для каркасного дома. 1 тип фундамента для каркасного дома: монолитная плита

Давайте начнем с примера фундамента для одноэтажного каркасного дом общей строительной площадью 125 квадратных метров, прямоугольной формы с длиной стен 9 х 11 метров, который выполнен в виде монолитной плиты.

Монолитная плита считается самый непопулярным фундаментом для каркасных домов, так как является самым дорогим основанием. Или одним из самых дорогих, но мы сейчас не берем в расчет УФП или УШП и другие сложные варианты. Речь пойдет просто о монолитной плите высотой 30 сантиметров на армо-каркасе.

Почему, к примеру, заказчик может решить выбрать этот тип фундамента? Как вариант – в случае когда после проведения инженерно-геологических изысканий на участке обнаруживается «захоронение» различных строительных материалов, железобетонных плит и так далее. И чтобы не рисковать, используя стандартные металлические винтовые сваи – принимается решение сделать монолитную плиту (несмотря на то что этот фундамента гораздо дороже чем обычные сваи).

Про плюсы монолитного фундамента для каркасного дома:

- Самый очевидный плюс в том, что это самый долговечный и надежный фундамент. И несмотря на то что каркасный дом сам по себе очень легкий по нагрузкам – он опирается всей массой и всей площадью дома на одно пятно – на единый фундамент сплошной плитой. Благодаря этому –даже если весной будет «пучить» грунт, или будут какие-то движения и вибрации (хотя в каркасном доме они незначительны), то на плите дом будет стоять гораздо надежнее, а также меньше вероятность каких-то механических повреждений от пучения грунта. Поэтому монолитная плита безусловно – один из самых надежных вариантов фундаментов, тем более для каркасного дома – который сам по себе легкий.

- И еще один очень важный момент в том, что здесь мы получаем «2 в 1» - это и фундамент (опора для стен дома) и полноценный черновой пол.

Но несмотря на то, что это всеми любимый тип фундамента – у него есть безусловно и минусы:

- Каркасные дома могут строиться круглый год, вне зависимости от погоды – как в минус 25, так и в плюс 25. А вот монолитную плиту можно заливать только в теплое время года, когда бетон нормально набирает прочность. Да, есть вариант использования бетона с присадками и повышенной марки прочности, но это все усложняет строительный процесс и делает его еще более дорогим. Поэтому, монолитная плита –

это здорово, но к сожалению – не круглый год (как все каркасные дома на свайно-винтовом, свайно-железобетонном забивном фундаменте).

- Такой тип фундамента подойдет не для каждого рельефа. Бывает, что выбирают каркасную технологию из-за того, что например, участок со склоном или есть большой перепад. В таком случае подойдет свайный фундамент, которым можно с помощью свай разной высотой сделать один уровень. То есть – даже когда есть небольшой перепад – в этом случае подходят только сваи, плиту точно не залить.

По поводу плиты, пожалуй, все.

Требования к фундаменту для каркасного дома. Как выбрать конкретный тип фундамента

Фундамент для дома выбирается, прежде всего, исходя из критерия, какой тип почв присутствует на месте строительства. Также хозяин строения может планировать оборудовать теплый погреб или полновысотное подвальное помещение. Или же для проекта присутствуют особые требования прокладки коммуникаций и канализационной системы. Список типов основных конструкций, применяемых в каркасном домостроении, выглядит так:

  • ленточный;
  • свайный с применением винтовых конструктивов (характерный тем, что у него практически нулевая усадка);
  • стандартный столбчатый;
  • так называемая плавающая структура — монолитная железобетонная плита или «европлита» из отдельных секций.

Выбор фундамента под каркасный дом делается на основании анализа характеристик грунта, на котором будет возводиться здание. Главное требование – дому не должна грозить усадка, поскольку это может вызвать разрушение отдельных зон. Лучший и самый точный способ определить приемлемый вариант – это заказать инженерные изыскания на территории будущей стройки. Однако, это достаточно затратно и долго, поэтому чаще всего применяют другие способы.

Для того  чтобы определиться с характеристиками почв и выбрать тип основания дома, имеется смысл спросить соседей и решить, какой вариант выглядит лучше. Не помешает получить консультацию в строительных компаниях-подрядчиках, занимавшихся реализацией проектов поблизости от будущего дома.

Еще один способ заключается в следующем:

  • копается яма глубиной 150-200 сантиметров;
  • анализируется структура расположения слоев почвы;
  • определяется примерная глубина промерзания;
  • анализируется наличие грунтовых вод.

Лучший вариант — каменистые почвы, как с присутствием песка, так и скальных включений. У основания дома в такой зоне будет малая или нулевая усадка, также отличными показателями стабильности отличается гравийный грунт и участок, содержащий крупнофракционный песок. Главный критерий — отсутствие глинистых включений. Такая почва отлично держит влагу и не обладает свойствами значительного вспучивания при промерзании.

Мелкозернистый песок и мелкая пыль — признак проблем с излишним удержанием воды. Это означает промерзание, вспучивание, и как следствие — фундамент под каркасный дом на таком грунте должен обеспечивать специальные меры защиты от разрушения строения, поскольку без них усадка или деформация неизбежны.

Глинистая почва гарантирует проблемы со вспучиванием при промерзании и может поставить крест на идеях создать в доме полновысотное подвальное помещение, так как подобный грунт чаще всего сопровождают почвенные воды, расположенные относительно неглубоко. На земле такого класса также в полной мере проявляется подъем уровня грунтовых вод весной или во время сильных дождей.

Второй список требований, которым должно соответствовать основание каркасного дома, призван оптимизировать затраты на создание конструкции. Кратко это выглядит следующим образом:

  • нет смысла сооружать дорогой и долговечный фундамент. Характеристики данной конструкции по времени службы должны быть равны аналогичным показателям возводимого дома;
  • подвальное помещение не стоит сооружать при близкорасположенных грунтовых водах. При любых мерах гидрозащиты там все равно будет холодно и сыро, также, повышаются нагрузки при вспучивании почв, а усадка на таких почвах может быть проблемой именно из-за высоты конструкции фундамента;
  • идеальным выходом для экономии средств при очень многих случаях будут фундаменты на песчаных подушках или мелкозаглубленные конструкции.

После того, как определены ключевые черты, позволяющие сформулировать требования к фундаменту, можно рассмотреть их конкретные виды и выбрать из них наиболее подходящий.

Требования к фундаменту для каркасного дома

Выбор фундамента для каркасного дома зависит от типа почвы, на которой будет возводиться здание. Важно, чтобы дом не был подвержен усадке, которая может привести к разрушению отдельных зон. Лучший способ определить приемлемый вариант - это заказать инженерные изыскания на территории будущей стройки. Однако, это может быть дорого и долго, поэтому чаще всего используются другие способы.

Один из способов - это запросить информацию у соседей и решить, какой вариант выглядит лучше. Не помешает получить консультацию в строительных компаниях-подрядчиках, которые занимались реализацией проектов рядом с будущим домом.

Способы определения типа почвы

Еще один способ - это анализировать тип почвы:

  • Каменистые почвы, содержащие песок или скальные включения, обеспечивают малую или нулевую усадку основания дома.
  • Гравийный грунт и участок, содержащий крупнофракционный песок, также отличаются стабильностью.
  • Главный критерий - отсутствие глинистых включений.

Такая почва отлично держит влагу и не обладает свойствами значительного вспучивания при промерзании.

Важно помнить, что каждый конкретный проект имеет свои уникальные особенности, и выбор фундамента должен быть сделан в соответствии с ними.

Фундамент под одноэтажный каркасный дом. Критерии выбора фундамента для строительства одноэтажного дома на каркасной основе

Одноэтажный дом, построенный по каркасной технологии , оказывается гораздо легче аналогов из бруса, бревна, кирпича или блочных материалов. Однако нагрузка на фундамент зависит от выбранного проекта и комплектующих. При желании сократить бюджет на строительство несложно уменьшить вес за счет отделки сайдингом и легкого кровельного покрытия. Если же планируется облицовка стен керамической плиткой или натуральным камнем и оформление крыши тяжелой черепицей, в расходы придется включить и усиление фундамента.

При расчетах помимо уровня нагрузки необходимо принимать во внимание характеристики грунта на строительной площадке. Выбор между ленточным, свайно-винтовым и столбчатым фундаментом осуществляется по результатам анализа. Для крупных объектов обязательны инженерные изыскания, но при строительстве одноэтажного дома на каркасной основе достаточно учитывать основные параметры. Опорно-столбчатые блоки – универсальный вариант, который подходит для большинства участков. Монолитный фундамент обычно не требуется.

Исключение составляют одноэтажные дома с подвалом. Для оборудования цокольного этажа нужен ленточный фундамент, заглубленный ниже уровня промерзания грунта. На участках под внутренние перегородки глубину допустимо уменьшить. По строительным нормам цокольный этаж нельзя оборудовать на пучинистых площадках и в холодных регионах. Глубокое промерзание или близость грунтовых вод исключают возведение каркасного дома с подвальными помещениями, для монтажа которых необходим ленточный фундамент.

Источник: https://armatury-pod-lentochnyj-fundament.aystroika.info/novosti/vybiraem-fundament-dlya-postroyki-karkasnogo-doma-inzhenernye-izyskaniya

Ленточный фундамент для каркасного дома. Этапы закладки и преимущества ленточного фундамента

Ленточный фундамент для каркасного дома. Этапы закладки и преимущества ленточного фундамента Для владельцев загородного жилья подвал в доме – неотъемлемая часть хозяйственной деятельности. Там можно хранить овощи, сделать гараж и даже помещение для открытия бизнеса. Только ленточный фундамент позволит вам сделать подполье под зданием. Этот вариант – не из дешевых, зато вы обеспечите себя надежным домом, не требующим ремонта фундамента долгие годы.

Ленточный фундамент для малоэтажного каркасного дома – один из самых популярных вариантов. Он представляет собой бетонную ленту, соединяющую стены дома по периметру. Иногда его устанавливают, дополнительно используя сваи, и тогда он может называться свайно-ленточным. У ленточного типа закладки много вариантов, поэтому нужно выбирать самый оптимальный для вашего коттеджа. Ленточный фундамент можно устанавливать на любом участке, независимо от состава грунта.

Для изготовления ленты применяется монолитная или сборная технология. Если запланирован подвал, ленту делают заглубленную, предварительно рассчитав расположение грунтовых вод.

Ширина ленточного фундамента должна быть на 10 см больше толщины стен – недопустимо, чтобы с опорной части строения свисал каркас. Стержни арматуры класса А400 располагаются вдоль ленты. Для поперечного армирования выбирается меньший размер стержней (диаметром до 10 мм).

Итак, вы строите каркасный дом, как установит фундамент ленточного типа с минимальными затратами?

Перед началом работы и установки опалубки уплотняют грунт, делают подсыпку до 50 см. При заливке ленты бетоном не допускаются вертикальные швы, и если не хватает времени или трудовых ресурсов, чтобы выполнить всю работу за один цикл, бетон заливают слоями.

Нельзя заливать сначала один участок, а на следующий день – другой. Весь периметр должен заливаться одновременно, потому что швы, как вертикальные, так и горизонтальные, снижают его прочность. Целесообразно использовать бетономешалку и вибратор. После заливки смесь должна равномерно заполнить арматурную сетку.

Фундамент, залитый ленточным способом, должен сохнуть при умеренной температуре достаточно долго – до 1.5 месяца. Во время обильных осадков фундамент покрывается пленкой, а при жаркой погоде – влажными тряпками.

Если фундамент для каркасного дома вы будете делать своими руками, подумайте о грамотном исполнении – любая ошибка, и даже неточность, повлекут за собой серьезные последствия. Залитые и высушенные по всем правилам ленточные фундаменты служат надежными основаниями для каркасных домов, не требуя реставрации и дополнительных работ.

Свайный фундамент под каркасный дом. Выбор фундамента

Под каркасный проект подходит несколько типов фундаментов. Это:

  • свайно-винтовой
  • ленточный
  • столбчатый

Постройка на винтовых сваях своими руками имеет ряд преимуществ по сравнению с другими. В первую очередь это возможность установки зимой и осенью. Свайный фундамент не боится морозов, благодаря чему строительство каркасных домов может продолжаться и во время заморозков.

Свайный фундамент под каркасный дом. Выбор фундамента

Винтовые сваи следует тщательно осмотреть перед покупкой

Дома на установленном свайном фундаменте могут располагаться в самых трудных для стройки местах – на берегах рек, на склонах, в местах, где почва не только глинистая, но и с повышенной влажностью из-за подземных рек.

Покупка винтовых свай должна производиться только у крупных фирм, которые предоставляют гарантию. Вся продукция должны быть сертифицирована. Каждую сваю желательно осмотреть на предмет повреждений – царапин, сколов, оголение металла.

В почвах даже небольшое повреждение, повлекшее удаление защитного слоя краски, повлечет за собой коррозию и разрушение материала.

Свайный фундамент под каркасный дом. Выбор фундамента

Сваи легко вкручиваются двумя людьми, а прибор проверяет его вертикальность

Сваи могут загоняться в почву своими руками на разную глубину, в зависимости от местности и проекта. Однако технология требует, чтобы глубина установки была ниже уровня промерзания.

Огромным плюсом винтовых свай является возможность их установки без предварительной подготовки местности. Да и разработан такой фундамент был как раз для сложных участков, где установка других типов основ либо не выгодна, либо вообще невозможна.

Столбчатый фундамент конкурирует с винтовым по стоимости, однако он часто вызывает в стене трещины из-за усадки, а ленточный гораздо дороже, и может быть установлен только в теплое время года.