Арматура под ленточный фундамент

Какую арматуру используют для ленточного фундамента

Нормативные ссылки

В строительной терминологии и маркировке иногда путаются даже профессионалы. Разные виды материалов, в том числе и арматура, имеют свою классификацию, которая дает возможность максимально упростить и унифицировать многие процессы.Что такое швеллер: сортамент, характеристики, сферы применения (прочитать подробнее)

Сориентироваться в классификации и маркировке поможет специальная таблица арматурных классов. Она имеет довольно простую и понятную структуру, состоит из нескольких колонок, где первая – это основная маркировка, а далее – соответствующие характеристики:

Арматура гладкая или рифленая обозначение. Таблица сортамента арматуры: обозначения и характеристики различных классов

Вязка стальной проволокой – наиболее простой, дешевый, эффективный и часто применяемый способ скрепления арматуры при подготовке каркаса фундамента или другого элемента здания. Инструменты и способы вязки могут существенно отличаться друг от друга:

Способы вязки арматуры каркаса проволокой. Способы вязки арматуры
Как правильно соединять арматуру сваркой?

Для надежного соединения элементов арматурных каркасов для фундамента используется контактная сварка ванным способом.

Сварной арматурный каркас для фундамента

Стыковка стержней может производиться и другими методами, которые имеют свои преимущества и недостатки.

1 Плюсы и минусы сварки арматуры для фундамента

Сварка арматуры для создания каркасов с помощью контактной сварки имеет один существенный недостаток – понижение прочностных характеристик стержней в зоне разогрева.

Пользование современным сварочным аппаратом доступно любому желающему.

Сварка для фундаментной арматуры. О квалификации сварщика при армировании

Но в случае с арматурой каркаса сваркой выполняется всего лишь прихватывание стержней, но не сваривание в полном понимании этого термина. ГОСТ14098-2015 К3-Рп определяет крестообразные соединения ручной дуговой сваркой как нерасчётные или монтажные, не требующие высокой квалификации исполнителя и, как правило, выполняемые методом контактной сварки. Лишь в исключительных случаях, оговоренных п.4.2.8 РТМ 393-94, такие соединения переводятся в разряд расчётных. Именно поэтому исполнители сварочных работ в арматурных цехах заводов ЖБК сварщиками никогда не считались.

Понятно, что природные факторы преодолеть не удастся (во всяком случае, в большинстве вариантов). Однако снизить отрицательное влияние сварки на металл в строительных работах считается вполне возможным. Специалисты разработали целый комплекс мер, направленных на минимизацию потерь при сварочных работах.

Правильная сварка арматуры. Электродуговая сварка

Бетон – это строительный материал, обладающий на начальном этапе полужидкой структурой, и твердеющий при заливке в форму (опалубку). Из него можно изготовить монолитную деталь любой формы и размера, создать стены, перекрытия, опорные конструкции (фундамент). Материал обладает высокой прочностью, долговечностью, хорошо переносит перепады температуры.

Кроме этого, важными достоинствами бетона являются сравнительно низкая цена, а также простота работы с ним. Материал можно замешивать самостоятельно, прямо на площадке, но для больших отливок проще покупать нужное количество готового бетона определённой марки. Это позволит получить качественный материал, соответствующий всем нормам, требованиям ГОСТ и СНиП.

Узнайте почему нельзя сваривать арматуру для фундамента. Особенности материала

Сгруппировать причины, влияющие на особенности процесса крепления составляющих деталей каркаса,можно по таким группам:

I. Природные. При проектировании ленточного фундамента с использованием бетона (железобетона) исходят из СНиП 52−01−2003. Для компенсации возникающих нагрузок закладывают нижний пояс, более широкий, затем верхний. Сплошное армирование требуется в случае возведения заглубленной бетонной стены.

На подвижных грунтах арматуру нельзя сваривать. Усадка при застывании бетона деформирует конструкцию. Сварные соединения могут разрушиться.

Арматура фундамента варить или вязать арматуру. Влияющие условия

Сваренная арматура

Единого мнения относительно того, можно ли сваривать арматурные прутья фундамента между собой, нет. Одни эксперты уверены, что делать это нельзя, а другие придерживаются противоположной точки зрения. Тем не менее, метод сварки для скрепления между собой сегментов арматурной проволоки используется на практике довольно часто.

Многие строители предпочитают варить арматуру фундамента просто потому, что это достаточно просто и быстро. Но в процессе сварочных работ металл арматуры сильно нагревается, в результате чего утрачивает такие свои характеристики, как жесткость и прочность. Соответственно, если каркас варить, он будет менее надежным.

Сварные арматурные изделия можно разделить на следующие категории:

Арматуру на сваи варить или вязать. Достоинства и недостатки сварки арматуры

Вязка арматуры – простой и универсальный способ соединения элементов каркаса. Он годится для работы с металлическими и стеклопластиковыми прутками.

Рассмотрим процесс вязки арматуры внимательнее. С точки зрения прочности, это вполне надёжный вариант соединения каркаса. В роли крепёжного элемента выступает скрутка из отожжённой стальной проволоки, толщина которой обычно находится в пределах 0,8-1,5 мм.

Для выполнения процедуры необходимо приготовить отрезок проволоки длиной 25-30 см и специальный крючок.

Можно ли варить арматуру для армопояса. Достоинства и недостатки сварки арматуры

Сварка арматуры для создания каркасов с помощью контактной сварки имеет один существенный недостаток – понижение прочностных характеристик стержней в зоне разогрева.

Такое явление связанно с тем, что прочность стержней обеспечивается за счет предварительной закалки их структуры, а электроды при выполнении контактной сварки приводят к отпуску стали. В результате арматура для создания каркасов становится более хрупкой.

Кроме того полученное сварное соединение плохо реагирует на изгибы. Так, структура стержней марки а500с может деформироваться на этапе уплотнения бетона фундамента при использовании вибраторов.

Стоит заметить, что арматуру можно сваривать. Плюсы и минусы сварки арматуры для фундамента

Арматура марки a500с

Сварка арматуры. Несколько способов

Во время сварки арматуры даже специалисты нередко сталкиваются со всевозможными трудностями. Сварку арматуры сложно выполнять из-за наличия у нее необычной формы, выступов и большого сечения.

Все это существенно усложняет процесс соединения изделий. Существует несколько способов сварки арматуры.

Электродуговая сварка

Этот вид сварки считается наиболее простым. Для его осуществления применяются покрытые электроды. Благодаря электродуговой сварке есть возможность работать в разном положении и выполнять различные типы соединения.

Сварка арматуры своими руками. Сварка арматуры. Несколько способов

Кроме того, имеет значение выбор технологии, которая будет использована при устройстве указанной несущей строительной конструкции. Если проект жилого или коммерческого здания, планируемого к строительству, предусматривает использование армированного фундамента, перед строительной бригадой возникает закономерный вопрос, связанный с выбором технологии скрепления его элементов. Можно ли сварить арматуру?

Как правильно сваривать арматуру между собой. Арматура несущей строительной конструкцииСхема видов арматуры.

На различных площадках доминирует мнение, что старые советские стандарты 60-х годов прошлого века, рекомендующие выполнять монтаж каркасов фундаментов с применением сварки, —  не могут работать в современных реалиях. Но что выразители подобных утверждений увидели новое и суперсовременное в вязании арматуры проволокой, заставляющее отказаться от применения сварки, — непонятно. Они, вероятно, забыли, что армирование было изобретено в середине 19-го века, когда о сварке могли только мечтать. Все армокаркасы тогда связывались, а лишь через сотню лет стали свариваться. Но тогда получается, что советские сварочные стандарты и технологии – немыслимый прогресс, но не рутина, а вязание каркаса проволокой – это совсем отсталые дедовские технологии.

Можно ли варить арматуру для фундамента. Об «устаревших»  стандартах

Хотя сварка арматуры для фундамента более трудоемка, чем вязка, полностью отказаться от нее невозможно. На больших стройках при возведении многоэтажных домов нельзя обойтись без сварки. Фундаменты таких сооружений несут увеличенные нагрузки, поэтому и требования по прочности предъявляются соответствующие. Чтобы арматуру для фундамента варить, используют специальные марки изделий – А400С или А500С. Диаметр прутков находится в пределах 3-5 сантиметров. Для работ применяется контактная точечная сварка. Учитывая тот факт, что при перегреве металла происходят изменения структуры, вызывающие ослабление прочностных характеристик, желательно, чтобы сварка арматуры для фундамента проходила на специализированных предприятиях либо проводилась на стройплощадках квалифицированными сварщиками.

Почему надо вязать арматуру. Как вяжут арматурный каркас – способы фиксации прутков

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 3749-77 Угольники поверочные 90°. Технические условия

ГОСТ 5781-82 Сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций. Технические условия

ГОСТ 8828-89 Бумага-основа и бумага двухслойная водонепроницаемая упаковочная. Технические условия

ГОСТ 6727-80 Проволока из низкоуглеродистой стали холоднотянутая для армирования железобетонных конструкций. Технические условия

ГОСТ 10884-94 Сталь арматурная термомеханически упрочненная для железобетонных конструкций. Технические условия

ГОСТ 12004-81 Сталь арматурная. Методы испытаний на растяжение

Последние обновления на сайте:

1. Пропорции цемента для фундамента. Пропорции цемента и песка для фундамента
2. Соотношение песка и цемента для фундамента. Основные правила приготовления качественных растворов
3. Расчет арматуры по чертежам. Расчёт арматуры
4. Выбор опалубки для фундамента под забор. Что это и зачем нужна?
5. Армирование столбчатого фундамента своими руками. В чем заключаются особенности армирования?
6. Под заливку забора фундамент, как правильно уложить арматуру. Технология выполнения работ
7. Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция
8. Как сделать монолитные железобетонные стены своими руками. Строительство бетонных монолитных стен: заливка, шлифовка и другие этапы
9. Армирование стены монолитной 150 мм. Армирование фундаментной плиты
10. Чем склеить композитную арматуру. Как склеить стеклопластиковую арматуру
11. Армопояс под плиты перекрытия. Виды армопоясов
12. Расчет количества и веса арматуры для ленточного фундамента. Калькулятор расчета необходимого количества арматуры для ленточного фундамента
13. Технические характеристики стеклопластиковой арматуры
14. Можно ли не армировать ленточный фундамент. МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ АРМАТУРЫ В ФУНДАМЕНТЕ
15. Как прикрепить арматуру к столбу без сварки. Фиксация прожилин к столбам
16. Что такое перепуск арматуры. Расчет по диаметру арматуры
17. Можно ли использовать фибру вместо арматуры для фундамента. Строительство фундамента. Армировать или фибробетон?
18. Строить ли каркасный дом на ленточном фундаменте. Глубина заложения
19. Вязка арматуры для армопояса. Варианты устройства армопояса
20. Диаметр арматуры и ее количество. Все о расчете арматуры
21. Как вязать арматуру из стекловолокна. Подготовка материалов для сборки армирующего каркаса
22. Армирование фундамента своими руками от А до Я. Классификация
23. Шаг армирования ленточных фундаментов. Ленточный фундамент: тонкости армирования
24. Заливка ленточного фундамента своими руками.
25. Чем связать арматуру вручную. Чем вяжут арматуру
26. Вязать или варить арматуры. Вязка арматуры под фундамент
27. Калькулятор буронабивных свайных и столбчатых фундаментов. Информация по назначению калькулятора
28. Упростить расчеты плитного фундамента можно. Расчет фундаментной плиты
29. Расчет плиты перекрытия по формулам. Этап 4: Определение предполагаемой нагрузки на плиту
30. Технология сварки арматуры ванным способом. Технология сварки ванным способом
31. Сколько нужно бетона на ленточный фундамент. Как рассчитать сколько нужно бетона на ленточный фундамент
32. Насадка на шуруповёрт для стяжки.. Насадка и ее достоинства
33. Фундамент для металлических каркасов. Особенности возведения
34. Зачем нужен арматурный каркас для ленточного фундамента. Выбор материала и правила армирования
35. Ленточный фундамент из стеклопластиковой арматуры. Характеристики стеклопластиковой арматуры
36. Схемы армирования фундаментных плит. Схема армирования
37. Правильное армирование ленточного фундамента. Установка опалубки своими руками
38. Сколько нужно арматуры для ленточного фундамента. Расчет диаметра продольной арматуры
39. Крючок для вязки арматуры своими руками. Понятие и классификация крючков для арматуры
40. Расчет армирования ленточного фундамента. Определение глубины заложения и высоты ленты
41. Расчет арматуры на монолитную плиту фундамента. Армирование
42. Вяжем арматуру для ленточного фундамента крючком. Металлическая арматура.
43. Как сделать самодельный крючок для вязки арматуры
44. Как вязать арматуру с помощью крючка. Пошаговая  ин с тр укция  по вяз ке арматуры  
45. Расчет монолитной фундаментной плиты. Введение
46. Расчет арматуры на монолитное перекрытие. Порядок расчета потребности материала онлайн калькулятором
47. Арматура для фундамента калькулятор. Информация по назначению калькулятора
48. Расчет количества бетона на ленточный фундамент.
49. Арматура на фундамент. Правила выбора
50. Какая арматура для фундамента. Материал арматуры