Арматура под ленточный фундамент

Какую арматуру используют для ленточного фундамента

Свайный ФУНДАМЕНТ для каркасного дома. Фундамент на винтовых сваях

08.04.2023 в 20:06

Свайный ФУНДАМЕНТ для каркасного дома. Фундамент на винтовых сваях

Винтовые сваи для каркасного дома производятся из металлических труб. Одной стороне трубы на производстве придают коническую форму, с другой стороны проделывают специальные отверстия для крепления рычагов. Установка свайно винтового фундамента производится посредством вкручивания труб в грунт. В комплекте со сваями обязательно должны идти обвязки фундамента, которые позволят надежно закрепить деревянный брус на вкрученных сваях.

Свайный ФУНДАМЕНТ для каркасного дома. Фундамент на винтовых сваях

Вкручивание сваи командой строителей.

Плюсы свайно винтового фундамента

  • Защищен от коррозийных процессов за счет специального покрытия;
  • Использование металлических свай позволяет на 30% снизить стоимость фундамента по сравнению с ленточным основанием;
  • Выполнение работ не займет больше двух дней;
  • Приступать к дальнейшему строительству можно сразу же после обвязки деревянным брусом. Если основание бетонное, дальнейшее строительство приостанавливается до полного высыхания материала;
  • Можно строить на неустойчивых почвах, в том числе и в местах, где грунтовые воды залегают слишком высоко;
  • Отсутствие земляных работ.

На заметку

Винтовые сваи под фундамент не разрыхляют почву, а спрессовывают ее, кроме того, сваи снижают нагрузку на почву.

Минусы свайно винтового фундамента

  • Если защитный слой нанесен на сваи неправильно, со временем он начнет разрушать и фундамент будет подвержен коррозии;
  • Монтаж свайно винтового фундамента не должен производиться на каменистых и скальных грунтах;
  • При использовании данного фундамента много сил придется потратить на утепление пола в каркасном доме ;
  • Трудности при возведении подвального помещения.

Свайный ФУНДАМЕНТ для каркасного дома. Фундамент на винтовых сваях

Обвязка брусом свайного фундамента.

Когда приступили строить свайно винтового фундамент, позволят определить, подходит данный вид основания для вашего дома, либо придется отдать предпочтение другому фундаменту, например, ленточному либо столбчатому.

Свайно винтовой фундамент своими руками

Винтовые сваи под фундамент отличаются следующими эксплуатационными параметрами:

  1. Диаметр колеблется от 56 до 325 миллиметров;
  2. Диаметр лопасти – от 250 до 800 мм;
  3. Длина – от 1,5 до 9000 мм;
  4. Толщина стенки в трубе – от 3 до 12 мм;
  5. Средний срок службы одной сваи – около 60 лет.

На заметку

Фундамент на винтовых сваях  устанавливается на почвах разного типа, за исключением скальной местности.

Когда начали строить свайно винтового фундамент своими руками для каркасного дома часто используют сваи со следующими характеристиками:

  • Диаметр сваи – 108 мм;
  • Диаметр лопасти – 300 мм;
  • Длина – 2,5 метра;
  • Толщина стенки в трубе – 4 миллиметра.

Бетонные сваи под каркасный дом. Какие опоры можно использовать?

Для фундамента под каркасный дом применимы все виды свай:

  1. Забивные.
  2. Буронабивные.
  3. Винтовые.

Забивные опоры представляют собой столбы (деревянные, металлические, железобетонные), которые с помощью специальной техники вводятся в грунт на глубину промерзания земельных масс. Чтобы правильно выбрать тип силовых элементов, необходимо рассчитать проектные нагрузки и сопоставить их несущей способностью грунта.

Вес деревянных каркасных домов позволяет использовать забивные опоры из бруса . Под сооружением со стенами из металла устанавливают металлические или железобетонные конструкции с небольшим диаметром.

Технология закладки буронабивных свай доступна для домашнего домостроения. Монтаж усложняется необходимостью бурения скважин в почве, а также сбора армирующего каркаса. Под одноэтажные каркасные постройки из дерева можно заложить фундамент без армирования, но срок службы конструкции будет значительно ниже.

Вкручивание винтовых свай (металлических и железобетонных) – быстрый способ возведения фундамента для каркасного дома. Столбы из железобетона отличаются повышенной прочностью и большой несущей способностью, поэтому их применение целесообразно только в случае с постройками в несколько этажей.

В свою очередь металлические винтовые сваи можно быстро вкрутить ручным способом, при этом допустимые нагрузки фундамента позволяют силовой конструкции удерживать вес каркасного дома в течение 50–100 лет.

ФУНДАМЕНТ для каркасного дома 6х6. Какой выбрать

Самыми дорогими являются комбинированные фундаменты типа плиты, опирающейся на свайное поле. Но их применяют в сложных инженерно-геологических условиях и проектируют индивидуально. Обычная плавающая плита в исполнении проще, но из-за высокой материалоёмкости стоит дороже других видов фундамента – например, ленты, которую и выбирают многие застройщики. Хотя ленточное основание экономично только при глубине заложения до 70 см. Если говорить о стене в грунте, закладываемой ниже отметки промерзания (УПГ), то цена может оказаться даже более высокой, чем в случае с плитой.

Т-образная лента-монолит под газобетон

  • Лента малого заложения выгоднее, но это та ещё лотерея. Её нежелательно применять для строительства дома без проектирования, в частности, без изучения характеристик грунта. Такое основание можно заложить под лёгкую постройку из бруса или с обшивным каркасом, под одноэтажный дачный домик из блоков с лёгким наполнителем (полистирольным, древесным).
  • Для домов, стены которых возводятся из чувствительных к подвижкам материалов (ячеистого бетона, керамоблоков), лента с мелким заглублением – не лучший выбор. Как минимум, она должна будет иметь Т-образное сечение, что усложняет конструкцию опалубки и увеличивает расход бетона и арматуры. Так что, не особо дешевле и получится, если учесть, что потом ещё придётся формировать черновые полы.
  • Если надо построить подвал, фундамент для дома 6х6 проще возвести не в монолитном, а в сборном варианте, используя бетонные неармированные блоки (ФБС). Их монтируют по принципу кирпичной кладки, с взаимной перевязкой швов, опирая на песчаную подушку или бетонную подготовку.
  • Для полноценного подвала, в котором можно устроить не только технические помещения, но и жилые, блоки укладываются в 4 ряда - плюс армирующий пояс высотой не менее 40 см. В итоге получается этаж высотой 2,5-2,6 м, в зависимости от того, на какое расстояние над землёй выступает цоколь.

Глубина свай для каркасного дома.

В сфере жилого строительства в последнее время все больше распространяются каркасные дома на винтовых сваях. Такие дома строятся относительно легко и быстро и вместе с тем являются надежными, морозостойкими и красивыми, а свайно-винтовой фундамент, который можно возвести за один день, обладает достаточной несущей способностью. Готовое жилье можно получить за один-два месяца работ.

Каркасный дом можно построить на любом фундаменте (например, ленточном или столбчатым), но по соотношению цены и качества идеальным вариантом будет использование винтовых свай. Винтовые столбы можно установить на грунте любого типа, с любыми геологическими особенностями (исключая только каменистые почвы). Кроме того, свайно-винтовой фундамент можно возвести вручную, без использования тяжелой техники, без проведения земляных работ, без лишних затрат.

Перед проведением работ составляем подробную схему, план будущего дома. Чтобы не ошибиться и не делать лишних движений, лучше предварительно провести пробное бурение, в результате которого можно определить особенности грунта. Сваи закручиваются до самых плотных слоев почвы, которые находятся ниже глубины промерзания и обладают высокой несущей способностью. По итогам пробного бурения станет понятно, сваи какой длины нужно использовать.

Чрезвычайно важно также правильно определить диаметр сваи, так как самая важная характеристика фундамента – его несущая способность – зависит от размеров нижней части опоры. Чаще всего винтовые сваи имеют диаметр от 57 мм до 108 мм, в зависимости от вида строения. Каждая опора имеет предел допустимой нагрузки, поэтому сваи для конкретного сооружения выбирают, исходя из его расчетных размеров и веса.

Сваи диаметром 57 мм применяются при возведении легких заборов (из сетки Рабица). Их несущая способность – до 800 кг.

Сваи диаметром 76 мм используют при строительстве заборов всех видов (из штакетника, кирпича, профлиста, поликарбоната и т. д.). Несущая способность – до 3000 кг.

Сваи диаметром 89 мм обладают несущей способностью от 4000 кг до 5000 кг и устанавливаются в основном при строительстве беседок, бытовок, террас и т. д.

Сваи диаметром 108 мм применяют уже при возведении домов (брусовых, бревенчатых, каркасных и др.). Несущая способность таких опор – от 5000 кг до 9000 кг.

Сваи диаметром 133 мм закручиваются под монолитные сооружения, под большие кирпичные или каменные дома. Несущая способность таких свай – от 9000 кг до 14000 кг.

Если поверхность участка не ровная или к основному зданию (дом, баня и т. п.) планируются пристройки, можно комбинировать сваи разных диаметров и длин.

Бетонные сваи для каркасного дома своими руками. ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ СВАИ: ОПЫТ И РАСЧЕТЫ. Делаем ФУНДАМЕНТ под каркасный дом

Мы начали новое строительство! На этот раз это двухэтажный каркасный дом с террасой и вторым мансардным этажом. Общей площадью 86 м2. Т.е. это 9 на 6 метров

Бетонные сваи для каркасного дома своими руками. ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ СВАИ: ОПЫТ И РАСЧЕТЫ. Делаем ФУНДАМЕНТ под каркасный дом

Вот такая планировочка будет

Бетонные сваи для каркасного дома своими руками. ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ СВАИ: ОПЫТ И РАСЧЕТЫ. Делаем ФУНДАМЕНТ под каркасный дом

Бетонные сваи для каркасного дома своими руками. ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ СВАИ: ОПЫТ И РАСЧЕТЫ. Делаем ФУНДАМЕНТ под каркасный дом

Исходя из геологии здесь глинистый грунт, а на глубине 2,7 метра начинается пещаник

Бетонные сваи для каркасного дома своими руками. ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ СВАИ: ОПЫТ И РАСЧЕТЫ. Делаем ФУНДАМЕНТ под каркасный дом

Это территория СНТ и дороги здесь очень узкие

Т.е. большая строительная техника не подъедет.

Участок здесь с большим уклоном. Поэтому при ленточном фундаменте пришлось бы выбирать много земли. А раскидывать ее негде, потому что на участке есть старый дачный домик.

В последующем этот грунт пришлось бы куда-то утилизировать, а поскольку суда проблематично подъехать крупной строительной технике, все это мероприятие будет нецелесообразным ни в экономическом плане, ни по количеству трудозатрат. К тому же хозяйка настоятельно просила сохранить многолетние пионы и кустарники. ну как против такого попрешь)

Бетонные сваи для каркасного дома своими руками. ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ СВАИ: ОПЫТ И РАСЧЕТЫ. Делаем ФУНДАМЕНТ под каркасный дом

Кстати, все расчет фундамента можно и в

Одной из основных характеристик качественного фундамента – это правильный расчёт опорной части фундамента, то есть фундамент должен равномерно и полноценно передавать нагрузки из постройки на грунт. Если опорная часть рассчитана некорректно, то вес дома будет превышать сопротивление грунта и, соответственно, дом своим весом будет продавливать грунт под собой. При этом усадка здания будет проходить неравномерно, и вследствие этого будут появляться трещины на фундаменте, что может повлечь за собой трещины на стенах дома.

Бетонные сваи для каркасного дома своими руками. ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ СВАИ: ОПЫТ И РАСЧЕТЫ. Делаем ФУНДАМЕНТ под каркасный дом

Грунты на участке глинистые и будут очень пучинится в морозное время года. Т.е. замерший грунт выталкивает фундамент наверх. Чтобы избежать последствий от этого давления, сваи забиваем ниже уровня промерзания грунтов. Для Иркутской области этот уровень составляет 1,6 метра. Длина забивания сваи – расчетная величина, сваи нужно забивать до плотных грунтов. Конкретно на этом фундаменте сваи забиты на глубину 2,5 метра. Прямо в каменистый грунт.

Бетонные сваи для каркасного дома своими руками. ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ СВАИ: ОПЫТ И РАСЧЕТЫ. Делаем ФУНДАМЕНТ под каркасный дом

Для данного фундамента нам потребуется 20 свай. Это по углам дома, под пересечения внутренних перегородок, также у нас нет нет расстояний между сваями, превышающее 3 метра. Тяжелых печей и каминов в доме не планируется, эту нагрузку на сваи мы не учитываем. Также сваи рассчитаны для террасы.

Бетонные сваи для каркасного дома своими руками. ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ СВАИ: ОПЫТ И РАСЧЕТЫ. Делаем ФУНДАМЕНТ под каркасный дом

Источник: https://armatury-pod-lentochnyj-fundament.aystroika.info/stati/fundament-pod-karkasnyy-dom-vidy-fundamenta-pod-karkasnyy-dom

Самый дешевый ФУНДАМЕНТ для каркасного дома. Инженерные изыскания

Знание характеристик грунта и геолокации участка – одно из главных условий выбора, какой фундамент – плитный, ленточный или свайный – лучше делать под каркасный дом.

Узнать тип и строение почвы можно путем геологических изысканий, обратившись в специализированную организацию. Она получает информацию о залегающих грунтах, подземных водах, расположении трасс коммуникаций, глубине промерзания с помощью бурения скважин и градостроительной документации. Выявляет опасные природные или техногенные явления на территории участка – провалы, карсты, пустоты или оползни.

Объем исследований и цена зависит от проекта дома. Для одноэтажных зданий с площадью пятна застройки до 225 м² бурят 3 скважины по 6 м, для двух- и трехэтажных сооружений глубина возрастают до 8 и 10 м. При размерах построек от 225 м² количество скважин достигает 4. Минимальная цена изысканий – 30000 руб.

Обследовать грунт можно самостоятельно. Для этого необязательно рыть глубокие ямы. Начальная геология подразумевает общий обзор участка и окрестностей. Насторожить должно наличие оврагов, склонов, болот, больших деревьев, валунов. Визуальная оценка окружающих построек дает представление о несущей способности грунтов. Трещины на старых домах, простоявших 20-30 лет, говорят о сложном типе почвы, ее просадочности.

Произрастание болотных трав, ольхи, ивы свидетельствует, что местность болотистая, с высоким уровнем грунтовых вод.

Общение с хозяевами соседних участков, давно проживающих в своих домах, даст общее представление об условиях строительства. Более подробную информацию предоставляют земельные отделы городской или районной архитектуры.

Если участок расположен на ровной местности с неболотистой почвой, приступают к детальной геологии. В трех или четырех углах будущего дома, отступив 50-60 см от них, отрывают шурфы ниже уровня плотного слоя земли на 50-70 см, исследуют состав и строение почвы.

При плотных однородных грунтах, низком УГВ, возможности отвода поверхностных вод применением дренажа можно использовать стандартные схемы для расчета и выбора формата основания. В 90 % случаев самостоятельный подход к решению вопроса о том, какой фундамент лучше для каркасного дома, вполне оправдан.

Если обнаружены признаки неоднородных просадочных грунтов, высокого УГВ без возможности отвода вод, не обойтись без платных инженерных изысканий. Полученный от специалистов отчет даст возможность разработать индивидуальный проект с учетом рекомендаций.

Самый дешевый ФУНДАМЕНТ для каркасного дома. Инженерные изыскания

Источник: https://armatury-pod-lentochnyj-fundament.aystroika.info/stati/kakoy-fundament-luchshe-vybrat-pod-karkasnyy-dom-tipy-fundamentov-i-ih-osobennosti-chtoby

Каркасный дом на сваях плюсы И минусы. Подходит ли такое основание для каркасных домов

Строение на основе несущего каркаса относятся к легковесным сооружениям, поэтому для таких домов не нужно устраивать заглубленные ленточные фундаменты или заливать плитные основания. При высокой опорной способности грунта легкий каркасный дом можно построить на столбчатом фундаменте, во всех остальных случаях такие строения возводят на свайном основании.

При грамотном расчете нагрузки на каждый опорный элемент, свайное поле выдержит вес многоэтажного каркасного строения в течение долгого времени. В строительной практике есть примеры даже 7-этажных каркасных сооружений на базе свайных оснований. Такие постройки разрешены СНиП Японии и ряда стран Европейского Союза.

Однако для устойчивости малоэтажного и многоэтажного дома мало рассчитать нагрузку на опору и ростверк — нужно подобрать правильную сваю, а также технологию заглубления опорного элемента.

Какие опоры лучше использовать

Во время строительства фундамента используют три вида свай:

  • забивные — их делают из железобетона или металла и погружают в грунт с помощью механического или гидравлического копра;
  • буронабивные — они заливаются в штробу, которая высверливается в грунте с помощью буровой установки;
  • винтовые — их делают из металлических труб и вкручивают в грунт как саморез.

На забивных опорах может стоять многоэтажка или небоскреб. Буронабивные конструкции заливают своими руками, погружая в шуфр обсадную трубу и армирующий каркас. Однако для устройства таких свай нужна специальная техника — копр и буровая установка, а также долгие земляные работы по выравниванию стройплощадки для тяжелых машин.

Винтовые сваи не нуждаются ни в тяжелой технике, ни в подготовке стройплощадки. Чтобы завернуть такую опору в грунт необходим рычаг и пара разнорабочих. Один из них будет удерживать сваю в вертикальном положении, контролируя опору с помощью уровня, а второй — вращать рычаг, вставленный в торцевую проушину.

Плюсы и минусы свайного фундамента

В преимущества свайных опорных конструкций можно записать:

  1. Низкую цену решения — даже забивные варианты обходятся дешевле ленточного фундамента или сплошной плиты.
  2. Совместимость со всеми типами грунта — сваи бьют и в заболоченную почву, и в вечную мерзлоту. На таких опорах стоят дома Венеции и Норильска.
  3. Нивелирование сложностей рельефа — разная глубина погружения компенсирует любой уклон или выемку.
  4. Долгий срок службы — свайные основания живут по 50-100 лет.
  5. Низкую деформацию пучения — опорный элемент погружают значительно ниже возможной глубины промерзания грунта.

Из недостатков свайных оснований стоит отметить сложность строительства ростверка, а также не самые простые расчеты несущей способности фундамента. Поэтому, несмотря на внешнюю простоту технологии, свайные фундаменты делают только по чертежам.

Источник: https://domastroevo.ru/novosti/realnye-plyusy-i-minusy-karkasnyh-domov-plyusy-i-minusy-karkasnyh-domov

Самый простой ФУНДАМЕНТ под каркасный дом. УСТРОЙСТВО СВАЙНО-ВИНТОВОГО ФУНДАМЕНТА

Этот тип фундамента подходит для легких каркасных зданий: дачных домиков, бань, небольших магазинов. Он не требует заливки бетона, поэтому обустраивается гораздо быстрее, чем ленточный. Фундамент представляет собой своеобразный столик из ввинченых в грунт свай с установленным на них металлическим каркасом - ростверком.

Последовательность работы:

  • Установка свай. Для каркасно-щитовых домов используются сваи с диаметром ствола ∅ 108 мм и диаметром лопасти 30 мм. Их забивают по периметру будущего здания на глубину 1,5 м строго под прямым углом, на расстоянии максимум 1 м друг от друга. Первыми устанавливают базовые угловые сваи, затем остальные.
  • Обрезка и установка оголовков. После установки свай в грунт их подрезают до одинаковой высоты по всему периметру с помощью болгарки, чтобы вся поверхность ростверка лежала в одной плоскости”. Затем на них фиксируют оголовки - квадратные “шапки”, на которые устанавливаются перекладины ростверка.
Целесообразность бетонирования свай зависит от нагрузки на фундамент. Заполнение полости бетонным раствором увеличивает несущую способность свай. Это актуально при возведении кирпичных или газобетонных конструкций. Для легких каркасно-щитовых домов бетонирование свай не обязательно.
  • Монтаж ростверка. Самый простой и быстрый вариант - сделать деревянный каркас из бруса 100х100 мм, который одновременно будет служить нижней обвязкой здания. Он крепится к оголовкам свай болтами. Минусы деревянного ростверка - подвижность и гигроскопичность. Сварные конструкции из готовых фасонных профилей лишены этих недостатков.