Арматура под ленточный фундамент

Какую арматуру используют для ленточного фундамента

Армирование несущих железобетонных стен. Плитный

24.09.2023 в 16:20

Армирование несущих железобетонных стен. Плитный

Для его армирования обычно используется стержневая рифленая арматура диаметром от 12 миллиметров. Изгибающие нагрузки под несущими стенами будут значительными; раз так — хорошее сцепление стали с бетоном играет решающую роль.

Что стоит знать об этом виде фундаментов?

  • Толщина плиты определяется этажностью дома и используемым для строительства материалом. Понятно, что бревенчатый сруб создаст куда меньшую изгибающую нагрузку, чем кирпичное или монолитное бетонное строение. Как правило, толщина плиты варьируется от 15 до 30 сантиметров.

Нюанс: при небольшой массе строения допустимо применение арматурной сетки с сечением стержней 6-10 миллиметров.

  • Армирование всегда делается двухслойным. При этом нижняя и верхняя решетки не связываются друг с другом жестко; допустимо лишь использование подпорок, формирующих зазор нужного размера.

Армирование несущих железобетонных стен. Плитный

Структура плитного фундамента.

  • Кстати, о зазорах: решетка или сетка нигде не должны выходить на поверхность бетона. По краям между арматурой и опалубкой делается примерно 10-сантиметровый просвет; от нижней и верхней поверхностей плиты решетки отделяются слоем в 1,5 — 3 сантиметра. Для создания соответствующих просветов используются подпорки из отожженной проволоки.
  • Арматура не сваривается в решетку, а вяжется той же отожженной проволокой.
  • Оптимальный шаг для стержневой арматуры в плите составляет 20-22 сантиметра. Если используется готовая сетка, уменьшенная толщина проволоки отчасти компенсируется меньшим размером ячейки (15 см).

Источник: https://armatura-dlya-fundamenta.aystroika.info/novosti/armirovanie-nesushchih-zhelezobetonnyh-sten-armirovanie-zhelezobetonnyh-konstrukciy-zachem

Технология армирования монолитных железобетонных конструкций. 1) Технология армирования вертикальных и горизонтальных конструкций монолитных зданий.

Технология армирования стен предусматривает установку плоских каркасов, предварительно сваренных на стенде на строительной площадке, и вязку арматуры отдельными стержнями. Работу по армированию стен на этаже предусмотрено вести последовательно по захваткам. Перед началом арматурных работ, необходимо: - подготовить к работе оснастку и инструмент; - очистить арматуру каркасов от ржавчины на строительной площадке; - убедиться в наборе достаточной прочности перекрытия нижележащего этажа; - закрыть все проемы в перекрытии щитами и закрепить их от смещения; - предусмотреть мероприятия по безопасному производству работ; - подать пакеты с арматурными изделиями к месту работ; - произвести заземление сварочного аппарата. Плоские каркасы подаются на этаж краном в пакетах по 10-15 штук, арматурные стержни в пучках, согласно схемам строповки. Подъем и перемещение арматуры осуществляется в следующей технологической последовательности: - по команде ст. стропальщика машинист крана подает стропа к месту складирования арматуры; - стропальщики подходят, проводят строповку арматуры и отходят на безопасное расстояние; - по команде ст. стропальщика машинист крана поднимает арматуру на 20-30 см для проверки надежности строповки; - убедившись в правильности и надежности строповки, ст. стропальщик дает команду крановщику на дальнейший подъем (на высоту не менее 0,5 м выше встречающихся на пути предметов) и перемещение арматуры к месту установки, визуально следя за его передвижением, находясь за пределами опасной зоны; - после перемещения арматуры к месту установки ст. стропальщик дает команду крановщику опустить груз на высоту не более 1 м над местом установки; - крановщик опускает каркасы на подстилающий слой, и стропальщик производит расстроповку груза. Армирование стен выполняется поэтапно: - на первом этапе устанавливают плоские каркасы. Каждый плоский каркас в отдельности выверяется, устанавливается и закрепляется по проекту (сваркой или вязкой) к выпускам нижележащей арматуры. При установке плоских каркасов закрепляются пластмассовые фиксаторы для защитного слоя, фиксаторы устанавливаются в шахматном порядке. - на втором этапе устанавливают продольную арматуру. Продольная арматура устанавливается и закрепляется снизу вверх. Вязку арматуры отдельными стержнями до отметки 1,5 м арматурщики ведут вручную с перекрытия, а выше с площадок монтажника.

Виды армирования железобетонных конструкций. Принципы армирования

  1. рациональное армирования железобетонных конструкций
  2. экономное расходование стали
  3. монолитность как всей конструкции в целом

Исходя из этих соображений, устанавливается первый принцип рационального армирования железобетонных конструкций: основные сжимающие усилия передаются на бетон, а растягивающие и сдвигающие — на арматуру. Из всех материалов, составляющих железобетон, сталь является наиболее дорогим. Поэтому из различных возможных решений конструкции выбирают то, которое при технической целесообразности и соответствии с назначением отвечает наименьшей затрате металла.

Коэффициент армирования

Экономное расходование стали представляет второй принцип рационального армирования. Насыщение конструкции металлом характеризуют расходом стали на 1 м3 железобетона; для отдельных поперечных сечений конструктивных элементов характеристикой является коэффициентом армирования μ = f ж/F,

представляющий отношение поперечного сечения основной арматуры к полному сечению элемента (или полезной его части).

Для конструкции в целом коэффициент армирования определяется частным от деления полного количества кг металла в 1 м3 бетона на 78,5 (при удельном весе стали 7,85).

Виды армирования железобетонных конструкций. Принципы армирования

Третьим принципом армирования является возможно лучшее осуществление монолитности как всей конструкции в целом, так и отдельных ее элементов. Все части конструкции должны быть связаны арматурой, образующей металлический скелет конструкции и работающей в соответствии с принципом рационального распределения внутренних усилий между металлом и бетоном. В сборных конструкциях должна быть учтена как работа отдельных элементов до их монтажа, так и неразрезанность конструкции после стыкования элементов.

Виды армирования железобетонных конструкций

Армирование железобетонных конструкций - это процесс, который заключается в создании металлического каркаса (арматурного скелета) для обеспечения прочности и жесткости бетона.

Принципы армирования

В основе армирования железобетонных конструкций лежат три принципа:

  1. Первый принцип: основные сжимающие усилия передаются на бетон, а растягивающие и сдвигающие - на арматуру. Это позволяет обеспечить оптимальное распределение нагрузок между бетоном и металлом.
  2. : экономное расходование стали. Сталь является наиболее дорогим материалом в железобетоне, поэтому при проектировании конструкции необходимо выбрать оптимальное решение, которое обеспечивает наименьшие затраты на металл.
  3. : возможно лучшее осуществление монолитности всей конструкции в целом, а также отдельных ее элементов. Это достигается путем создания металлического скелета, который работает в соответствии с принципом рационального распределения внутренних усилий между металлом и бетоном.

Кроме того, при проектировании армирования железобетонных конструкций учитывается коэффициент армирования (μ), который представляет собой отношение поперечного сечения основной арматуры к полному сечению элемента (или полезной его части). Для конструкции в целом коэффициент армирования определяется частным от деления полного количества кг металла в 1 м3 бетона на 78,5 (при удельном весе стали 7,85).

Также, при проектировании армирования железобетонных конструкций учитывается принцип рационального распределения внутренних усилий между металлом и бетоном, что обеспечивает оптимальную монолитность конструкции.

Источник: https://armatury-pod-lentochnyj-fundament.aystroika.info/stati/kak-armiruyut-vsem-izvestnyy-beton

Армирование железобетонных конструкций тихонов. Армирование элементов монолитных железобетонных зданий

Пособие "Армирование элементов монолитных железобетонных зданий" . Хоть данное пособие не является действующим документом, на который можно ссылать, но я вляется чуть ли не единственным источником информации по монолитным железобетонным конструкциям. В книге также рассматриваются характеристики различных классов арматурных сталей.
Введение.
1 Эффективная арматура для монолитного строительства.
1.1 Стержневой арматурный прокат.
1.2 Арматурный прокат, поставляемый в мотках (бунтах).
1.3 Винтовой арматурный прокат.
1.4 Канатные элементы и их применение в предварительно напряженных перекрытиях зданий.
2 Основные расчетные требования.
3 Требования по защите здания от прогрессирующего обрушения.
3.1 Очередность расчета по приведенной методике для вновь проектируемых зданий и при экспертизе проектных решений.
4 Конструктивные требования.
5 Анкеровка арматуры.
6 Соединения арматуры.
6.1 Стыки арматуры без сварки.
6.2 Сварные соединения для арматуры всех типов.
6.3 Сварные соединения, применяемые для термомеханически упрочненной арматурной стали класса А500СП.
6.4 Дополнительные технологические рекомендации по сварке арматурной стали класса А500СП для типовых сварных соединений, а также нетипового стыкового соединения с 3—4 накладками.
6.5 Дополнительные технологические рекомендации по сварке арматурной стали класса А500СП для нетиповых сварных соединений.
6.6 Механические стыковые соединения.
7 Требования к гибочным операциям.
8 Приемка, входной контроль качества арматуры у потребителя, маркировка, упаковка .
9 Контроль качества сварных соединений арматуры классов А500С
и А500СП .
Приложение 1 Конструктивные требования к армированию основных элементов зданий из монолитного железобетона.
Раздел 1 Армирование монолитных фундаментов.
Раздел 2 Армирование монолитных стоек и стен.
Раздел 3 Армирование монолитных железобетонных балок и плит перекрытия.
Приложение 2 Примеры армирования конструкций зданий повышенной этажности из монолитного железобетона.
Раздел 1 Фундаменты.
Раздел 2 Вертикальные конструкции цокольного этажа .
Раздел 3 Перекрытия цокольного этажа.
Раздел 4 Вертикальные конструкции типового этажа.
Раздел 5 Перекрытия типового этажа.,
Раздел 6 Балки.
Раздел 7 Лестницы, ограждения балконов.
Приложение 3 Информационное письмо Росстроя АП-4823-02 .
Список использованной литературы.