Устройство монолитных стен для частного дома. Как сделать монолитные железобетонные стены своими руками
- Устройство монолитных стен для частного дома. Как сделать монолитные железобетонные стены своими руками
- Толщина монолитной стены многоэтажного дома. Толщина стен монолитного дома и выполнение опалубки
- Минимальная толщина монолитной стены частного дома. Прочность стены дома определяется расчетом
- Монолитные стены плюсы и минусы. Каркасно-монолитное строительство
- Монолитные стены своими руками. Как заливаются монолитные стены: этапы проведения работ
Устройство монолитных стен для частного дома. Как сделать монолитные железобетонные стены своими руками
Преимущества и недостатки
В целом, преимуществ монолитная железобетонная плита демонстрирует намного больше, чем минусов. Более того, многие недостатки можно нивелировать теми или иными решениями, остальные же больше относятся к ряду особенностей, чем явных и серьезных минусов.
Устройство своими руками
Для устройства ЖБИ данного типа своими руками необходимо тщательно изучить всю технологию.
Все работы выполняются прямо на строительном объекте, в отличие от сборной технологии, когда плиты стеновые железобетонные производят в условиях завода, а потом доставляют на место.
Опалубка
Для того, чтобы создать прочные и надежные монолитные стены, необходимо правильно собрать опалубку и сделать ее способной выдержать вес бетона, не дав ему протечь и испортить монолит.
Самое главное – обеспечить максимальную прочность конструкции и следить за ровностью, чтобы избежать кривизны и деформаций под воздействием большого веса бетона.
Армирование
Усиление проема
При возведении монолитных железобетонных стен стоит помнить о том, что все проемы ослабляют конструкцию и считаются ее наиболее уязвимым местом. Периметры дверных, оконных проемов обязательно упрочняют дополнительно.
Число и толщина стержней арматуры напрямую зависят от приложенных нагрузок, ширины проема, принимаются по проекту. Армированию подлежат все вертикальные и горизонтальные плоскости.
Заливка
После установки арматурного каркаса в опалубку можно заливать бетон. В зависимости от типа опалубки, работы по заливке монолитных железобетонных стен могут осуществляться по-разному.
Несъемную опалубочную конструкцию заполняют, начиная от пространства под проемами окон в направлении к углам сооружения. Съемные формы заливают порядно, на высоту до 50 сантиметров за заход, чтобы обеспечить достаточное уплотнение бетонного раствора.
Где применяются
Недостатки
Выделяют следующие недостатки:
Какой толщины должна быть стена?
Заключение
Использование монолитных железобетонных конструкций имеют преимущественные аспекты относительно других строительных материалов. Его широкая область применения делает железобетонный монолит популярным элементом зданий и сооружений.
Однако выбирая материал, важно отталкиваться не только от его положительных качеств, но также и обращать внимание на недостатки, которые могут сыграть большую роль при возведении монолитных конструкций.
Разновидности монолита
Если изначально монолитные дома были только железобетонными, то сегодня есть и вариации на тему – вместо ЦПС используют арболит или опилкобетон, а вместо арматурного каркаса — деревянные стойки.
Съемная опалубка
Перестановка съемной опалубки по мере заливки считается одним из самых трудоемких и отнимающих время процессов, и чем меньше при этом требуется операций, тем лучше.
Общие сведения
Прежде чем принять решение о возведении бетонного дома, следует ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками такого строительства:
Достоинства
Среди преимуществ бетонных зданий можно выделить следующие моменты.
- Бетонный дом является монолитной конструкцией , благодаря чему обладает хорошей механической прочностью, а также отлично переносит сейсмическую активность.
- Строительство можно выполнять на любой почве .
- Бетонные дома возводятся быстро .
- Цена строительства относительно низкая .
- Имеется возможность построить дом любой конфигурации .
- Бетонные стены можно отделать любыми материалами .
Недостатки
Конечно же, недостатки такого строительства тоже имеются, однако, их не очень много:
Трехмерный проект дома из бетона
Преимущества несъемной опалубки
Такая опалубка может иметь разнообразную конструкцию: продольная, подоконная, надоконная, угловая. Несъемная опалубка имеет схожее строение с детским конструктором лего.
Толщина монолитной стены многоэтажного дома. Толщина стен монолитного дома и выполнение опалубки
Толщина стен монолитного дома во многом зависит от расчетной температуры наружного воздуха. Для стены толщиной 250 мм она равна -20°С, 350 мм —30 °С и 450 мм —40 °С.
Для удобства при выполнении работ элементы опалубки делают высотой 40—60 см. Это могут быть листы ДСП, металлические и деревянные щиты. При необходимости, изнутри щиты покрывают синтетической пленкой или пергамином. В процессе работы щиты прижимают к стойкам, установленным с обеих сторон возводимой стены на всю ее высоту. Расстояние между соседними стойками не должно превышать 1,5 м. Каждая пара стоек, расположенных одна против другой, поверху стягивается проволочными скрутками, а внутрь опалубки устанавливаются временные распорки.
В наши дни в загородном домостроении технология строительства монолитных стен из бетона предусматривает использование несъемной опалубки. Возведение монолитной стены фактически представляет собой комбинацию монолитного домостроения и кладки из пустотных блоков. В данном случае блоки выполняют функции опалубки, однако, в отличие от сборно-разборной конструкции, они не демонтируются по достижении бетонной смесью необходимой прочности, а становятся частью стены. В результате, такая технология позволяет значительно ускорить темпы возведения стен, без снижения их качества. Более того, блоки, играющие роль опалубки, могут быть изготовлены из теплоизолирующего материала, например пенополисгирола (пенопласта), что позволяет одновременно с возведением стены решить задачу по ее утеплению.
Обычно блоки для несъемных опалубок представляют собой две пластины, соединенные между собой специальными стяжками. Основным элементом блочной системы является базовый стеновой модуль нескольких типоразмеров.
Кроме того, система обычно включает угловые блоки, торцевые заглушки, а также дополнительные элементы, например блок с выступом для кирпичной кладки, конический блок и др.
Минимальная толщина монолитной стены частного дома. Прочность стены дома определяется расчетом
Нормы проектирования (СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции») независимо от результатов расчета ограничивают минимальную толщину несущих каменных стен для кладки в пределах от 1/20 до 1/25 высоты этажа.
Таким образом, при высоте этажа до 3 м. толщина стены в любом случае должна быть больше 120 — 150 мм.
На несущую стену действует вертикальная сжимающая нагрузка от веса самой стены и вышележащих конструкций (стен, перекрытий, крыши, снега, эксплуатационной нагрузки). Расчетное сопротивление сжатию кладки из кирпича и блоков зависит от марки кирпича или класса блоков по прочности на сжатие и марки строительного раствора.
Для малоэтажных зданий, как показывают расчеты, прочность на сжатие стены толщиной 200-250 мм из кирпича обеспечивается с большим запасом. Для стены из блоков, при соответствующем выборе класса блоков, проблем обычно также не бывает.
Кроме вертикальных нагрузок, на стену (участок стены) действуют горизонтальные нагрузки, вызванные, например, напором ветра или передачей распора от стропильной системы крыши.
Кроме этого, на стену действуют вращающие моменты, которые стремятся повернуть участок стены.
Эти моменты связанны с тем, что нагрузка на стену, например, от плит перекрытий или вентилируемого фасада приложена не по центру стены, а смещена к боковым граням.
Сами стены имеют отклонения от вертикали и прямолинейности кладки, что также приводит к возникновению дополнительных напряжений в материале стены.
Горизонтальные нагрузки и вращающие моменты создают изгибающую нагрузку в материале на каждом участке несущей стены.
Прочность, устойчивость стен толщиной 200-250 мм и менее, к этим изгибающим нагрузкам не имеет большого запаса. Поэтому, устойчивость стен указанной толщины для конкретного здания обязательно должна быть подтверждена расчетом.
Для строительства дома со стенами такой толщины необходимо выбирать готовый проект с соответствующими толщиной и материалом стен. Корректировку проекта с иными параметрами под выбранные толщину и материал стен обязательно поручаем специалистам.
Практика проектирования и строительства жилых малоэтажных домов показала, что несущие стены из кирпича или блоков толщиной более 350 — 400 мм. имеют хороший запас прочности и устойчивости, как к сжимающим, так и к изгибающим нагрузкам, в подавляющем большинстве конструктивных исполнений здания.
Стены дома, наружные и внутренние, опирающиеся на фундамент, образуют совместно с фундаментом и перекрытием единую пространственную структуру (остов), которая совместно сопротивляется нагрузкам и воздействиям.
Создание прочного и экономичного остова здания — инженерная задача, требующая высокой квалификации, педантичности и культуры от участников строительства.
Дом с тонкими стенами более чувствителен к отклонениям от проекта, от норм и правил строительства.
Монолитные стены плюсы и минусы. Каркасно-монолитное строительство
На практике монолитно-каркасные дома мало отличаются от монолитных. По монолитно-каркасной технологии опорно-несущими элементами здания становятся стены, колонны как основной несущий элемент не используются. Основное применение – индивидуальные проекты жилых комплексов повышенной комфортности.
Каркасно-монолитный дом так же монтируется на фундаментном основании, тип которого подбирается с учетом типа грунта, этажности здания, веса строительных материалов и других параметров. Для возведения высотных домов обычно используют свайный фундамент, для дачного строительства — ленточный или плитный.
Стены и перегородки каркасно-монолитногоделают из разных материалов: бетонных блоков, монолита, кирпичей. С внешней стороны стены обкладываются облицовкой (кирпич, вентилируемый фасад). Между ними укладывают гидроизоляционный слой и утеплитель.
Каркасно-монолитный дом: преимущества и недостатки
Помимо плюсов и минусов, присущих цельно-монолитным зданиям, каркасно-монолитные дома имеют свои особенности, а именно:
Плюсы | Минусы |
Дома прочные и долговечные: технология гарантирует не менее 150 лет эксплуатации. | Без качественной теплоизоляции в домах будет холодно , так как у несущих колон образуются «мостики холода». |
Здания имеют высокий класс сейсмической устойчивости : выдерживают активность до 8 баллов. | Трудоемкий процесс строительства из-за необходимости возведения большого количества стоек и опалубки, что увеличивает и финансовые расходы. |
Можно строить дома на подвижных почвах , потому что монолитно-каркасная конструкция имеет малый вес. |
Монолитные стены своими руками. Как заливаются монолитные стены: этапы проведения работ
На вопрос о том, как залить стены из бетона, можно ответить: «Так же, как и ленточный фундамент» И это правильно, за исключением того, что под стены и перегородки не надо рыть траншеи. Выходит, возводить их проще? Наоборот, сложнее из-за большой высоты конструкций. Тем не менее от идеи строительства монолитного дома, гаража, сарая или другого здания своими руками отказываться не стоит. Главное — при подготовке к проведению работ учесть особенности реализации каждого этапа.
Этап I. Сборка и установка армирующего каркаса
Армокаркас включается в структуру любой стены или перегородки, поскольку ту и другую обеспечивают устойчивостью к динамическим нагрузкам. В классическом исполнении он представляет собой определённое количество плоских решёток, расположенных горизонтально одна над другой и объединённых в цельную конструкцию вертикальными элементами.
Изготавливаются армокаркасы либо из стальных стержней диаметром 8–12 мм, либо из синтетических аналогов. Соединения выполняются металлической проволокой или хомутами. Такими же материалами осуществляются крепления к закладным основания.
Сборка может проходить двумя способами. Первый предполагает монтаж всей конструкции на земле с её последующим выставлением на фундамент, а второй — укладку элементов каркаса в опалубку и их закрепление с помощью фиксаторов арматуры. При этом в любом случае предусматривается использование дополнительных стержней, концы которых оставляются торчащими из верхней, боковой и наибольшей внутренней грани каркасной конструкции. В дальнейшем они позволяют обустраивать углы зданий, а также присоединять к стенам перегородки и перекрытия.
Этап II. Монтаж опалубки
Опалубка для сооружения монолитных стен может применяться как съёмная, так и несъёмная. Выставляется она с опорой на цоколь фундамента, причём:
- после монтажа армокаркаса, если является крупнощитовой;
- перед монтажом армокаркаса, если имеет вид кирпичной кладки или длинных, но невысоких щитов.
Для внедрения в частном строительстве больше подходит второй вариант. Он не требует участия грузоподъёмной техники и допускает использование одних и тех же щитов на разных уровнях за счёт возможности их вертикального перемещения с последующим закреплением на застывших участках стен.
Этап III. Выбор и приготовление бетонной смеси
При возведении монолитных стен важно заранее определиться не только с тем, как их заливать, но и с тем, чем заливать. Дело в том, что в строительстве домов применяются разные смеси — тяжёлый бетон, керамзитобетон, шлакобетон, опилкобетон, пенополистиролобетон. Выбор можно остановить на составе, который в конкретном регионе более доступен. Стоит только учесть, что тёплыми получаются стены из всех материалов, кроме железобетона: монолит из него требует дополнительного утепления.
Изготавливаются все виды бетонов путём смешивания цемента, наполнителей, воды и специальных добавок для улучшения эксплуатационных свойств будущих стен. В домашних условиях этот процесс обычно проводится с помощью бетономешалки.
Этап IV. Заливка бетона
Перед тем как заливать стены из бетона проводится тщательная проверка правильности положения опалубки, надёжности креплений и герметичности стыков. Далее осуществляется непосредственно укладка смеси. Начинается она с углов и продолжается по направлению к центру стены. При этом заливка производится слоями толщиной до 20 см, которые накладываются один за другим без перерывов. Если высота свежего бетонного шара достигает 50–60 см или перерыв затягивается на 2 часа и более, рабочие процессы приостанавливаются и возобновляются не ранее чем через 48 часов.
Этап V. Уплотнение бетонной смеси
Данная процедура принадлежит к разряду обязательных, так как избавляет бетон от пустот и излишков незадействованной в реакции воды и тем самым улучшает его прочностные характеристики. Проводится уплотнение, как правило, методом вибрирования. В некоторых случаях применяется и штыкование, но по эффективности оно подходит только для мелких и неответственных объектов.
Этап VI. Уход за бетонными стенами во время застывания
Монолитные стены по своей сути являются железобетонными плитами, но залитыми в вертикальном положении. В опалубке, если она съёмная, они обычно удерживаются на протяжении 4–7 дней. Потом формовочное оборудование разбирается, а стенам обеспечивается соответствующий условиям окружающей среды уход — укрывание, периодическое увлажнение, утепление, подогрев. Так продолжается до окончания срока набора бетоном проектной прочности, который составляет 28 или чуть более дней.
Монолитные стены своими руками: этапы проведения работ
Когда речь заходит о том, как залить стены из бетона, можно ответить: «Так же, как и ленточный фундамент». И это правильно, за исключением того, что под стены и перегородки не нужно рыть траншеи. Выходит, возводить их проще? Наоборот, сложнее из-за большой высоты конструкций. Тем не менее, от идеи строительства монолитного дома, гаража, сарая или другого здания своими руками отказываться не стоит. Главное - при подготовке к проведению работ учесть особенности реализации каждого этапа.
Армокаркас: основа монолитной стены
Армокаркас включается в структуру любой стены или перегородки, поскольку он обеспечивает устойчивость к динамическим нагрузкам. В классическом исполнении он представляет собой определенное количество плоских решёток, расположенных горизонтально одна над другой и объединенных в цельную конструкцию вертикальными элементами.
Изготавливаются армокаркасы либо из стальных стержней диаметром 8–12 мм, либо из синтетических аналогов. Соединения выполняются металлической проволокой или хомутами. Такими же материалами осуществляются крепления к закладным основаниям.
Сборка армокаркаса
Сборка может проходить двумя способами. Первый предполагает монтаж всей конструкции на земле с ее последующим выставлением на фундамент, а второй - укладку элементов каркаса в опалубку и их закрепление с помощью фиксаторов арматуры.
В любом случае предусматривается использование дополнительных стержней, концы которых оставляются торчащими из верхней, боковой и наибольшей внутренней грани каркасной конструкции. В дальнейшем они позволяют обустраивать углы зданий, а также присоединять к стенам перегородки и перекрытия.
Таким образом, монолитные стены - это сложное, но достойное вложение усилий, которое может привести к созданию прочного и долговечного строения. Если у вас есть желание построить свой дом, гараж или сарай, не бойтесь начать.