Арматура под ленточный фундамент

Какую арматуру используют для ленточного фундамента

Арматурные работы

Требования к арматуре для устройства железобетонного фундамента регламентируется ГОСТ10922-2012. Стандарт определяет марку, диаметр сечения, допустимые нагрузки и прочие характеристики арматурной стали, применимые к конкретным условиям строительства. Проектные организации рассчитывают нагрузки на фундамент, составляют оптимальные схемы раскладки арматуры, рассчитывают ее параметры и потребность. Проектирование армирования – непременное условие для фундаментов высотных зданий, общественных сооружений, производственных цехов.

Вязка арматуры с помощью крючка. Виды арматуры
рациональное армирования железобетонных конструкцийэкономное расходование сталимонолитность как всей конструкции в целом

Исходя из этих соображений, устанавливается первый принцип рационального армирования железобетонных конструкций: основные сжимающие усилия передаются на бетон, а растягивающие и сдвигающие — на арматуру. Из всех материалов, составляющих железобетон, сталь является наиболее дорогим. Поэтому из различных возможных решений конструкции выбирают то, которое при технической целесообразности и соответствии с назначением отвечает наименьшей затрате металла.

Принципы армирования железобетонных конструкций. Принципы армирования

Связать арматуру проволокой можно при помощи ряда известных всем инструментов и приспособлений. Перечислим их.

Как вязать проволоку к столбу.

Для всех этих параметров тоже есть методики и формулы. Но для небольших строений поступают проще. По рекомендациям стандарта расстояние между горизонтальными ветками не должно быть больше 40 см. На этот параметр и ориентируются.

Как определить на каком расстоянии укладывать арматуру? Чтобы сталь не подвергалась коррозии, она должна находится в толще бетона. Минимальное расстояние от края — 5 см. Исходя из этого, и рассчитывают расстояние между прутками: и по вертикали и по горизонтали оно на 10 см меньше габаритов ленты. Если ширина фундамента 45 см, получается, что между двумя нитками будет расстояние 35 см (45 см — 10 см = 35 см), что соответствует нормативу (меньше 40 см).

Шаг армирования ленточного фундамента — это расстояние между двумя продольными прутками

Шаг поперечной арматуры в ленточном фундаменте. Монтаж арматурного каркаса

Армирование ленточного фундамента шириной 40 см. Фундамент – самая важная часть здания. Именно от его прочности и надежности будет зависеть долголетие и устойчивость вашего здания. А армирование используют именно для того, чтобы повысить качественные характеристики конструкции. Как выглядит чертеж для армирования фундамента, и каким образом произвести обвязку.

Армирование ленточного фундамента шириной 40 см. Армирование углов ленточного фундамента

Схема армирования фундамента

Перед началом работы с материалом и его монтажом, лучше составить наглядный чертеж с изображением готовой конструкции. Для большей наглядности рекомендуется воспользоваться 3D — программой, чтобы представить ограждение под разными углами во всевозможных проекциях.

Для изготовления забора из арматуры своими руками используют прутья квадратного или круглого сечения. В первом случае диаметр составляет 12-18 мм, во втором – 10-18 мм. Для удешевления конструкции арматуру можно заменить профтрубой, но при этом конфигурация секций будет лишена красивого изогнутого декора, а само ограждение подвержено коррозии.

Для работы надо использовать нормы, приведенные в СНиП 52-01-2003. В сборнике указан необходимый минимум арматуры в расчете на площадь фундамента (0,1 % на площадь сечения фундамента, которая определяется по простой формуле: ширину умножить на высоту) – именно от этого расчета зависит количество и толщина прутьев. Расчеты, в том числе для углов, производятся еще на этапе проектирования, хотя этим этапом в частном строительстве часто пренебрегают, делая все на ходу. Для фундамента используются первые попавшиеся железные пруты, что является грубой ошибкой. Если все делать верно, заранее следует определиться:

Как вязать арматуру на углах. Делаем правильный металлический каркас

Согласно СП 63.13330 для свайного фундамента применяется арматура, соответствующая ГОСТ 5781 классов:

А3 – маркируется А400 либо А500, имеет рифленую поверхность, повышенное сцепление с бетоном, предназначена для вертикальных стержней каркаса;А1 – гладкая, используется в хомутах, обозначается А240.

Чем связать арматуру для свай. Выбор арматуры

Длину стержней вычисляют сложением глубины скважины, высоты ростверка над землей, 50 см, необходимых для заделки в ростверк изогнутой части. Длину хомутов определяют, исходя из конфигурации (кольцо, квадрат).

Если сварка выбрана в качестве способа соединения арматуры фундамента, важно знать, как сделать все правильно и свести потери свойств металла к возможному минимуму. Для начала следует подобрать электроды. Для прутьев, диаметр которых не превышает 14 мм, можно взять «АНО-21» или «Тр». Они имеются в свободной продаже в любом специализированном магазине.

Что лучше связывать или сваривать арматуру для фундамента. Как снизить негативное воздействие сварки на прочность арматуры

В зависимости от типа материала, из которого возведены стены дома, опалубка для армопояса изготавливается из кирпича, дерева, OSB-плит, или U-образных блоков.

В случае съемной опалубки, ее сооружение производится обычно прямо на месте. Она монтируется из доски толщиной не менее 20 мм и шириной до 200мм. Обработанная сторона доски устанавливается внутрь каркаса. Влажность дерева должна составлять не менее 25%, при необходимости его можно смочить водой. Алгоритм проведения работ следующий:

Как легко сделать армокаркас для армопояса. Монтирование опалубки

Существует два вида расчетов, которые необходимо выполнить при проектировании мелкозаглубленного ленточного фундамента: первый — расчет его несущей способности и габаритов, второй — расчет материалов, необходимых для создания фундамента.

Расчет несущей способности — процесс сложный, тут необходимо учитывать очень большое количество факторов: глубину промерзания и сопротивление почвы, деформационные нагрузки, которые грунт будет оказывать на будущее основание, вес строения и множество других.

Арматура для ленточного мелкозаглубленного фундамента. Мелкозаглубленный ленточный фундамент — расчеты

Основание под фундамент выполняется из слоя песка не менее 10 см, песок накрывается слоем щебня фракции 2-5, затем песчано-щебёночное основание трамбуется, и только потом следует приступать к укладке и вязке арматурного каркаса.

Арматурные пруты, обрезанные по длине фундаментной ленты одной стороны, раскладываются на расстоянии 20-30 см между собой по дну фундамента. По углам они прикручиваются мягкой вязальной проволокой к вертикальным стержням, а также между собой при образовании нахлёста.

Для создания вертикальных угловых опор каркаса горизонтальные нижние пруты каркаса изгибаются под углом 90 градусов. Удлиняются соединением внахлёст и креплением проволокой.

Соединение арматуры в точках пересечения – ответственное мероприятие, которое регламентируется СНиПом – строительными нормами и правилами. Профессиональные строители подходят к этому вопросу прямолинейно – есть правила – мы их исполняем.

В СНиПе написано, что соединять точки пересечения арматуры при изготовлении решетки необходимо вязальной проволокой. В классификаторе профессий существует определение «вязальщика».

Специалист данного профиля при вязке арматуры должен соблюдать ряд правил, которые позволят создать пространственную решетку железобетонного изделия или узла, согласно заданным проектировщиком параметрам.

Пластиковые хомуты выпускаются различных типоразмеров и характеристик, ключевые из которых:

Что лучше варить или вязать арматуру для фундамента. Как снизить негативное воздействие сварки на прочность арматуры

Так как ленточный фундамент в разрезе имеет форму прямоугольника, то площадь сечения находится перемножением длин его сторон. Если лента имеет глубину 80 см и ширину 30 см, то площадь будет 80 см*30 см = 2400 см2.

Теперь нужно найти общую площадь арматуры. По СНиПу она должна быть не менее 0,1%. Для данного примера это 2,8 см2. Теперь методом подбора определим, диаметр прутков и их количество.

Цитаты из СНиПа, которые относятся к армированию (чтобы увеличить картинку щелкните по ней правой клавишей мышки)

При формировании арматурного каркаса применяются стальные прутья с гладкой и ребристой поверхностью. Гладкие стержни обычно имеют диаметр 6-8 мм и служат для формирования пространственной структуры каркаса. Они являются конструктивными элементами и крепятся вертикально или поперек основных стержней.

Способы формирования и связывания арматурных каркасов. Сборка арматурных каркасов

Пример параметров армирования.

Самой большой популярность проволока для вязки арматуры пользуется в монолитном строительстве. С помощью бетона и арматуры, создаются постройки самых необычных форм, благодаря своей технологии, целостности конструкции от фундамента до крыши. Именно в этой сфере без использования проволоки не обходится не один объект.

Проволоку применяют для армирования, таких железобетонных конструкций как:

Армирование ленточного фундамента.

Выполняя расчет арматуры, которая потребуется для армирования буронабивных свай, необходимо выполнять, основываясь на проектной высоте и диаметре сваи.

Для примера произведем расчет металлической или стеклопластиковой арматуры, необходимой для армирования фундамента из шестнадцати буронабивных свай, расстояние между которыми условно составляет 200 см, высота одной сваи – 200 см., а диаметр – 20 см.

Для армирования сваи высотой в 2 метра нам понадобятся прутья арматуры высотой в 2.35 м. 200 см из которых уйдут на подземную колонну, а 35 сантиметров – на соединения сваи и балок ростверка. Согласно требованиями СНиП, на одну буронабивную колонну должно использоваться четыре прутка арматуры, которые соединяются в один каркас.

Оптимальные типы фундаментов для каркасного дома. Особенности каркасных технологий

Промежутки между брусьями заполняются легкими теплоизоляционными материалами

У большинства наших сограждан ещё недавно каркасная постройка ассоциировалась с так называемыми «засыпушками» – домами, где стены представляли собой дощатые короба, наполненные шлаком или опилками.

Однако технологии строительства с тех пор шагнули далеко вперёд. Современный дом, построенный с соблюдением всех нормативов каркасного домостроения, ничуть не уступает по своим качествам постройкам из массива древесины. Он тёплый, долговечный, а главное – экономичный.

Стандартный каркасный дом легкий, поэтому требования к фундаменту не очень жесткие. При всем многообразии фундаменты можно разделить по типу опирания на поверхность на следующие виды:

на столбах;свайный;ленточный;монолитная плита. Столбчатый фундамент

Под несущие стены каркасного дома в местах их пересечения и в местах повышенной нагрузки (камин, ванна) устанавливают вкопанные в землю столбики, обычно из бетона, реже из кирпича. Кирпич боится влаги, поэтому его нужно тщательно гидроизолировать.

Фундамент под каркасный дом. Виды фундамента под каркасный дом

Конструкция фундамента собирает все нагрузки от здания и распределяет нагрузку на грунт основания, что защищает стены от деформаций вследствие движений грунта. Основной конструктивной особенностью ленточного фундамента является правило – высота должна быть минимум вдвое больше ширины. При условии армирования бетона он может нести значительные нагрузки, больше чем свайные, столбчатые и ростверковые фундаменты. Монолитный ленточный фундамент применяют для строительства разных объектов. С его помощью можно возвести как малоэтажные здания различного назначения (индивидуальные жилые дома, дачи, бани, хозяйственные постройки), так и вспомогательные постройки (теплицы, пристройки, заборы).

При выборе того или иного типа фундамента большая часть людей, не профессионалов в строительстве, руководствуются критериями выбора такими как "могу себе позволить дорогой монолитный фундамент" или "нет, только свайный, мы ограничены по бюджету". Логика понятна - в лишние кредиты никому влезать не хочется.

Выбор того или иного типа фундамента зависит в первую очередь от особенностей почвы, глубины залегания грунтовых вод, уклона участка. Также от конструкционных особенностей будущего дома, например, теплые ли полы на первом этаже. Так как речь идет о легком каркасном доме, вес конструкции минимален и расчет по этому критерию второстепенный. Тип фундамента определяют на основании сочетания этих факторов, а цена уже следствие этого выбора.

Ленточный фундамент для каркасного дома. Технология сооружения ленточного фундамента для каркасного дома

Лучший фундамент для каркасного дома это металлические винтовые сваи. Сейчас набирает обороты за счет своей себестоимости - его начальная стоимость действительно самая низкая. Другим плюсом являются его конструктивные особенности: опора ниже отметки промерзания грунтов, ростверк (обвязка) выше уровня земли. Такой фундамент решает вопросы с пучинистыми грунтами однозначно.

Явных минусов в таком фундаменте нет. Это важно!

К "неявным" минусам (неоднозначным, спорным, возможным) относятся: работа такого фундаментам во времени, а точнее повреждения фундамента при закручивании, и эксплуатационная жесткость.

Последние обновления на сайте:

1. Пропорции цемента для фундамента. Пропорции цемента и песка для фундамента
2. Для чего используют гладкую арматуру. Гладкая арматура: сфера применения и характеристика
3. Арматура рифленая марка стали. Разница в применении
4. Какая дороже арматура гладкая или рифленая. Классы прочности
5. Арматура под столбы для забора. Видео описание
6. Арматура для фундамента забора. Ленточный фундамент
7. Как варить арматуру для сваи. Выбор арматуры
8. Нужно ли армировать монолитные стены на монолитной плите. Как проводится обустройство плиты перекрытия?
9. Армирование монолитной стены 100 мм. Пример выполнения армирования монолитной бетонной стены стальной арматурой: фото, чертежи и схемы
10. Фундаментная плита с одним слоем арматуры. Схема
11. Столбчатый фундамент своими руками для каркасного дома. Особенности столбчатого фундамента
12. Сколько нужно бетона на фундамент. Расчет бетона для столбчатого фундамента
13. Композитная арматура, как гнется. Определение композитной арматуры
14. Т образное соединение арматуры в ленточном фундаменте. Шаг установки
15. Крючок для вязальной проволоки. Три варианта вязального крючка для арматуры разной степени сложности
16. Фундамент для забора из профнастила. Какой тип фундамента лучше выбрать?
17. Пропорции для бетона под фундамент строений. Пропорции
18. Что лучше связывать или сваривать арматуру для фундамента. Как снизить негативное воздействие сварки на прочность арматуры
19. Реальные значения перехлеста арматуры. Таблица нахлеста арматуры
20. Как вязать арматуру для свайного фундамента. Схемы армирования
21. Как соединить две арматуры без сварки. Стыковка арматуры методом вязки
22. Замена стальной АРМАТУРЫ на композитную таблица. Какой материал выгоднее использовать?
23. Бетон для заливки ленточного фундамента. Выбор материалов и подготовка траншей
24. Cколько нужно цемента на 1 куб бетона для фундамента. Какое количество смеси на 1 м3 раствора
25. Способы и методы вязки арматуры для фундамента. Применяемые виды арматуры
26. Два главных мифа о композитной арматуре. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ О КОМПОЗИТНОЙ АРМАТУРЕ
27. Выбираем между металлической арматурой.. Какая арматура нужна для фундамента?
28. Можно ли использовать гладкую арматуру при бетонировании. МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ АРМАТУРЫ В ФУНДАМЕНТЕ
29. Арматура для бетона рифленая или гладкая. Может, просто взять больше?
30. Почему используется арматура рифленая, а не гладкая?
31. Рифленая и гладкая стальная арматура. Гладкая и рифленая арматура
32. Особенности калькулятора для расчета ленточного фундамента. Как производится расчет бетона на ленточный фундамент при помощи онлайн-калькулятора + необходимые требования
33. Почему нельзя варить арматуру.. Почему нельзя сваривать арматуру для фундамента
34. Как сделать полуавтоматический крючок для вязальной проволоки
35. Как армировать бетонную тумбу. Армирование конструкций
36. Насадка на шуруповёрт для стяжки.. Насадка и ее достоинства
37. Сколько нужно цемента на куб бетона для фундамента. Сколько цемента нужно на куб бетона
38. Как сделать крючок для вязания арматуры своими руками. Как сделать самодельный крючок для вязки арматуры
39. Зачем нужна связка арматуры для фундамента. Как сделать правильный армирующий каркас
40. Стальная арматура против композитной. Рассмотрим стеклопластик
41. Как правильно вязать арматуру своими руками. Используемые виды арматуры
42. Как армировать монолитную плиту перекрытия. Что представляет собой армирование плиты перекрытия
43. Что правильно вязать или варить арматуру. Варить или вязать: несколько нюансов арматурного каркаса
44. Как правильно вязать арматуру крючком. Вязка арматуры под ленточный фундамент
45. Армирование фундамента одноэтажного дома. Как выбрать арматуру?
46. Какая арматура лучше для фундамента. Минимальная плотность безарматурного монолита
47. Онлайн калькулятор расчета строительных материалов. Расчеты строительных материалов, строительные калькуляторы и конструкторы
48. Расположение и расчет арматуры в ленточном фундаменте. Как работает арматура
49. Какую арматуру использовать для фундамента. Варианты сборки металлического каркаса
50. Какую арматуру использовать для фундамента дома. По типу материала